События Дом

Каждому предопределено сделать строго отмеренное количество вдохов и выдохов

Каждому предопределено сделать строго отмеренное количество вдохов и выдохов

Каждому предопределено сделать строго отмеренное количество вдохов и выдохов

То, что дыхательные упражнения йоги успокаивают нервную систему, обогащают организм кислородом, насыщают энергией и способствуют выводу отработанных веществ, известно повсеместно. Любая книжка по йоге касается этих вопросов.

Но есть аспект, не встречаемый в большинстве руководств.
Древние тексты утверждают, что жизненный срок каждого человека определен кармой, и измеряется количеством вдохов и выдохов. Иначе – каждому из нас предопределено сделать точное, строго отмеренное количество вдохов и выдохов.

Интересная теория, ибо тексты сразу же дают вытекающий из нее рецепт долголетия. Если научиться йоговскому дыханию, удлинить вдох и выдох, то для свершения отведенного для нас количества этих вдохов и выдохов понадобиться гораздо больше времени, следовательно - можно «обмануть» судьбу, карму… вернее – обойти механизм. Если человек вдвое удлинит время обычного вдоха и выдоха, то он почти вдвое удлинит свою жизнь.

Следует отметить, что теория очень близка к правде, даже без всякой мистики и теории кармы.
Физиологические процессы в теле имеют свой ритм, свою быстроту. Дыхание – единственный физиологический процесс, существующий как бы в двух режимах. Мы дышим автоматический, но, способны вмешиваться в процесс и сознательно.
Следовательно, дыхание дает возможность влиять и на другие ритмы, например - ритм сердцебиения. Ведь доказано, что сердцебиение замедляется, если замедляется ритм дыхания.

Одним словом – спокойное, замедленное дыхание йогов, исполняемое регулярно, перестраивает процессы организма, замедляет их. Старение происходит медленнее, следовательно – можно сказать, что есть прямая связь между замедленным дыханием и долголетием.
 опубликовано econet.ru
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!