События Дом

Орехи и семечки: едим правильно

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Орехи… спят?

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

1. Обработка. Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.
2. Замачивание или проращивание. Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!