События Дом

За кадром радостей материнства

В фильме “Секс в большом городе” есть один любимый мною момент, когда девчонки (да, назову их так, у самой на горизонте маячит сорокалетие, а я хочу думать, что ещё очень молода) под небольшое количество алкоголя и располагающую обстановку начинают делиться НЕрадостями материнской жизни. Мне очень нравится этот момент. Потому что он очень правдивый и честный.

Мы никогда не пишем о том, что не так и что у каждой счастливой минутки материнства есть оборотная сторона. Мы любим маску благополучия. Я так очень люблю. Мы смотрим в профили друг друга и восхищаемся тем, каким красивым, наполненным и радостным может быть материнство. У них, за стеклом, но не у нас.

Там за кадром остаются бессонные ночи, нереализованные амбиции, несбывшиеся мечты, тоска по таким драгоценным минутам одиночества и покоя, недосчастье, потому что на что-то (и иногда очень важное), на то, что делает нас по-настоящему счастливыми, попросту не хватает времени…

Почему-то в обществе принято, что молодая мать должна испытывать круглосуточное и бесконечное счастье от самого факта материнства. И мы стесняемся признаться другим, а часто и себе, что материнство – это сложно, это то, что выматывает, отнимает силы, лишает сна.

Материнство – самая трудная работа на земле. Так почему она не может вызывать раздражение, усталость и злость? Ну хотя бы иногда. Почему мы не даём право себе на то, чтобы испытывать сразу всю гамму чувств и эмоций?

Боюсь прослыть плохой матерью после этого поста. Я никогда не променяла бы свою жизнь, мою семью и моё материнство на что-то другое. Никогда. Мне очень повезло, и я почти абсолютно счастливый человек, у которого есть помощница по дому и самый чуткий, понимающий, спокойный, внимательный ребёнок.

Но даже несмотря на это, я тоскую по тому времени, когда принадлежала только самой себе. Я грущу иногда от того, что не могу провести свой день так, как я этого хочу. Я плачу, редко, но плачу от бессилия и усталости. Материнство – это моя жизнь, мой выбор, моя душа, мой смысл. Но это не перманентное состояние счастья и удовольствия, не зависшая на экране картинка вселенской любви и объятий. Это процесс, в котором есть взлёты и падения, есть счастье и недосчастье, есть удовольствие и боль, есть слёзы радости и грусти.

И мне кажется, мы все станем немного счастливее уже от того, что начнём себе и другим иногда в этом признаваться.опубликовано econet.ru

Автор: Мария Никонова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!