События Дом

Москва слезам не верит: 4 совета для желающих покорить мегаполис

Четыре совета для желающих покорить мегаполисВ Москву, в Москву, в Москву, в Москву! Самолетом и поездом, автостопом и даже пешком. В любой таре, любыми способами. Она, как яркий свет для ночного мотылька, Москва. Она, как красная тряпка для быка, Москва.

Тысячами ежедневно, сжав кулаки, стиснув зубы, возбужденно топоча копытами амбиций, орды провинциальных наполеонов готовятся дать бой Москве ещё на привокзальной площади. Покорить столицу. Завоевать Москву. Подмять Москву под себя, заставить её себя уважать. Это Я приехал, Я с большой буквы, вы поняли, ЧМО, человеки московской области?

Москва, Москва, Москва, Москва. Сколько душ она искалечила, сколько планов поломала, сколько амбиций разбилось о стены Москвы, одному только богу известно. Но меня не интересует вопрос: как много? Меня интересует вопрос: почему, почему это происходит?

Так ли во всем виновата Москва? Или, быть может, все дело в людях, которые приезжают в столицу, чтобы её покорить?

Миф об агрессивном мегаполиса

Перемещаясь из одной часовой зоны в другую, вы получаете ощутимый удар по вашему организму. Произошла резкая смена часовых поясов, и теперь нужно максимально быстро приноровиться к новому ритму жизни. Как бы перевести "внутренние часы" организма на новое время. И чем быстрее это произойдет, тем лучше.

То же самое мы можем сказать и о смене климатического пояса, или о резких изменениях в состоянии атмосферы (истории о том, как городские жители падают в обморок от "слишком чистого" воздуха в деревне – это не выдумки, а реальность). Любые резкие перемены всегда болезненны. А психологические перемены – особенно.

Тело адаптируется гораздо быстрее, чем психика. К новому физиологическому ритму можно привыкнуть за пару суток. Но к новому психологическому ритму на полноценную адаптацию вам понадобятся уже недели, месяцы или даже годы привыкания. У одних это получается легко и просто, у других не получается вовсе. Все зависит от вашей готовности измениться. Город "не прогнется под вас", как бы там не пела "Машина времени". В Москве у вас не выйдет жить по часам Владивостока, в Москве не получится мыслить категориями Урюпинска.

В Москве нужно жить по законам Москвы. И чем быстрее вы это поймете, тем больше у вас шансов закрепиться в столице.

На мой взгляд, самая большая ошибка всех тех, кто старается покорить Москву, заключается в том, что они пытаются жить в столице "по своему уставу".

Дескать, вот у нас в деревне Колтупкино три рубля – это очень большие деньги, а в Москве на них и булку хлеба не купить. В Колтупкино, если у тебя случилась беда, то все сразу побегут помогать твоему горю, а тут только отворачиваются и вообще не разговаривают с тобой. Черствый, злой и враждебный город.

С такими мыслями вам лучше бы взять билет обратно, да и возвращаться жить в Колтупкино. Там хорошо. Там три рубля – это большие деньги. Москва – это как часовой пояс: если вы его поменяли, то о предыдущем вам нужно забыть. Немедленно.

Вторая беда провинциала – вообразить себя то ли Наполеоном Бонапартом, то ли Сашей Македонским. Поехал он покорять столицу, завоевать столицу.

А в результате? Вместо того, чтобы адаптироваться к мегаполису, приезжий объявляет ему войну. Ещё в поезде. В результате он получает бой (кто, знаете ли, к нам с мечом придет, тот получит в орало), и, как правило, бесславно его проигрывает. Вот так и рождаются мифы об агрессивном мегаполисе, который калечит светлые помыслы и чистые провинциальные души.

Столица примет вас, если вы станете её частью. Для этого нужно жить, как она. Думать, как Москва. Двигаться – в ритме Москвы. Говорить – на языке Москвы. Дышать по её правилам.

Забудьте о том, что вы видели и слышали раньше. Вы должны ориентироваться только на ценности Москвы. Вам нужно слиться с Москвой в единое целое. И только тогда вам станет легко и комфортно. В Москве. В столице нашей страны, частью которой вы стали.

Москва – не враг, Москва – ваш дом и ваша религия. Как не ходит мусульманин молиться в христианский храм, так и нельзя оставаться жителем Колтупкино в Москве. Возлюбите вашу столицу всем своим сердцем. Исповедуйте её религию, поклоняйтесь её богам. И тогда у вас всё получится.

Москва слезам не верит: 4 совета для желающих покорить мегаполис

Четыре совета для желающих покорить мегаполис

1. Не сравнивайте

Грош цена всему тому, что вы видели и слышали раньше. Если такси стоит 100 долларов, то не следует лихорадочно пересчитывать эту сумму на стоимость макарон в Колтупкино. Всё, точка. Нет больше такого места на карте мира. Это мираж, матрица. Реальность только здесь и сейчас, в Москве. Возьмите это за отправную точку для ваших размышлений.

2. Вливайтесь в коллектив

Если жена войдет в дом своего мужа с намерением покорить и завоевать, ничего хорошего не жди, верно? Её ждет ожесточенная война со свекровью. Понравятся ли вам новые соседи, если они начнут "завоевывать" ваш дом и устанавливать в нём свои правила? А примет ли коллектив новенького, если последний бросит ему вызов? Нет, нет и нет. Не надо воевать. В Москву нужно ехать, чтобы любить её и быть любимым.

3. Адаптируйтесь

Чем быстрее вы примете "условия игры", по которым живет столица, тем легче вам будет в дальнейшем. Переведите "психологические часы" на московское время. Постарайтесь полюбить Москву. Даже если это брак по расчету. Других вариантов у вас просто нет. Жить в Москве и ненавидеть её – изнурительное и малоперспективное занятие.

4. Учитесь быть независимым

В провинции люди посочувствуют вам в трудную минуту, но возненавидят вас, если вы добились успеха. Из зависти хотя бы. В мегаполисе – всё наоборот: вас уважают, если вы добились успеха, и вас ненавидят, если случилась беда. В Москве ваши проблемы никому не нужны, ваши трудности только раздражают окружающих. Поэтому, чем больше у вас проблем, тем больше вам придется рассчитывать только на свои силы. "Москва слезам не верит". опубликовано econet.ru

Автор: Вит Ценёв

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!