События Дом

Как приготовить экологичный стиральный порошок в домашних условиях

Мы  ищем все новые и новые возможности воссоздать  рецепты, которые использовали еще наши бабушки, и которые работали не хуже, а может и лучше тех, что мы имеем сегодня.  В этой статье мы объясним, как самостоятельно приготовить натуральный порошок для стиральной машины, а еще поделимся некоторыми секретами о том, как сделать кондиционер-ополаскиватель с различными ароматами на ваш вкус и мощный пятновыводитель.

 

Как приготовить стиральный порошок в домашних условиях

Преимущества натурального стирального порошка

Мы хотим отметить некоторые преимущества изготовления своего собственного стирального порошка. Он:

  • Экономичен: стиральные порошки порой стоят не дешево; для нашего же рецепта, наоборот, используются вполне экономичные ингредиенты.
  • Прост: не требуется никаких специальных знаний, так как изготовить наш порошок очень легко, а ингредиенты для него — всегда под рукой.
  • Экологичен: важно не злоупотреблять теми продуктами, которые наносят вред окружающей среде, и использовать их только в случае крайней необходимости.
  • Не аллергенен: этот порошок не содержит агрессивных веществ, что является неоспоримым преимуществом, особенно для людей с чувствительной кожей и для детей.

Как приготовить стиральный порошок в домашних условиях

Натуральные ингредиенты

Для приготовления порошка мы будем использовать продукты, которые уже имеются у нас дома, а эффект мы заметим с первого раза. Пищевая сода - это натуральный продукт, который обладает дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами, нейтрализует pH в случае избытка кислоты или щелочи, а также придает ткани мягкость.

Другой ингредиент, который станет основой нашего стирального порошка, — обычное мыло, то самое, что давно использовалось  для ручной стирки одежды. Это может быть мыло из натуральных жиров или же кокосовое, глицериновое, либо хозяйственное мыло.

Что нам нужно?

  • Один или два куска мыла
  • 2 стаканы буры
  • 2 стакана пищевой соды
  • На наше усмотрение: эфирное масло лимона или лаванды
  • Вода

Посуда

  • Ведро
  • Кастрюля среднего размера
  • Деревянная ложка

Способ приготовления

Сначала разотрем мыло. Нам понадобится примерно 2 чашки.

Поставим кипятиться 1 литр воды и добавим туда 2 чашки мыла. Будем варить содержимое на медленном огне,  помешивая его деревянной ложкой.

В другую емкость мы положим буру и пищевую соду. Добавим туда мыльно-водяной раствор и хорошенько все перемешаем до получения однородной консистенции.

Затем нальем еще 7,5 литров воды и снова помешаем.

Настал момент (если мы, конечно, пожелаем) дополнить наш порошок каким-нибудь эфирным маслом, которое придаст ему приятный аромат. Нам потребуется 15 мл. Добавим и опять все перемешаем.

Накроем ведро.

Полученное мы можем хранить в бутылках из-под воды или же в пустых коробках от стирального порошка, для безопасности наклеив этикетки с указанием содержимого. Перед каждым использованием эти емкости следует встряхивать.

И кондиционер-ополаскиватель?

Самый натуральный, экономичный и эффективный способ заменить покупной кондиционер-ополаскиватель — использовать уксус. Это поможет также очистить одежду, сделать ткань более мягкой, избавиться от пуха и избежать статического электричества. 

К тому же, уксус подойдет для смягчения слишком жесткой воды с высоким содержанием извести. Наконец, уксус имеет еще одно преимущество: он помогает очищать трубы и шланги стиральной машины от остатков грязи, мыла, извести, ржавчины. Для придания особого аромата мы также можем использовать какое-нибудь их эфирных масел. 

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин): способствуют более эффективной очистке, исчезновению остатков жира и придают одежде приятный аромат.
  • Лаванда: эфирное масло, превосходящее многие моющие средства за счет своих дезинфицирующих свойств. Также оно служит релаксантом и обладает смягчающим действием.
  • Чайное дерево: идеально подходит для устранения грибка.
  • Эвкалипт: такое масло имеет освежающий аромат, а также помогает в борьбе с бактериями.

Если же мы не используем масла, то можно добавить к уксусу сок половины лимона.

Как вывести стойкие пятна?

Прежде чем стирать грязную одежду, мы можем нанести непосредственно на пятно немного пищевой соды и уксуса и хорошенько потереть щеткой.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!