События Дом

Пеларгония королевская: выращивание и уход

Пеларгония — один из самых любимых домашних и балконных цветов, а также весьма распространенный садовый ‘однолетник’.

В обиходе пеларгонии часто называют геранями или геранями-пеларгониями, по названию семейства. За годы селекции выведены сотни сортов пеларгоний, в основном из групп пеларгония королевская, пеларгония зональная и пеларгония плющелистная (ампельная). Уход за пеларгонией прост как в домашних условиях, так и в саду. 

 

Пеларгонии королевские, зональные, плющелистные, ангел…

Таксономия пеларгоний весьма обширна и сложна, а перечисленные выше группы и их многочисленные сорта являются наиболее популярными для выращивания в домашних условиях и в саду.

пеларгония зональная

Пеларгония зональная (Pelargonium × hortorum) — всем известная старомодная домашняя герань-пеларгония. Растение пряморастущее, с сильным стеблем и цветами, собранными в зонтик. Листья пеларгонии зональной имеют окрашенную зону, отсюда название группы. Группа состоит из четырех видов, включая саму пеларгонию зональную (Pelargonium zonale), и их гибридов.

 

пеларгония королевская

Пеларгония королевская, или пеларгония домашняя (Pelargonium × domesticum) — отличается компактной манерой роста (из-за коротких стеблей) и крупными цветами. Листья пеларгонии королевской не имеют зонального рисунка. Это относительно новая группа — пеларгонии королевские активно селекционировали с 60-х годов ХХ века.

 

пеларгония ангел

Пеларгония Ангел — это в основном гибриды пеларгонии курчавой (P. crispum) и растений из группы пеларгония королевская. Группа Ангел очень напоминает пеларгонии королевские в миниатюре: растения весьма компактны, очень пышны, однако их листья и цветы мельче пеларгоний королевских. Цветы пеларгоний из группы Ангел часто напоминают миниатюрные анютины глазки.

 

пеларгония плющелистная

Пеларгонии плющелистные, или ампельные (P. peltatum и ее гибриды) — растения с тонким стеблем и ампельной манерой роста, блестящими листьями, напоминающими плющ, и цветами, которые бывают простыми, махровыми или собранными в розетки.

Основное использование пеларгоний плющелистных — в контейнерах и подвесных корзинах. 

пеларгония душистая

Пеларгония душистая (P. graveolens, P. capitatum и многие другие виды) — группа пеларгоний с ароматными листьями. Цветы пеларгоний душистых обычно довольно невзрачны, но они не являются главным достоинством этой ценной группы пеларгоний. Из плотных и шершавых листьев пеларгонии душистой добывают эфирное масло (обычно продается под названием Масло душистой герани, или геранол).

Самым ценным сырьем для эфирного масла является душистая пеларгония с запахом розы, см. фото. Душистые пеларгонии также применяются в кулинарии для ароматизации блюд (сами листочки не едят, как и лавровый лист), из них даже изготавливают мороженое-сорбет.

Пеларгония: уход

  • Грунт для пеларгоний нужен плодородный, водопроницаемый, нейтральный или слегка щелочной.
  • Освещение пеларгонии — полное солнце с притенением в середине дня. Для пеларгоний зональных возможно полутеневое расположение.
  • Полив пеларгоний умеренный. Пеларгонии не любят влажные условия и не нуждаются в опрыскиваниях. Излишняя влажность может способствовать возникновению грибковых поражений — серой гнили и ржавчины.
  • Подкормки пеларгонии начинают весной: во время активного роста пеларгонии удобряют каждые 2 недели полным удобрением. После образования бутонов следует перейти на удобрение с высоким содержанием калия (для цветущих и плодовых деревьев и кустарников, для томатов, для роз и т.п.). 
  • Обрезка пеларгонии состоит из прищипки стеблей, которая стимулирует пышность куста и цветение. Особенно нуждаются в прищипках зональные и плющелистные пеларгонии. Отцветшие головки также следует удалять.
  • Размножение пеларгонии можно делать в конце лета зелеными черенками, которые укореняют в грунте для рассады.

Пеларгония зимой

Пеларгония — тропическое растение из южной Африки и зимует в грунте только в регионах климатической зоны 9 и выше. Поэтому в саду пеларгонии выращивают как однолетник (выбрасывая осенью), либо нарезают черенков на следующий сезон, либо переносят растения на зиму в прохладу.

Садовые пеларгонии хранят зимой в прохладном темном помещении при 5-7 градусах (подпол, утепленная лоджия), изредка слегка увлажняя грунт. При этом пеларгонии в горшках обрезают до высоты 10 см. Пеларгонии, которые выращивали в открытом грунте, выкапывают, обрезают и пересаживают в ящик с землей для хранения. Свежие черенки пеларгоний ставят на хранение прямо в ящиках с грунтом.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!