События Дом

Эрнест Генри Уилсон: Китай — родина всех садов

Именно так Эрнест Генри Уилсон назвал Китай, памятуя об своих экспедициях через провинции Поднебесной Юньнань и Сычуань. Эти провинции могут похвастаться наибольшим разнообразием видов растений в Китае и их видовое богатство может затмить любую умеренную климатическую зону мира. Английский ботаник и охотник за растениями, Уилсон именно здесь находил и собирал образцы, которые адаптированы и к климатическим условиям европейских садов, особенно к суровым зимам Великобритании.

В целом Уилсон привез в Европу и Америку по крайней мере 1500 видов растений, обнаруженных им в 1899-1910 гг., на протяжении четырех долгих поездок по массивным и опасным горам Китая. "Китай - действительно родина всех садов," написал он в книге с тем же названием "... потому что, среди всех стран, из которых мы привозили растения для наших садов, эта занимает первое место по значимости ... Любители цветов должны знать, что именно из Китая приехала к нам роза... а также персик, апельсин, лимон и грейпфрут".

Сегодня трудно найти сад, в котором почетное место не занимали бы растения родом из Китая, и многие из них были привезены Уилсоном непосредственно. Среди открытий этого исследователя числится форсиция, клематис, различные сорта рододендронов, кизил и примулы.

Но самым известным открытием Э. Н. Уилсона, которое сделало его известным во всем мире было открытие цветка, который до августа 1910 года был известен лишь местным фермерам и прохожим, которые пересекали долину реки Мин. Красивый цветок, который сейчас можно найти почти в каждом саду, а во многих он занимает центральное место - это Лилия Королевская, и для того чтобы благополучно перевезти цветок в Европу, Уилсон даже чуть не поплатился жизнью и у него на всю жизнь остались шрамы после множественных переломов, полученных после обвала камней на узкой горной тропе.

Уилсон исследовал различные районы провинций Сычуани и Юньнани, в том числе Сино-Тибетские горы, настоящий эпицентр биоразнообразия и необычное место для зоны умеренного климата. Как правило, умеренные зоны не могут конкурировать по количеству и разнообразию растений с тропическими зонами. Длинные, холодные зимы становятся причиной того, что видовое разнообразие этих зон гораздо меньше, а также из-за последнего оледенения, которые покрыло северные широты толстым одеялом льда.

Однако Сино-Тибетским горам в каком-то смысле повезло, несмотря на то, что некоторые из их пиков превышают 6000 метров в высоту. Они расположены ближе к южному полушарию, достаточно близко, чтобы не быть полностью покрытыми снегом и льдом. Здесь сохранились различные древние виды растений, которые пережили ледниковый период, такие как покрытосеменные (магнолиевые и лютиковые из их числа), которые происходят из Мелового периода. После окончания Ледникового периода процесс видообразования здесь пошел ошеломляющими темпами. Например, в этом регионе можно найти девять родов и 50 видов хвойных (сосновых), 230 видов рододендрона и более 30 видов из семейства розовых. До сих пор ботаники нашли до 3500 эндемичных видов растений – это наибольшее разнообразие видов в мире, найденных в умеренных широтах.

Сино-Тибетские горы были настоящим убежищем для растений во время ледникового периода, настоящим „ботаническим раем”, как называл их Уилсон и именно по этой причине Китай смог подарить миру „умеренных широт” огромное разнообразие растений. Сегодня огромные территории провинций Юньнань и Сычуань объявлены охраняемыми природными зонами и тем из нас, кому посчастливится там побывать несомненно будет чем поделиться при возвращении, они найдут там приволье красоты, которую трудно описать словами..опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!