События Дом

100-летний Цзя Даочжан: И ад и рай находятся на земле, а не ожидают нас после смерти

100-летний Цзя Даочжан

Цзя Даочжан работает отшельником. Последние тридцать лет он живет в пещере. Жить в пещеру он ушел, когда ему исполнилось 70, а до этого был крестьянином. Сейчас Цзя Даочжану — 100. И каждый новый день он заново вступает в борьбу между раем и адом…

Когда Цзя Даоджана спрашиваешь его о возрасте, он улыбается и говорит: «Я еще ребенок». И ад и рай, как он убежден, находятся на земле — в мире людей — а вовсе не ожидают нас после смерти.

Пещера Цзя Даоджану попалась благоустроенная (для пещеры конечно). Она находится в горах Удана, высоко на старым Даосским монастырем. Внутри пещеры — древний Даосский алтарь. И еще кровать, на которой спит Цзя Даоджан. Отопления конечно нет. И электричества тоже.

В этой пещере издревле жили Даосские отшельники. А теперь живет Цзя Даоджан.

У входа в пещеру есть небольшая мощеная площадка. На ней Даоджан поставил свое кресло для медитаций, маленький пластиковый столик, чтобы было где есть и делать записи, и будильник, чтобы следить за временем. В самом углу площадки есть «кухня» – котелок над костром.

От пещеры, через лес, по уступам, вниз к монастырю ведет узкая, местами довольно опасная тропа. На то, чтобы взобраться по ней к пещере Даоджана, мне потребовалось полтора часа. Я пыхтел, сопел и потел. Сам же столетний Даочжан ходить в монастырь и обратно каждый день. И подъем по тропе занимает у него не полтора часа, а всего тридцать минут.

Даочжан и правда считает отшельничество своей работой – потому что не просто медитирует и молится в пещере, а каждый день принимает всех желающих задать ему вопрос или попросить у него совета.

Это занимает довольно много времени, поэтому чтобы хватало время и на свои собственные практики, Даочжан обычно начинает свои медитации и молитвы в четыре утра.

«И ад, и рай мы творим сами, — говорит Цзя Даочжан. — Считается, что в аду вас ждут пытки, но я вас спрошу: лечь под скальпель — это не пытка? болезнь — не пытка? Болезни — это наказание за наши неправильные поступки. А больница — это суд. Когда вырезают внутренности, тогда человек и попадает в самый настоящий ад».

Чтобы не создать самому себе при жизни в ад, самое главное нужно не делать людям зла и — как можно чаще улыбаться («улыбка омолаживает на десять лет») и еще не стремиться иметь больше, чем тебе на самом деле необходимо.

Цзя Далчжын считает, что важно следить за своим здоровьем, но еще важнее правильно жить и правильно общаться с миром.

«В простой жизни нет ничего плохого, счастье точно не в деньгах. Наоборот, чем денег больше, тем меньше счастья. Если бы у меня были деньги, то я постоянно бы трясся над ними, боялся бы их потерять. А когда у тебя ничего нет, то и проблем тоже нет… Главное — хорошо питаться» — говорит Цзя Даочжан.

Он очень доволен своей жизнью. Даже зимой.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!