События Дом

5 Мифов, программирующих нашу нищету и бедность

Быть богатым, или бедным - каждый из нас решает сам. Да, это не “так получилось”. Это наш выбор. И этот выбор что-то определяет.

Финансовое благополучие, благосостояние, богатство, деньги - эти темы имеют свой скрытый пласт, в котором обитают архаичные мифы. И порой именно эти мифы определяют то, что в нашей жизни происходит с деньгами, как мы их зарабатываем (получаем, добываем), и как мы к этому относимся, становимся ли мы финансово благополучными, или испытываем постоянные денежные затруднения, говорим ли мы “Да” богатству, или бедности.

Ведь любой миф всегда сильнее логики. Просто потому, что мифу не нужны никакие доказательства. Он основан на вере, на глубоком убеждении. И находясь во власти мифа нам кажется очевидным то, что он утверждает.

5 Мифов, программирующих нашу нищету и бедность

 

В теме денег очень много мифов-убеждений. И некоторые из них работают, как ограничители, как “стоп-кран”, который может остановить человека. В чем? В том, чтобы становиться богаче, увеличивать свое благосостояние, или просто достичь элементарной стабильности в своей финансовой сфере.

Эти мифы дают людям, верящим в них, объяснение-оправдание их бедности и ограниченности в деньгах. И лишают энергии на созидательное движение в направлении своего финансового благополучия.

Еще очень часто они используются нашим внутренним Саботажником для того, чтобы оправдать нежелание быть ответственным за свою жизнь в целом и за свою финансовую сферу в частности.

Если у вас есть проблемы с деньгами, если вы испытываете напряжение в этой теме своей жизни, если вас не удовлетворяют ваши финансовые результаты, проверьте, не являетесь ли вы “носителем” одного или нескольких ограничивающих денежных мифов.

 Мифы-ограничители

 

1. “Деньги портят!”

 

Это очень распространенный в нашей культуре миф, который утверждает то, что человек становится плохим, если у него появляется много денег. Он становится “бездушным, черствым, жадным, заносчивым, наглым и властным”. Он “бросает старых друзей”, “отдаляется от семьи”, “становится равнодушным к простым житейским радостям”, постоянно ссорится сблизкими и перестает людям.

Люди, верящие в этот миф, находят примеры “плохого влияния” денег, и категорически не видят других примеров. В их сознании существует жесткая альтернатива: “богатые люди - плохие, а бедные - хорошие”.

Как вы думаете, многие люди сознательно хотят быть плохими? Как вы думаете, будут ли они стремиться к благосостоянию и богатству, имея такую жесткую альтернативу? Как вы думаете, будут ли они испытывать неловкость за свою финансовую ограниченность, если они убеждены, что бедность - это синоним хорошего человека? Так и появляется огромное количество “хороших бедных людей”, которые попросту не решаются на улучшение своей жизни из-за этого мифа.

2. “Всех денег не заработаешь”

 

Этот миф-ограничитель часто срабатывает в те моменты, когда финансовая ситуация человека начинает улучшаться. Дела идут в гору, очередная возможность витка в карьере, новое выгодное предложение - все что угодно, что может расширить финансовые возможности. Но при этом нужно напрячься, бросить себе вызов, изменить что-то кардинально. И тут спасительное  - “Эх, все равно всех денег не заработаешь!”. И сразу же находится что-то “значительно более важное”.

Все вместе срабатывает на то, что человек выбирает между изменениями и стабильностью сами понимаете что. Кроме того, если “всех денег не заработать”, то зачем тогда напрягаться? И мы видим, как этот миф уходит корнями и тесно переплетается с более масштабным мифом “Все, или ничего”, который не оставляет человеку альтернативы для постепенного, мудрого, экологичного роста и развития.

3. “Не в деньгах счастье”

 

Еще один хит среди денежных мифов. Он имеет массу других прочтений: “Счастье за деньги не купишь”, “Любовь за деньги не купишь”, “Не везет в деньгах, повезет в любви”, “Доброту не измерить деньгами”...

Этот миф-ограничитель  ставит перед человеком иллюзорный “выбор” - или деньги, или счастье.  Как будто есть необходимость выбирать между счастьем и человеческими ценностями и финансовым благополучием. И как только мы представляем себе картинку возможного богатства, она тут же окрашивается грустными оттенками жизни без счастья, любви и доброты. Будет ли человек искренне и вдохновенно стремиться к финансовому благополучию в этом случае? В мыслях, возможно, да. Но эмоционально эта цель будет для него не просто непривлекательной, но даже отталкивающей.

 

4. “Деньги - искушение и инструмент в руках зла”

 

Деньги - это что-то очень привлекательное, очень желанное. Но они “не на стороне света”.

Этот миф-ограничитель имеет запугивающий эффект. Он связывает деньги с высшими силами, которые используют его против человека. Человек, верящий в этот миф, будет иметь преимущественно очень двойственное отношение к деньгам. С одной стороны, деньги будут его сильно привлекать (ведь они же - соблазн и искушение). С другой стороны, тема денег будет вызывать у него настороженность, недоверие и подозрительность.

И тогда “отношения” с деньгами могут складываться рывками, чередой взлетов и падений, больших и внезапных “приходов” и таких же крупных и внезапных потерь. Это похоже на циклы запойного алкоголика - период трезвости, срыв, глубокий запой, чувство вины и разочарование, период трезвости и далее по кругу.

 

5. “Не всем дано…”

 

Это фаталистичный миф-ограничение, предполагающий деление людей, на тех, кому дано быть богатыми, и тех, кому это не дано. Он едва ли не самый вредоносный. Потому что в него благополучно упаковывается множество других, более частных убеждений: “Нужно родиться в богатой (влиятельной) семье”, “Некоторым везет, но не мне”, “Должны удивительным образом сложиться обстоятельства”, “Кто-то вкалывает всю жизнь, а на кого-то просто так все сваливается”.

Все это - величайшие демотиваторы, “убийцы” стремлений и вдохновения. Ведь если изначально существует деление на родившихся в “правильных семьях” и в “неправильных”, везучих и невезучих, попавшим в удачливые обстоятельства и “пашущих” всю жизнь, то какой смысл к чему-то стремиться и вкладывать свои усилия? Все равно все предрешено.

Если вы испытываете финансовые трудности, знайте, что они корнями уходят в один или несколько этих главных мифов-ограничителей. И для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо их в себе “обнаружить”, осознать и заменить на другие мифы - мифы- возможности - такие убеждения, которые сделают ваши “отношения” с деньгами чистыми, “взаимными” и приятными.  

Перед вами стоит очень сложная задача. Всегда очень нелегко дойти до коренного мифа-ограничения. Особенно тем людям, которые называют себя “проработанными”. Вам может казаться, что вы не верите ни в одно из изложенных выше утверждений, что вы уже это давно “осознали” и “преобразовали”. Но если у вас есть проблемы с деньгами, то один из этих мифов, замаскированный под что угодно, руководит вашей мотивацией и ограничивает ваши возможности.

Почему так происходит? Все мифы-убеждения принадлежат сфере нашего Внутреннего Родителя. Именно он “одобряет”, “разрешает”, или наоборот - “осуждает” и “налагает запрет” на любые наши цели, стремления и действия. Если вы не получили “благословение” от своего Внутреннего Родителя, то как бы вы ни старались, вы не достигните успеха.

Но кое-что вы можете начать делать прямо сейчас. 

 

Перечитайте еще раз все 5 мифов-ограничителей.

По каждому из них проведите опрос среди своего ближайшего круга в такой последовательности: члены вашей родительской семьи, члены вашей партнерской семьи, ваши подруги, ваши коллеги, ваши “короткие приятели”. Спрашивайте приблизительно так: “Как ты думаешь, деньги портят людей? А почему ты так думаешь?...” Не спорьте, не вступайте в дискуссию. Ваша задача - определить, в каком “мифологическом окружении” вы живете. Это очень важно. Ведь мифы, особенно близких людей, могут влиять на вас так же, как ваши собственные. 

По каждому из мифов-ограничений соберите “доказательства” того, что они не охватывают всю реальность. Проще говоря, найдите примеры, которые не укладываются в содержания этих мифов. Они есть! Стоит только посмотреть по сторонам. И я сознательно не буду вам подсказывать, чтобы не сужать фокус вашего внимания в указанном мною направлении.  

Сформулируйте свою финансовую цель. Напишите ее на листке бумаги. Пусть она будет очень конкретна. После этого проделайте с ней небольшой фрагмент Практики Укрепления цели из программы Счастливый Ключ:

Фрагмент Практики Укрепления Цели

“Напиши свою цель. Назови ее вслух. После напиши ее 9 раз, каждый раз добавляя очередное суждение из нижеперечисленных и то, что спонтанно появится за ним. Постарайся быть искренней и честной с собой.

…и я ее достигну, потому что…

… и я ее достигну до того, как...

…и я ее достигну после того, как…

…и я ее достигну, пока...

…и я ее достигну, если…

…и я ее достигну, хотя и…

…и я ее достигну также, как…

…и я ее достигну в любое время…

…и я ее достигну, так что…

Например: “Моя цель - увеличить свой доход в три раза”. И дальше “Моя цель - увеличить свой доход в три раза. И я ее достигну, потому что…(и пиши все, что у тебя рождается спонтанно)” “Моя цель - увеличить свой доход в три раза. И я ее достигну до того, как… (и пиши все, что у тебя рождается спонтанно). И так далее, пока не используешь все 9 утверждений.

Когда ты закончишь, проделай самооценку и заметь, что изменилось в твоем состоянии”

Будет здорово, если вы проделаете эту практику несколько раз. За несколько дней. Это станет, пусть небольшим, но значимым шагом в вашем прикосновении к финансовым мифам-ограничителям.

И помните - ни один миф не охватывает всю реальность. Она - значительно шире и многогранней. И в ней найдется место всему. Но реальность пластично меняется, в зависимости от ваших убеждений, ваших мифов. И только вам выбирать, во что верить.опубликовано econet.ru

Будьте богаты и счастливы одновременно!

 

Автор: Алена Олешко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!