События Дом

Обзор: Роботы-пылесосы - как выбрать? Протестировано на людях

Робот -пылесос — у многих из нас эти бытовые устройства ассоциируются с брендом iRobot. Но сегодня количество марок, которые можно найти на рынке насчитывает не один десяток. Да, iRobot остается одним из самых узнаваемых, но не менее активно в лидеры пробиваются и аппараты от Samsung, и устройства от LG, и еще целый ряд менее именитых азиатов. Цена на робопылесосы стартует от 8-9 тысяч, а затем улетает в космос — можно найти модели и за 30, и за 40 тысяч. Самые ходовые, естественно, это бюджетные пылесосы стоимостью около 10 тысяч рублей. Плюс-минус.

Именно такие модели мы и решили взять в интернет-магазине «Юлмарт», чтобы понять, годятся ли они на что-то иное, кроме как транспортное средство для кошек. Взяли мы и модель подороже — от LG — интересно, насколько сила бренда влияет на качество уборки.

В итоге в наших руках оказались:
Ariete 2711
робот пылесос

Kitfort КТ-501
робот пылесос

Panda X500
робот пылесос

Qwikk XRobot 700
робот пылесос

LG Hom-Bot 2.0
робот пылесос

Тестирование робопылесосов — процесс в чем-то забавный, а где-то и медитативный. И чтобы полностью не уйти в нирвану, мы решили формализовать полевые испытания. Первым делом проверили, как эти устройства в целом справляются с разным типом мусора — у нас были конфетти, рис, пшено, горох и пара монеток — то, чем обычно питаются пылесосы. Одновременно мы оценили алгоритм, по которому эти бытовые роботы прокладывают себе путь. Далее — проверили, как они могут преодолевать препятствия и насколько встроенные сенсоры могут уберечь их от падений и застреваний.

Что представляют из себя эти пылесосы и чего от них можно ожидать. В массе своей — это эдакий блин, высотой до 10 сантиметров, снабженный основной цилиндрической щеткой (а иногда и без нее) и одной или двумя боковыми. Внутри — пылесборник, оснащенный простейшими фильтрами. К слову, вертикальные пылесборники более удобны, чем выдвигающиеся сзади — в первом случае рассыпать собранный мусор практически нереально.

робот пылесос

робот пылесос

робот пылесос

Самое интересное в робопылесосах — набор сенсоров, помогающих устройству ориентироваться на местности, а также избегать препятствий и опасностей — стен, ступенек, мебели и т.д. Дорогие модели снабжаются лазерами и камерами, в бюджетных вы — как в нашем случае — скорее всего, обнаружите лишь инфракрасные сенсоры.

робот пылесос

робот пылесос

Что и как робопылесосы убирают. Как показывает коллективный опыт, лучше всего они справляются со всякой мелочовкой — мука, крошки, крупа, пыль обычная домашняя и шерсть животных. Устройство с одной боковой щеткой на наш взгляд тратит больше усилий на уборку, разгоняя мусор по площадке или загоняя его в углы. Две боковых — PROFIT!!! Они набрасывают мусор друг другу и в итоге он попадает в пылесборник с большей вероятностью. Делаем выводы: две боковых щетки лучше. Но их нужно иметь про запас — быстро изнашиваются (опытные пользователи берут сразу на год). Крупный мусор бюджетным роботам не под силу — горошины он может отфутболивать, а мелкие монетки в 99 процентах случаев просто игнорирует. Добавим, что носки роботы либо объезжают, либо наматывают на вал, а потом блокируются и жалобно попискивают.

робот пылесос

робот пылесос

Если говорить об алгоритмах перемещения, то тут пылесосы делятся на два типа — зануд и веселых ребят. Первые, как например LG, размечает территорию, прокатившись разок по периметру, а потом ездят зигзагом, разделив площадь на квадратные секторы. Вторые — могут двигаться от стены к стене по диагоналям, останавливаться и начинать двигаться по спирали, затем снова берутся за старое — смотрится это как хаотичное передвижение, но в целом «веселые ребята» также неплохо выполняют свою работу. А некоторые после таких плясок потом еще и самостоятельно возвращаются на зарядку.

Что касается препятствий, то даже бюджетные пылесосы довольно неплохо справляются с ними, преодолевая барьеры в среднем высотой до одного-полутора сантиметров. Модели попроще оснащаются бамперами, к роботам посложнее прикручивают чуть больше датчиков. Ковры и коврики не всем пылесосам по зубам — даже если они ловко на них заезжают, то затем так же легко могут на них застрять. Все отлично с сенсорами, предотвращающими падение — все наши робопылесосы способны лавировать даже на собственной коробке без риска свалиться. Остается небольшая вероятность застрять под диваном или тумбочкой, но такую «способность» робота можно проверить лишь экспериментальным путем.

робот пылесос

робот пылесос

В рекламных роликах, красочно рассказывающих о открывающихся после покупки робота-пылесоса перспективах, нередко делается акцент на том, что эти бытовые устройства малошумны и под их возню вы можете и телевизор спокойно посмотреть и вздремнуть спокойно. В принципе, если у вас нерасшатанная нервная система — это действительно так. Да, роботы жужжат явно потише бытового пылесоса. Но уровень создаваемого ими шума можно вполне сравнить с мощными бытовыми вентиляторами. А еще некоторые из них буквально лязгают перемещаясь по плитке и со смачным скрипом двигают легкие столы и стулья.

Пара полезных «фишек», которые имеются и у бюджетников — самостоятельное возвращение на зарядное устройство и виртуальные стены. В массе своей устройства легко справляются с задачей возвращения на базу, хотя в некоторых случах — могут искать ее до бесконечности. Кстати, робопылесосы по идее должны ориентироваться в многокомнатных квартирах, но по ряду причин это не совсем так — у них нередко нарушается маршрут, к примеру, при большом количестве легкой мебели или наличии на полу шнуров/кабелей. И тут могут пригодиться «виртуальные стены». Небольшие инфракрасные маячки, которые создают невидимую преграду для пылесоса — у некоторых роботов они входят в комплект.

робот пылесос

робот пылесос

Важный момент, о котором многие счастливые новоиспеченные владельцы забывают — расходники. Заботливые производители нередко комплектуют новые пылесосы сменными наборами и это хорошо, но важно помнить, что в зависимости от интенсивности использования фильтры и щетки вам придется заменять не реже одного раза в полгода. Поэтому покупая робот-пылесос, держите это в голове (на все устройства из нашего теста расходники можно приобрести в России, хотя — для некоторых моделей — и не без нервотрепки).

робот пылесос

Два основных вывода, которые мы сделали тестируя эти устройства. Во-первых, перед нами, скорее, интеллектуальные электровеники нежели роботы-пылесосы. Причем это касается устройств разных ценовых категорий — сила их всасывания весьма мала по сравнения с обычными бытовыми пылесосами. Во-вторых, робопылесосы дисциплинируют хозяев и приучают их к порядку — да, да! — мелкие вещи могут заблокировать пылесос, а, к примеру, толстые провода нередко превращаются в непреодолимые препятствия. Отсюда вывод практический — роботы-пылесосы вряд ли могут использоваться для наведения чистоты, а скорее — для ее поддержания.

Если говорить о моделях, побывавших у нас на тестировании, то в целом все бюджетные пылесосы весьма близки по возможностям и качеству уборки и отличаются лишь конструктивно — размещением пылесборника, наличием или отсутствием основной и боковых щеток. Hom-Bot от LG оказался чуть более смышленным и тихим, но и разница в стоимости между самой дешевой моделью Qwikk Xrobot 700 составляет более 3 тысяч рублей.  
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!