События Дом

500 лодок вышли в море в знак протеста против буровой вышки компании Shell

На прошлой неделе крупная нефтедобывающая компания Shell отбуксировала свою огромную буровую установку Polar Pioneer в Сиэтл. 

А на днях нефтяная вышка оказалась окружена множеством байдарок, каяков, каноэ и даже парусников, на которых протестующие кричали «Нет Shell!», в знак протеста против использования их родного города в качестве плацдарма для буровых работ на Аляске этим летом. Согласно сообщениям, в запланированной трехдневной акции протеста под названием «Paddle In Seattle» приняло участие около пятисот лодок.

Компания Shell отбуксировала свою буровую установку в морской порт Сиэтла, несмотря на сильные возражения мэра города, Муниципального совета и многих других представителей местной власти. Члены комиссии городского порта первоначально дали «зеленый свет» маневрам Shell, однако, во вторник на прошлой неделе они проголосовали за временную отмену своего решения.

Как утверждает международная неправительственная экологическая организация Гринпис, «Shell разворошила осиное гнездо». Арендный договор, в котором говорилось об организации «порта приписки» буровой вышки в Сиэтле, находился под словесным соглашением о неразглашении, что позволило его лоббировать для одобрения прежде, чем все наконец-то узнали о настоящих планах компании относительно использования порта. Но теперь граждане, узнавшие об этом, возмущены, а мэр и муниципальные власти пытаются найти опору в оппозиции. По мнению газеты Seattle Times, благодаря этой шпионской тактике, в выигрыше осталась компания Shell. Стоит отметить, что данный арендный договор на размещение буровой установки Shell в Сиэтле также нарушает существующие ограничения на использование береговой линии, введенные Управлением городского порта.

В настоящее время мэр города Эд Мюррей ждет получения от Управления городского порта всех необходимых разрешений до того, как на буровом оборудовании Shell на пятом терминала начнутся работы. По мнению чиновника, если возникнут какие-либо сомнения в легитимности, целесообразности или соответствии разрешениям арендного договора с нефтедобывающей компанией, то Управление будет обязано аннулировать его.опубликовано econet.ru

фотоматериал: inhabitat.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!