События Дом

Борис Увайдов: голод помогает выздороветь быстрее

При появлении первых симптомов заболевания и вплоть до момента, когда лихорадка уменьшится и появится настоящий, естественный, голод, прием еды следует свести к минимуму, а еще лучше прекратить прием пищи.

При чрезвычайной слабости или если острый воспалительный процесс длился долго, когда заметно истощение больного, рекомендуется давать ему такие легко усваиваемые продукты, как белок яйца, молоко и хлеб из цельномолотого зерна со сливочным маслом в сочетании с сырыми и тушеными фруктами, с овощными салатами, приправленными лимонным соком или оливковым маслом.

Количество питьевой воды регулируется желанием больного, но его следует предупредить не пить больше, чем требуется для удовлетворения жажды. Это принципиально важно с физиологической точки зрения: большие количества воды, введенные в организм, чрезмерно разбавляют кровь и другие жидкости и секреции организма, что еще больше усиливает общую слабость и снижает сопротивляемость организма болезни. В воду для усиления вкуса и пользы можно добавлять неподслащенные соки кислых фруктов – апельсина, грейпфрута или лимона – в соотношении 1:3.

Очень эффективен свежий сок ананаса (если нет повышенной кислотности желудка). Сок кислых и полукислых фруктов, с одной стороны, не содержит излишне возбуждающих пищеварительный процесс углеводов или белка, а с другой – богат лучшим лекарством природы – минеральными солями в органической форме.

Внимание! Сладкий виноград и подслащенный сок не следует давать больному с заболеванием, сопровождаемым острой лихорадкой, поскольку они содержат слишком много сахара, провоцирующего процессы переваривания и усвоения пищи, вредную ферментацию, подъем температуры и ускоряющего развитие других признаков болезни.

Полное воздержание от еды во время острых фебрильных состояний имеет первостепенное значение. При ряде заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс пищеварительный тракт, голодание рекомендуется в течение нескольких дней после того, как все симптомы воспаления уже исчезли. И нет большей ошибки, чем попытки поддержать и укрепить больного обилием еды и питья, а еще хуже – стимуляторами и тониками.

Недопустимо принуждение к еде и питью, причем часто по приказу лечащего доктора, когда организм, желая восстановиться, заставляет желудок выбрасывать еду сразу после ее проглатывания. Отвращение к еде во время острых заболеваний – будь то лечебные кризисы или кризисы болезней – вполне естественно, поскольку весь организм, включая мембраны слизистой желудка и кишечника, занят работой по выделению, а не усвоению.

Тошнота, слизистые, зловонные выделения, запоры, перемежающиеся поносами, и другие подобные процессы – все это свидетельствует о том, что организм не в состоянии принимать и усваивать пищу. Обычно пищеварительный тракт действует подобно губке, которая вбирает элементы питания; но при острой болезни процесс меняет направление: губка «выжимается» – выделяет в больших количествах вредные субстанции.

Процессы переваривания и усвоения приостанавливаются. Фактически весь организм пребывает в состоянии прострации, слаб и неактивен. Жизненные силы концентрируются на очистительных и лечебных процессах. Соответственно нет спроса на пищу. Это подтверждается тем фактом, что человек, голодающий, скажем, четыре недели, во время серьезного острого заболевания теряет в весе меньше, чем человек, голодающий четыре недели будучи здоровым.

По этим причинам пища, принятая во время острой болезни: - надлежащим образом не переваривается, не усваивается и не превращается в здоровые кровь и ткани, а вместо этого она ферментирует и разлагается, наполняя систему шлаками и нездоровыми газами; - серьезно затрудняет выделение вредных субстанций через желудок и кишечник, заставляя их приниматься за работу по перевариванию и усвоению;- отвлекает жизненные силы от борьбы с болезнью, взваливая на них удаление более чем бесполезного пищевого балласта.

Все вышесказанное объясняет, почему принятие еды во время лихорадочного состояния обычно сопровождается повышением температуры и ухудшением других показателей болезни. До тех пор, пока есть признаки воспалительного процесса, лихорадочного состояния, отсутствует аппетит, не бойтесь полностью воздерживаться от еды, и если необходимо, то даже в течение пяти, шести и семи недель.

В моей практике было несколько пациентов, которые не принимали еды, за исключением воды, разбавленной соками кислых фруктов, дольше семи недель, а затем быстро и полностью выздоравливали.

При гастритах, язвенных колитах, аппендиците, перитоните, дизентерии воздержание от еды обязательно!

Нельзя пить даже молоко, пока воспаление и лихорадка полностью не затихнут, затем несколько дней необходимо подождать в лечебных целях: для восстановления пораженных тканей. Многие серьезные хронические последствия этих болезней бывают вызваны ранним началом питания – пища не позволяет целебным силам природы воссоздать нарушенные мембраны и пораженные органы.

После длительного голодания приступать к еде надо очень осторожно. Можно с пользой принять одну столовую ложку отварного риса, одну или две ложки вареных слив или других тушеных фруктов. В течение нескольких дней или недель после голодания, в зависимости от жестокости острого заболевания или лечебного кризиса, необходимо придерживаться диеты, состоящей главным образом из сырых фруктов (например, апельсин, грейпфрут, яблоки, груши, виноград) и сочных овощей (например, салат, сельдерей, капуста, зеленый лук, помидоры, огурцы). С овощами не следует применять приправ, за исключением сока лимона или оливкового масла.опубликовано econet.ru

Автор: Борис Увайдов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!