События Дом

Ли Куан Ю: Как битьём палками превратить свою страну в одну из ведущих держав мира

ЛИ КУАН Ю бывший премьер-министр Сингапура

Ли Куан Ю, бывший сначала премьер-министром, потом старшим министром, а затем министром-наставником Сингапура. Под его руководством государство из страны «третьего мира» превратилось в одно из самых развитых. Он был жестким, целенаправленным политиком, который, однако, весьма убедительно аргументировал свои методы. Apparat разобрался во взглядах Ли Куан Ю и выяснил, как достичь экономического чуда в отдельно взятой стране.

9 августа 1965 года Сингапур вышел из Федерации Малайзия и обрел независимость. С новым статусом пришло множество проблем: нехватка ресурсов (даже пресная вода поступала из малайзийского города Джохора), внутренние конфликты (треть населения симпатизировала коммунистам), недружелюбно настроенные соседи, разношерстное население. Со всем этим предстояло справиться Ли Куан Ю, который с 3 июня 1959 года занимал пост премьер-министра страны. Он сделал блестящую карьеру — сначала обучение в Кембридже, затем адвокатская практика и участие в профсоюзах. В 1954 году его избрали генеральным секретарем партии «Народное действие», которая через 5 лет стала правящей. Под его руководством страна с миллионом жителей, территорией в 718,3 кв. км и страшной коррупцией из задворок мира превратилась в передовое государство, второе в мире по степени экономической свободы и с ВВП в пять раз больше российского.

В конкурентоспособном государстве не должно быть коррупции

Уже на момент обретения независимости Сингапур страдал от коррупции небывалого масштаба. Ли Куан Ю говорил, что тогда это было как бы сложившимся порядком вещей: люди открыто принимали взятки, это являлось частью их жизни. Он немедленно начал принимать меры: процедуры принятия решений были упрощены, из законов была удалена всякая двусмысленность и прописано конкретное наказание за каждое преступление. Были резко подняты зарплаты судей: в 1990-х годах они достигали более одного миллиона долларов в год. Был создан независимый антикоррупционный орган, который расследовал даже деятельность родственников самого Ли Куан Ю. Госслужащим на ответственных постах подняли зарплаты до уровня топ-менеджеров крупных корпораций. По словам Ли Куан Ю, все это было просто необходимо, потому что иначе Сингапур не стал бы конкурентоспособной нацией.

 

Когда мы пришли к власти, мы решили положить этому конец — иначе мы не смогли бы выжить. Наши соседи обладают огромными ресурсами — нефтью, газом, лесом, у них есть реки и гидроэлектростанции. Мы всего лишь небольшой остров. Как нам выжить? Мы должны были начать жить по другим принципам: ты взяточник, а я нет, ваша экономика малоэффективна, а у нас все наоборот. <...> Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.

Площадь: 718,3 квадратных километра 

Население в 1965 году: 1 млн. человек
Население в 2012 году: 5,3 млн. человек 

ВВП на душу населения в 1965 году: примерно 500 долларов
ВВП на душу населения в 2014 году: $78,8 тыс. (для сравнения: ВВП США — $52,4 тыс.; ВВП России — $14,7 тыс.) 

420 смертных казней с 1991 по 2004 год 
140 место в индексе свободы прессы из 167 (Репортеры без границ, на 2005 год)

Не стоит забывать про образование, поскольку без него общество не будет развиваться

Ли Куан Ю понимал, что невозможно создать экономически сильное государство на плечах лишь одного поколения. Поэтому в 1960-70 года была реформирована система образования. Английский язык стал обязательным, во всех высших учебных заведениях преподавание велось именно на нем. Правительство тратит крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира.

 

Когда происходили все эти события, я еще не понимал ни того, какую важную роль играют талантливые люди, особенно предприниматели, ни того, что образованные, талантливые люди являются теми дрожжами, которые заставляют общество расти, и преобразовывают его.

Сингапур в 1941 году

Вам нужны инвестиции

Сингапур — очень маленькое государство. На его территории практически нет полезных ресурсов. Соответственно, для того, чтобы выжить, стране пришлось стать привлекательной для инвесторов. Был введен единый, простой и понятный налог на доход компаний в размере 17%, вне зависимости от того, иностранная это организация или нет. При этом действует схема полного или частичного освобождения от налогообложения как для новых, так и для существующих компаний. Инвестор и его семья даже имеют право на сингапурское ПМЖ. В итоге, за счет американских транснациональных корпораций в Сингапуре был заложен фундамент высокотехнологичной промышленности, а сейчас страна является одним из лидеров по производству электроники.

 

В отчете правительству я жаловался: «Есть и одновременно говорить во время обеда, не разрешая себе выпить, чтобы не потерять остроту мышления – довольно сложно, но это та цена, которую мы платим, чтобы заполучить американские инвестиции».

Контроль и суровые законы — это не так уж плохо

Ли Куан Ю удалось построить очень четко структурированную, жесткую, но в то же время очень эффективную систему. В Сингапуре одно из самых суровых действующих ныне законодательств — с 1991 по 2004 год было приведено в исполнение 420 смертных приговоров за злоупотребление наркотиками — один из самых высоких в мире показателей, некоторые преступления караются битьем палками. Государство значительно контролирует жизнь своих жителей, однако в то же время оно имеет репутацию честной системы, результаты деятельности которой говорят сами за себя: низкий уровень преступности, высококлассная система здравоохранения, одна из лучших в мире систем государственного образования. За вмешательство в жизнь граждан Сингапур прозвали «государством-нянькой». Звучит не слишком приятно, однако, сам Ли Куан Ю ничего против такого ярлыка не имел.

 

Меня часто обвиняют в том, что я вмешиваюсь в частную жизнь граждан. Да если бы я не делал этого, мы бы не добились того, чего мы смогли добиться на сегодняшний день. И я говорю без намека на сожаление, что мы не добились бы такого экономического прогресса, если бы я не вмешивался в личные дела. Кто ваш сосед, как вы живете, почему вы шумите, как вы плюете и на каком языке вы говорите — мы решаем, что правильно. Неважно, что думают люди.

Сингапур, отель Marina Bay Sands, 2014 год

Нации должны гармонично уживаться в рамках одной страны

Сингапур — очень многонациональное государство. Коренное население составляет лишь небольшой процент, остальное — китайские, индийские, арабские и иные иммигранты. Правительству удалось урегулировать национальный вопрос, не вводя жестких иммиграционных ограничений: в 1960-х был введен принцип гармонии, гласящий, что все нации должны сосуществовать, не мешая друг другу. Он действует до сих пор — в 2005 году одного из пользователей Интернета приговорили к месяцу тюрьмы за расистские комментарии. Таким образом, Ли Куан Ю удалось не только удержать специалистов в своей стране и обеспечить стабильное культурное взаимодействие различных этнических общностей, но и привлечь огромное количество светлых умов из других стран.

Не все лидеры государств разделяли мои взгляды на отрицательный эффект эмиграции.

Когда в начале 70-ых годов я сказал премьер-министру Малайзии Тан Разаку, что Малайзия страдала от „утечки умов“, теряя многих высокообразованных китайцев и индийцев, уезжавших в Австралию и Новую Зеландию, он ответил: «Это не „утечка умов“, а утечка проблем.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!