События Дом

Нам так никто и не объяснил, как это, быть мужчиной

Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед. Дон Кихот

Я помню, в детстве я мечтал стать космонавтом. Или богатырем. Мальчишки, они такие – тянутся к мужественности. Согласитесь, это отличная работа! Что из скафандра храбро кричать "поехали!", когда под тобой тонны горючей смеси взрываются, преодолевая земное тяготение, что от души рубить головы мифическим ящерам. Очень мужские занятия.

Но мы выросли и стали тем, кем стали.

Давайте начистоту. Поднимите руки те, кто мечтал, что он будет банковским клерком? Менеджером по логистике? Специалистом по управленческому учету? Программистом?

Что мужественного в том, чтобы заплатить за свет, пропылесосить, взять машину в кредит? Стиральную.

Стоишь вот посреди модного гипермаркета, вяло наполняя корзину памперсами, хурмой и что там еще (заглянем в список), и думаешь, а к этому ли я должен был прийти?

Вокруг пестрят знамена эмансипации и феминизма. Мы, воспитанные женщинами, смотрим на это с большим уважением. Так же правильно – поддерживать слабый пол и прощать им их маленькие слабости и увлечения, да?

Но не покидает ощущение, что "что-то не так".

Мне задали вопрос недавно. Что в современном мире значит быть настоящим мужчиной? Нет, даже не так. Что значит быть Настоящим Мужчиной? Рыцарем! И где для Настоящего Мужчины место Подвигу?

Каюсь, я не придумал ничего умнее, чем ответ в духе софистики. Мол, быть мужчиной для современного мужчины уже подвиг… Так себе рецепт!

Сама логика развития социума предполагает снижение допустимого уровня тестостерона. Когда народ стал сбиваться в крупные поселения, альфа-самцы, способные с равной легкостью валить мамонтов и соплеменникам головы ломать, стали как-то непопулярны. Потому что опасны. Это люди, не способные подчиняться. Они слишком хороши. Слишком активны. Слишком агрессивны. Что делать альфе в развитом обществе? В лучшем случае быть полицейским или военным. В худшем – преступником.

И да, женщинам они нравятся. Инстинкты никто не отменял. "Женщины любят подонков, лишь они оставляют здоровых потомков".

Остаемся мы, домашние и уютные, как поношенные тапочки. Предсказуемые, понятные, любящие детей и кошек.Но с ними обычно не заводят семей. А значит, они не размножаются. А значит, их все меньше и меньше.

Если и можно ждать от нас серенад под окном и легких таких, социально приемлемых, аккуратных безумств, то только в конфетно-букетный период. Поначалу. Ну, завоевать как-то.

А потом – зарплата, аванс, полку прибить… Как проявляться? Как демонстрировать своей второй половинке и самому себе, что ты мужик, а не тряпка?

Ориентиров практически нет.

Много написано уже про наследие войны, которая уже вроде бы и закончилась семьдесят лет назад, а генетическая память осталась. Мужик – редкая ценность, его нужно беречь, оберегать. Даже кривого и хромого. Отсюда корни прекрасного анекдота про "вдруг война, а я уставший".

Недавнее прошлое в качестве идеалов мужественности предлагало разве что варианты вроде солдата, героя-освободителя. Или строителя коммунизма, героя, соответственно, социалистического труда. Ну, или в качестве альтернативы строю, – диссидента, политически активного интеллигента, апогеем деятельности которого было уехать из страны.

Из более давних лет – дворянин с четким кодексом чести, страдающий о "судьбах России" (в основном, пассивно), или крепкий мужик, физически сильный, работящий.

В общем, сложно с идеалами. А раз нет ориентиров, начинаются перекосы.

Пытаясь доказать себе и людям, что мы носители Y хромосомы, мы занимаемся очень странными вещами.

Например, покупаем большие красные машины, дорогие телефоны, стильные костюмы и другие фаллические символы.

Мы добиваемся успеха у женщин. У многих женщин. Ведь Ловелас, Дон Жуан и Артур Пирожков – те еще мачо, верно?

Мы много пьем. Мой друг, приятный интеллигент, как-то делился своими успехами в области реализации своей маскулинности. "Раньше я не мог выпить бутылку коньяка за вечер. А теперь уже могу".

Мы ведем себя нарочито брутально. Материмся, курим, смачно плюемся, похабно шутим и редко бреемся.

Мы убиваемся, занимаясь спортом. Рвем жилы под штангой или вдохновенно ломаем суставы на футбольном поле.

И, конечно же, каждую ночь ездим на войну. На танках. И стар и млад.

Да, кстати, воин – самое яркое проявление мужественности. Но пока войны, слава Богу, нет, в реальности выбирать приходится между милицией, профессиональным военным и разве что пожарным.

Охотник – тоже хорошее амплуа. У меня знакомый увлекается. И недавно в первый раз в жизни он кого-то убил. К счастью, зайца. До этого два года пил горькую на капоте уазика. Сложное это дело!

Культура рыцарства предполагала помимо умения скакать на лошади в консервной банке и игры в шахматы еще и даму сердца, имя которой следовало прославлять подвигами. Отсюда – образ романтического героя. Хороший образ, симпатичный. Но уж больно нежизнеспособный. Помимо стихов, песен и цветочков еще же и кушать хочется. Значит, не страдать нужно, а денежку зарабатывать.

А мужик от сохи, пахарь – по большому счету не совсем то. Если ты зарабатываешь деньги для семьи, это вовсе не значит еще, что к тебе относятся как к мужчине. Часто ты нужен примерно так же, как хорошая корова с повышенными удоями.

В этой всей чехарде и неразберихе просматриваются пока что два ярких образа.

Во-первых, человек богатый и потому независимый. Отсюда столько любви к дорогим игрушкам и усиленному потреблению.

Во-вторых, мужчина с крепким здоровьем, который за этим самым здоровьем очень следит. Начиная от спортзала и правильного питания и заканчивая солярием и маникюром. "Быть можно дельным человеком…"

И тот, и другой образы – внешние, как яркие доспехи средневекового рыцаря с перьями на блестящем шлеме.

Внутри – мальчики, которым так никто и не объяснил, как это – быть мужчиной. Потому что отцы этого не умели. А матери, воспитательницы и учительницы, в силу пола не могли.

Но мы стараемся.

Мы учимся.

Два момента важны.

Профессионализм и своя территория.

И то, и другое на самом деле в наших руках.

Мастер своего дела всегда силен, независим и успешен. Как в материальном, так и в ментальном плане. Настоящие профессионалы всегда востребованы. Лепишь ли ты зубные протезы или плитку в ванных – не суть. Остается только совершенствоваться в своем деле.

Своя территория – это собственность. Обособленная и неприкасаемая. Своя квартира, своя земля, свой дом, свой бизнес, свой отдел в фирме, в конце концов. Положение Хозяина очень важно для мужчины.

Ну и доброта. Не будем про нее забывать. Настоящая внутренняя сила проявляется именно так. В снисхождении, прощении, заботе, защите и тепле.

Так что, мужики, будьте мужественными!

Женщины, подождите, уже скоро!опубликовано econet.ru
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!