События Дом

Экологическая культура – почему так важно прививать ее населению?

Экологическая культура – почему так важно прививать ее населению?

Экологические проблемы на данный момент являются чрезвычайно актуальными. На их решение тратится большое количество денег, но каких-либо значительных позитивных результатов это не приносит, кроме того – природные явления все более выходят из-под контроля современного человека.

На протяжении значительного количества времени человеческая цивилизация делает попытки, предполагающие ликвидацию дисбаланса в природе, впрочем, без видимого их успеха. Появление «зеленого» движения припало на 2-ю половину прошлого столетия – именно тогда появилось осознание того, что «цивилизационные» изменения – глобальны и влияют на все без исключения живые организмы. «Гринписовцы» выступали и активно боролись против уничтожения лесов, различных видов животных, на которых охотились браконьеры, совместно с властями решали вопросы, касающиеся охраны природы. Представители организации «Гринпис» также пытались донести до общества важность того, чтобы любовь к природе прививалась людям со школьной скамьи. Помимо экологического образования они проводили активную экопропаганду, важнейшим элементом их деятельности являлся экологический туризм.

В России представительство организации появилось в восьмидесятых годах. Сферы деятельности в «Гринписе» принято называть проектами. Отделение РФ осуществляет с десяток проектов, в числе которых волонтерский, лесной, токсический, энергетический, «Экодом» и другие. Работа «зеленых» здесь отличается эффективностью, однако стараний экологически сознательных людей недостаточно для кардинального изменения ситуации.

Многие граждане страны считают, что экологическое неблагополучие – это исключительно промотходы, попадающие в окружающую среду, а также переполненные свалки с бытовым мусором. И хотя экологическая культура на самом деле имеет огромное значение для «правильного» взаимодействия природы и человеческого общества, в полной мере понимают это единицы, несмотря на огромное количество соответствующей информации.

Недопонимание проблем, касающихся воздействия человека на природу, вытекает из плохо сформированного экосознания, основываясь на котором, общество совершает те или иные поступки.

Только единицы полностью отдают себе отчет в том, что они способны влиять на состояние природы, исправлять ситуацию с экологией, ведя соответствующий образ жизни, что экологическая культура очень важна для существования человечества.

На данный момент в стране как нельзя актуальны поиски действенных технологий, а также стратегий, касающихся экообразования. Хотя их и очень много, сторонники каждой технологи и стратегии сходятся во мнении относительно того, что без формирования экосознания воспитать сознательную в экологичном плане личность – невозможно. При этом до сих пор не существует единого подхода к задачам дошкольного экообразования, являющегося основой для дальнейшего получения знаний. Хотя потребность в воспитании личности, отличающейся гуманностью, обладающей экологическими знаниями, уважительно относящейся к ценности каждого человека и всего живого вокруг, умеющей любить, проявлять сострадание, быть отзывчивой и доброй – все также велика.

Поскольку человек утрачивает способность жить в природе и гармонично с ней сосуществовать, связи между ним и природой ослабевают, что влияет и на образ жизни детей, на их действия, поступки.

Каждому ребенку с первых месяцев жизни нужно прививать бережное отношение к природе, любовь к ней. Отсутствие сознательности – это то, что приведет нашу планету к гибели, а вместе с ней ведь исчезнет и человечество. Таким образом, экологическая культура должна стать одним из приоритетных направлений воспитания подрастающего поколения.

Помочь правильно воспитать ребенка, чтобы он вырос экологически сознательным, родителям могут заведения дополнительного образования – экологические центры для детей. Сейчас такое слово, как «экология», пользуется большой популярностью среди создателей различных проектов в сфере образования. Наука о взаимодействии человека и окружающей среды стает основой для реализации экологических конференций, создания различных кружков. Благодаря всему этому формируется экологическая культура (ее основы) у подрастающего поколения, дети учатся бережно относиться к окружающей среде.

Чтобы сформировать «базу» экокультуры у дошкольников и школьников, необходимы определенные формы, способы работы. Не обойтись в таком важном деле и без создания условий, при которых возможно их общение с объектами природы.

Главная цель мероприятий, организовываемых в экоцентрах – привить молодежи экоидеи, заинтересовать ее проблемами защиты природы, чтобы в дальнейшем обеспечить принятие ею правильных решений, которыми на данный момент занимаемся мы.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!