События Дом

Хронический диван: Будет обидно.Ничего личного, как говорится

Хронический диван: Будет  обидно. Ничего личного, как говорится

 

«Многие проблемы лечатся простым поднятием задницы с дивана». Не знаем кто сказал, но он нам нравится. Сегодня мы с вами коротко разберемся, почему мы лежим на диване и ничего не делаем, но так много чего хотим.

Будет  обидно. Ничего личного, как говорится.

Эта картинка несет двойной или даже тройной смысл, кроме того, что она из крутого фильма «Автостопом по галактике»: она про то чудесное ощущение, которое мы испытываем, когда пытаемся отдохнуть и прийти в себя лежанием на диване + этой картинкой наш коллектив передает «пламенный привет», то есть просто подтролливает Александра Михайловича Орлова, управляющего партнера, который за долгие годы совместной работы так этот фильм и не посмотрел!

Давайте сделаем простое упражнение

Возьмите любой листик или откройте чистый файлик и напишите в течении 5-6 минут (время важно, не сокращайте его) список ваших целей, желаний, хотелок: того, что для вас важно получить или достигнуть в этой жизни. Вот просто все что приходит на ум. Дом, квартиру, машину, отдых на Канарах, Анджелину Джоли / Брэда Питта (тут на ваш вкус): через запятую. Если на 2-3 минуте идеи хотелок закончатся, не уходите пить чай, дайте голове полминутки, мозг «молчать» не умеет, он скоро выдаст вам новую хотелку. Выполняйте минут 5-6. Поехали!

Если вы честно выполнили это упражнение требующее недюжинной концентрации и усидчивости, то сейчас перед вами должен лежать интересный такой листик. Наведем простую систему приоритетов.

Рядом с каждой хотелкой напишите ответ на вопрос «Что я сделаю для этого сегодня или завтра?» и если в вашем реальном, календарном сегодня-завтра ничего конкретного (куплю книгу по маркетингу, встану в 6 утра и пойду пробегусь вокруг дома) по достижению этого пункта нет, ставим «—». Только честно. Листик сдавать не надо.

Получилось? Давайте поясним, зачем мы это сделали

На вопрос «Как понять что для тебя важно», вспомнился очень простой ответ тренера Владимира Герасичева:
— Если тебе что-то важно, ты что-то делаешь, чтобы это получить. А если ты чего-то не делаешь и есть красивая история почему ты этого не делаешь, то тебе это по какой-то причине сейчас просто не важно.

Простой пример из нашей практики

— Я хочу стать менеджером крупного международного проекта: команда, командировки, зарплата, билеты в бизнес-класс, статус.
— Что для этого нужно?
— В первую очередь: английский язык на уровне upper-intermediate, а у меня pre-intermediate.
— Хорошо. Что ты для этого уже делаешь?
— Пока ничего, завален делами!
— А что сделаешь для этого завтра?
— Нет, завтра у меня релиз, потом надо вкрутить изменения в процесс составления отчетности, потом майские праздники, потом сдать отчетность, потом отпуск, а вот к осени…
— Ок. Значит для тебя сейчас это по какой-то причине не важно.

Тут многие или честно и откровенно ржут над собой или «встают на дыбы»:
— Я завален делами! У меня работа… вы не понимаете! Легко так говорить, когда есть время…

«Я занят более важными задачами» — очень модная, гламурная отмазка. Причем иногда эта история становится частью корп.культуры: у нас очень инновационная компания (мы делаем 1001 CMS на рынке!), процессы меняются так часто, что их просто некогда анализирвовать и оптимизировать (бардак), а мы все тут так вовлечены в решение глобальной задачи по изменению ландшафта рынка CMS систем, что работаем без выходных (бардак) и горим идеей!

А потом к нам приходят учиться люди в состоянии хронической накопленной усталости. Но об этом чуть ниже.

Да, одной корпоративной почтой можно прикрываться годами: с утра открыл — нырнул и к вечеру можно не вынырнуть. Удобно. И всегда есть железобетонная отмазка: у меня нет времени…

Нет времени учиться, нет времени помыть машину, нет времени погулять с детьми, нет времени проводить встречи 1:1. Да я домой доползаю еле-еле и падаю на диван.

Причем если спросить у «человека диванного», нравится ли ему его работа, ответ в 90% случаев: нет. Скучно. Задач интересных нет. Надо просто «крутить свою гайку» или «жить от аврала до аврала».

Что получается?

Скучно и нет сил — надо доползти и полежать на диване — на диване ничего интересного не происходит — скучно и уже поэтому нет сил что-то менять, а диван мягкий

«Хронический диван», получается? То есть простите, хроническая усталость?
Чувствуете себя диваном время от времени?

Очень неприятный факт для «людей-диванов»:
В годовой программе Школы менеджеров Стратоплан сейчас учится более 600 студентов. По нашим «приборам», на момент входа в программу у 60% студентов была накоплена огромная усталость и неудовлетворенность текущим положением дел. Но для них, по абсолютно разным причинам, было важно это изменить. И они просто подняли задницу и пришли учиться.

А ты сиди на своем диване и дальше!

Если сейчас вы вернетесь к своему листику хотелок и увидите большое количество «—» напротив важных для вас вещей (вы же сами составляли этот список, помните?) получается, что вы выбираете для себя модель «работа — диван» вместо того, что на самом деле для вас важно.

А теперь еще раз и буквально по словам с паузами:

Вы знаете что для вас важно и чего вы хотите, но ничего для этого нее делаете, а сидите на диване, потому что сил нет, и вы их потратили на то, что для вас не важно.

Так может это не «Лошадь дохлая», а в голове у нас с вами замкнулось не в том месте? Диваном придавило… Так получается? опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!