События Дом

Cамые токсичные пестициды: Топ -12

Пестициды и инсектициды, которые активно используют в промышленном земледелии могут не только уничтожать вредителей, но и быть опасными для животных и человека, в тоже время они обладают долгим периодом разложения. Представляем вам «грязную дюжину», самых опасных и токсичных пестицидов, которых следует избегать.

Главная проблема пестицидов в том, что для человека они не обладают мгновенным эффектом действия. Пестициды накапливаются в жировых тканях и остаются в окружающей среде долгие годы после их применения и в какой-то момент это сказывается на нашем здоровье. Часто их еще называют Стойкими Органическими Загрязнителями (СОЗ).

Многие из этих пестицидов официально трактуются как «возможные канцерогены для человека». Из этических соображений никто не осмелился прямо сказать, что в ходе исследований человек заболевает раком. А в большинстве случаев таких исследований на человеке попросту не проводилось. Оценка рисков остается на личное усмотрение каждого.

«Грязная дюжина» официально запрещена к использованию, согласно Стокгольмской Конвенции ООН с 2001 года, когда 90 стран мира, таких как США и члены ЕС, приняли решение о сокращении или прекращении производства СОЗ. В 2011 году эту конвенцию подписала и Россия.

12 самых токсичных пестицидов

1. Альдрин. Инсектицид использовавшийся для обработки семян и почвы.Токсичен для рыб; возможный канцероген для человека.

2. Хлордан. Инсектицид, использовавшийся для защиты газонов и уничтожения термитов. Возможно является причиной целого ряда раковых заболеваний.

3. ДДТ. Был первым из множества пестицидов, при помощи которых люди надеялись улучшить качество своей жизни. Ученые до сих пор пытаются понять, каким образом он вызывает широкое и неожиданное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Широкое применение ДДТ привело к тому, что он встречается в жировых тканях практических всех крупных животных и человека. Использование ДДТ привело к сильному сокращению популяции хищных птиц, уменьшает воспроизводство у рыб и змей.

В 60-х годах была написана книга «Безмолвная весна», в которой Рэчел Карсон описала простую пищевую цепь с участием ДДТ. Для уничтожения гриба — возбудителя голландской болезни вязов — парковые насаждения обрабатывали ДДТ. Остатки осевшего на деревьях ДДТ попадали затем с дождевой водой или с опавшими листьями в почву или листовую подстилку. Там ДДТ поглощали дождевые черви. Затем ДДТ попадал в организм перелетных дроздов, которые в основном питаются дождевыми червями. Это не всегда приводит к гибели птиц, но часто было достаточно 10 червей, чтобы дрозд умер. Также, это вызывает у них нарушение способности к размножению. Они становятся стерильными или откладывают бесплодные яйца, или умирают их птенцы, особенно если родители кормят их дождевыми червями. Поэтому борьба с голландской болезнью вязов с помощью ДДТ привела почти к полному исчезновению перелетных дроздов на значительной части территории США.

Эта история вызвала серьезный резонанс в обществе. И производители пестицидов выделили 250 000$ на то, чтобы опровергнуть теорию о вреде ДДТ. Но время все расставило на свои места.

4. Диэлдрин. Инсектицид, разработанный в качестве альтерантивы ДДТ. Аналогично ДДТ, он движется по пищевым цепям и накапливается в тканях живых организмов, что может привести к печальным результатам. Дозы, вызывающие гибель 50% крыс и прочих мелких животных, составляют 25-30 мг/кг.

5. Эндрин. Инсектицид, также использовался для уничтожения крыс. Основной источник проникновения эндрина в организм человека — продукты питания. Он повреждает репродуктивную систему, биоаккумулируется в рыбе и моллюсках.

6. Гептахлор. Инсектицид. Исследования показали, что гептахлор на 7% повышает риск развития диабета. Классифицирован Международным агенством по изучения рака IARC, как возможный канцероген

7. Гексахлорбензол. Инсектицид, фунгицид, является устойчивым загрязнителем. Доказано канцерогенное действие на животных; возможный канцероген для человека. Крайне токсичен для живущих в воде организмов. Запрещен для использования в США еще в 1996 году, но до сих пор содержится в окружающей среде.

В России известно его использование в смеси с другими препаратами в качестве протравителя семян для борьбы с заболеваниями пшеницы, ржи, гречихи, сои и других зерновых культур. До 1991г. для нужд сельского хозяйства отпускалось ежегодно до 120-150 тонн ГХБ, который входил в состав таких фунгицидов как гамма-гексан, гексатиурам, меркурбензол, фагус и др. В настоящее время также используется оборонной промышленностью в производстве пиротехнических средств.

8. Мирекс. Инсектицид, использовавшийся для уничтожения огненных муравьев. Согласно исследованиям вызывает рак у крыс и мышей; крайне токсичен для живущих в воде организмов. Классифицируется как возможный канцероген для человека.

У нас не применяется.

9. Токсаген. Инсектицид использовавшийся в хлопковой промышленности. Использовался для борьбы с колорадским жуком и вредителями сахарной свеклы и гороха. Поражает легкие и нервную систему, классифицируется как возможный канцероген.

10. Полихлорированный бифенил. Использовался в качестве охладительной жидкости для трансформаторов. Доказано канцерогенное воздействие на животных; возможный канцероген для человека.

11. Полихлордибензодиоксины и полихлордибензофураны. Диоксины образуются в основном при термической переработке хлорсодержащих отходов. Воздействие диоксинов приводит к целому ряду серьезных проблем со здоровьем, начиная от образования злокачественных опухолей и заканчивая снижением качества спермы и пагубным воздействием на имунную систему. Полный список этих проблем слишком широк и далеко не все побочные эффекты диоксинов возникают в результате применения их как пестицидов. В ходе войны во Вьетнаме США распылили 76 млн литров диоксинов на сельскохозяйственные поля, чтобы ослабить позиции противника. В результате этого и сегодня здесь наблюдается высокого содержание этих веществ.

12. Полихлорированные бифенилы ПХБ. Опасные загрязнители, применялись в качестве охладительной жидкости для трансформаторов.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!