События Дом

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

 

Цветут эремурусы

В этом году май на Южном берегу не спешный, не суетливый, он не «обрывает» цветение поздних сортов тюльпанов, не торопит «вспыхнуть» цветением глицинии, багрянники, бобовник, — все они спокойно, размеренно, с каждым днем добавляют в свое цветение все новые и новые цветки и соцветия. Вот и эремурусы еще, словно нехотя, начали распускать свои цветки, начиная с самого низа помпезного соцветия.

Ботаническое досье

Род Эремурус, или ширяш (Eremurus) относится к семейству асфоделиновых или лилейных. Он включает более 50 видов многолетних травянистых растений, распространенных в Передней и Центральной Азии; несколько видов в дикорастущем состоянии встречаются в Крыму.

Эремурусы или «пустынные хвосты», «стрелы Клеопатры» – эфемероиды (многолетние растения с коротким периодом вегетации). Это корневищные растения с короткими корневищами, длиной 3-4 см, от которых отходят многочисленные мясистые корни (словно звезды).

Корневища эремурусов с корнями

Высота цветоносов от 0,5 до 2 м. Листья прикорневые, трехгранные, собраны в розетку. Цветки многочисленные, мелкие и средние, 6-лепестковые, белые, желтые розовые, собраны в вытянуто-конусовидную метелку; распускаются с мая по июнь. Цветение длится в течение месяца. Плоды – шаровидные коробочки.

Цветут эремурусы

Какие виды эремурусов можно выращивать на дачах?

Эремурус гималайский

Эремурус гималайский

Эремурус гималайский (Eremurus himalaicus) — очень красивый вид из Кашмира, северо-восточных Гималаев, высотой 1,2-2 м; вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, ярко-зеленые, длиной 30 см. Цветки белые, диаметром 2,5 см, собранные в пирамидальные метельчатые соцветия, длиной до 90 см.

Эремурус замечательный

Эремурус замечательный

Эремурус замечательный (Eremurus spectabilis) — свечеобразное многолетнее растение, родом из Турции, Ливана, Ирана, Ирака, Северного Пакистана. Высотой 1,2-2 м, вширь разрастается до 60 см. Листья ремневидные, серовато-зеленые, длиной 30-40 см. Цветет позже своих «собратьев»: в середине лета, выбрасывая цветонос высотой до 1 м. Цветки серо-желтые с оранжево-красными тычинками, диаметром до 2 см, многочисленные.

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы

Эремурус Изабеллы (Eremurus x isabellinus cultivars, E.olgae x E.stenophyllus). Роскошный эремурус с женским именем, высотой 1,5 м, вширь разрастается до 90 см; в культуре преимущественно гибридные формы.

Эремурус Изабеллы Pinokkio

Листья копьевидные, длиной 15-30 см. Цветки мелкие, диаметром 2-3 см, разнообразной окраски; собраны в кистевидные соцветия, высотой 20-50 см.

Эремурус крымский

Эремурус крымский
 
Эремурус крымский (Eremurus tauricus) – многолетник из Крыма, о чем говорит его видовое название. Встречается в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском заповедниках. Высотой 1,5 м. Цветки белые.

Эремурус мощный

Эремурус мощный

Эремурус мощный (Eremurus robustus) — импозантный многолетник из Средней Азии (горы Тянь-Шаня и Памира), высотой до 3 м, вширь разрастается до 1,2 м. Листья голубовато-серые, длиной до 1,2 м. Цветки светло-розовые, диаметром до 4 см, с коричневыми и желтыми тычинками; собраны в соцветие-метелку, высотой 75-120 см.

Эремурус Ольги

Эремурус Ольги

Эремурус Ольги (Eremurus olgae). Еще один эремурус с женским именем; в природе встречается от Ирана до Гималаев. Высотой он до 1,5 м. Цветки бело-розовые, тычинки бледные.

Эремурус узколистный

Эремурус узколистный

Эремурус узколистный (Eremurus stenophyllus) – прекрасный восточный вид, родом из Средней Азии, Ирана, Западного Пакистана; высотой до 1 м, разрастается вширь 60 см. Листья серовато-зеленые, длиной до 24 см. Цветки темно-желтые с оранжево-коричневыми тычинками, диаметром до 2 см; собраны в соцветия, высотой 15-30 см.

Особенности выращивания

Эремурусы устойчивы к понижению температур, однако в средней полосе России во избежание вымерзания их высаживают на глубину 5-8 см; в южных регионах посадка мелкая, верхушечная почка корневищ должна быть расположена близко к поверхности почвы. На зиму места посадки эремурусов можно укрыть лапником. 
Эремурусы хорошо растут и цветут на солнечных местах, защищенных от ветра. Дело в том, что сильные ветра не могут повредить соцветиям, но листья могут порвать, в результате чего декоративность растений снижается.

Они хорошо развиваются на дренированных, рыхлых, супесчаных, богатых перегноем почвах (глубина почвенного слоя не менее 20 см); на заболоченных участках загнивают. Необходимо периодически, не менее 1 раза в месяц рыхлить почву, с целью ее проветривания.
Пересаживают растения с конца лета, осенью, когда они находятся в периоде покоя. При посадке корни аккуратно расправляют. Хорошо на донышке посадочной ямки сделать дренаж из гравия и песка слоем 5-10 см.
Размножают эремурусы делением корневищ, семенами (осенью или рано весной). Собирают семена из нижних наиболее развитых коробочек в начале растрескивания. Сеянцы зацветают с 4-5-го года жизни.

Размещение эремурусов на даче

Эремурусы хороши как в одиночных, так и в групповых посадках. Необычная форма соцветий эремурусов красиво смотрится на фоне деревянных дач и заборов.

Эремурус на фоне сельской дачи

Они гармоничны в миксбордерах с луками, ирисами, лилейниками, маками. Великолепны в крупных каменистых садах. Их линейные и волнистые сезонные посадки красиво будут смотреться в обрамлении газонов. Расстояние между растениями 30-90 см (чем крупнее вид, тем большее расстояние соблюдается).

Эремурусы в миксбордере

Это интересно

В азиатских странах отварные, богатые крахмалом, корни эремурусов и молодые листья (салаты) используют в пищу. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!