События Дом

Свое государство: опыт экопоселения с детьми

Свое государство: опыт экопоселения с детьми

Все проблемы, связанные с детским садом и школой, можно свести к одной: конкретный ребёнок часто не вписывается в нечто усреднённое для всех, в нечто, ориентированное на безопасность больше, чем на развитие, на скуку больше, чем на открытия. В конце концов, некоторым родителям надоедает эта игра «приспособь ребёнка» и они решают приспособить школу – и даже создать свою. А лучше – создать своё государство. Так сделали жители одного экопоселения в центральной России. Правда, свои имена они назвать отказались, как и оставили засекреченным место.

Алина, 25 лет.

Я решила выпасть из государства, потому что… Скажите, а вам нравится то государство, в котором вы живете? Когда унижены все – учителя, врачи, многодетные семьи, инвалиды, ученые, творческая интеллигенция. А те, кто унижает, боятся собственного народа. А что бывает унизительнее страха? Если бы это было не так, то стали бы производиться все эти громкие дела и судебные разбирательства, приниматься все эти гнусные законы? Я не хочу жить в государстве, но я хочу жить в России. Я хочу строить свое поселение, в котором будет справедливое сообщество, без ксенофобии, без гомофобии.

Школа была для меня какой-то бесконечной мясорубкой. Я училась с теми, с кем не хотела бы, у тех, кого не любила и не уважала, и тем предметам, которые меня не интересовали. А теперь у нас здесь всё не так. Будущее уже наступило. В нашем экопоселении есть все для моих сыновей. У нас есть самостоятельно организованная школа, в которой преподают мои друзья – многие из них аспиранты, кандидаты наук. К каждому ребенку обеспечен индивидуальный подход, нет никакого общего режима. Ты можешь учиться столько, сколько захочешь. Думаю, что у нас лучшая школа в России. У нас экологически чистый район – мы живем в лесу, здоровая пища – мы все выращиваем сами. Мы свободны. Мы все решаем на совете. У нас есть свой театр и своя газета. У нас есть дружеская атмосфера, свободная любовь, и мы счастливы. Разве я могу мечтать о лучшем будущем для своих детей?

Насчет документов – почитайте доклады ученых об экологическом состоянии нашей планеты, мы стоим на краю гигантского экологического кризиса, коллапса. Глобальное потепление, ядерное загрязнение, дефицит пресной воды, обнищание Мирового океана. Думаю, что через ближайшие 20 лет никакие документы будут не нужны. А перемещаться в пространстве можно вполне и без них. 

Фёдор, 40 лет.

Я сделал свой выбор в пользу отказа от участия в жизни государства, когда прочитал манифест Теда Качиньски, доклад Лугано, и другие книги, такие как «Пределы роста», «Фактор 4» и другие. Я не хочу жить в обществе спектакля. Я не хочу быть офисным планктоном. Не хочу горбатиться на дядю, не хочу своими налогами поддерживать гомофобное, националистическое, подлое правительство. Мы нашли этот дикий уголок, мы заняли брошенную деревню. Мы выращиваем продукты питания, ходим на охоту, живем натуральным хозяйством. Мне нравится, что я своим трудом могу поддерживать одинокого пожилого человека, который живет в соседней деревне, могу помогать семье инвалидов, которая переехала в наше сообщество. Когда-то я был руководителем крупной компании. Мне надоела вся эта крысиная беготня. Теперь-то наконец я живу на своей земле, занимаюсь тем, что мне интересно. И все в моей жизни настоящее, не виртуальное. Я надеюсь, что мои дети смогут и дальше жить здесь. Мы общаемся с окружающим нас миром, мы путешествуем по лесам и рекам. У нас есть выход в Интернет. Моя дочь и мой сын в дальнейшем смогут получить образование дистанционно, и для этого не нужны будут документы, уже сейчас полно таких проектов. Работать тоже можно дистанционно. Жить в городе уже не обязательно. Более того, можно участвовать в жизни общества и виртуально тоже. 

Настя, 21 год.

Раньше я работала проституткой. Училась заочно в одном московском вузе, родом я из маленького шахтерского городка, нужно было выживать. Нет, я себя не оправдываю. Помню, чувствовала себя вещью. Мать умерла, когда мне было десять лет, отец женился, у него своя семья. Я почти не ходила в школу после смерти мамы – закончила экстерном. Мне были неинтересны разборки с ровесниками и их презрительные ухмылочки. Я сожгла диплом и паспорт и поехала автостопом сюда. Выпала из государства, зато нашла себя. Здесь я человек, а не вещь. Здесь я свободна. Здесь я строю новое общество, занимаюсь театром. Скоро я стану матерью. У меня здесь есть любимый мужчина. Нам будет хорошо вместе. Будущее, которое я желаю своему ребенку, – это чувствовать себя равным среди равных. То, что теперь есть у меня. 

Виктор, 40 лет.

В государстве было хорошо, но здесь гораздо лучше – больше свободы, меньше показухи и организации, поэтому я с семьей здесь. Если мои дети не захотят жить тут, то проблем не будет: купим все документы или сами нарисуем, и пусть едут в город. Но объективно – детство здесь лучше, и школьное образование здесь лучше.опубликовано econet.ru

Автор:Юлия Тупикова   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!