События Дом

Лириодендрон – величественный экзот мая

На Южном берегу Крыма уже начинает свое цветение лириодендрон тюльпаноносный или тюльпанный – интересное дерево с лировидными листьями и цветками тюльпана. Родом он из Северной Америки, из семейства Магнолиевых.

Цветок лириодендрона тюльпанного

Лириодендроны были широко распространены в меловом периоде, т.е. почти 100 млн. лет назад на территории Евразии, достигая широт Киева и Новосибирска. В культуре в России тюльпанное дерево с 1813 г.; эти экзотические растения были завезены в Никитский ботанический сад при первом директоре – Христиане Христиановиче Стевене. Однако в настоящее время в арборетуме Сада старые деревья не сохранились, т.к. на Южном берегу Крыма из-за сухости почвы и большого содержания в ней извести деревья лириодендрона не долговечны.
В последнее время все больше и больше дачников хотят иметь лириодендрон у себя на участках. Особенно он востребован не только в южных регионах России (в том числе лесостепной части Крыма (более влажные места), Южном Крыму (влажные неизвестняковые почвы), но и в Украине: Закарпатской, Прикарпатской Западной и Юго-Западной частях, где он занимает в зеленом строительстве этих регионов по праву свое «королевское место».

Лириодендрон в осеннем наряде
 
В переводе с греческого лириодендрон означает: leirion – лилия и dendron – дерево. В роде 2 вида: лириодендрон тюльпанный из Северной Америки и л. китайский из Китая, Вьетнама; в культуре наиболее распространен первый.

Цветки лириодендрона тюльпанного

Лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera) – листопадное дерево высотой до 30 м, диаметр широкопирамидальной или округло-шатровидной кроны достигает 15 м. Ствол исключительно прямой до самой вершины со светло-серой гладкой корой, с возрастом появляются неглубокие продольные трещины. Листья 4-6-лопастные, необычной лировидной формы с выемчатой верхушкой, длиной 14-15 см, на длинных черешках.

Цветки на концах веточек тюльпаноподобные, одиночные, крупные, диаметром до 6 см, чашелистики зеленоватые, отгибающиеся книзу, лепестки желтовато-зеленые с оранжевым основанием, слабо душистые; распускаются в мае-июне после полного облиствения. Плоды – сложные спиральные многоорешки; созревают в октябре.

  • 'Aureomarginata' (высотой до 20 м, диаметром кроны до 10 м, листья с широкой золотисто-желтой каймой);

Лириодендрон тюльпанный Aureomarginata

  • 'Fastigiatum' (высотой до 20 м, диаметром узко-конической кроны с прямостоячими ветвями до 8 м).

Лириодендрон тюльпанный Fastigiatum
Лириодендрон начинает цвести с 8-15 летнего возраста. После 10 лет это быстрорастущая порода. Плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Молодые саженцы высотой до 1,5 м лучше высаживать весной до распускания почек. Обрезка заключается в удалении загущающих и пересекающихся побегов ранней весной, когда растения еще находятся в покое, для сохранения типичного габитуса (внешнего вида) дерева. В молодом возрасте обрезку переносит хорошо.

Королевской цветение цветков лириодендрона

Относительно морозостоек: выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-30ºС. С возрастом способность переносить суровые зимы возрастает. Требователен к свету, влажности и почвам: плохо переносит избыток извести, хорошо растет на влажных богатых гумусом почвах. Образует хорошо развитую корневую систему с мощным стержневым корнем, поэтому ветроустойчив и долговечен, живет до 400-500 лет. Устойчив к вредителям и болезням.
Лириодендрон используют в солитерных и групповых посадках, где он солирует благодаря своим размерам и красоте кроны.
Изысканно декоративен он в аллейных и рядовых посадках. Особенно декоративен в период цветения своими экзотическими цветками и осенью, когда листья приобретают ярко-золотистую окраску.опубликовано econet.ru


Экзотическое цветение лириодендрона

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!