События Дом

Кабачки — идеальный диетический продукт

Кабачки — идеальный диетический продукт

Кабачки помогут избавиться от лишнего веса 

Кабачки мелких сортов (цукини) — одни из наиболее популярных в Европе и Америке представителей семейства тыквенных (Cucurbitaceae, cucurbita-pepo). Считается, что кабачки ведут свое происхождение из Центральной Америки и Мексики. Они произрастают в теплый сезон, когда нет заморозков. Практически все овощи семейства тыквенных обладают гладкой кожурой и мягкой упругой мякотью с небольшими съедобными семенами. Тыквенные содержат много жидкости. Кабачки (цукини) образуют заросли, в отличие от зимних тыквенных, которые растут подобно винограду. Кабачки можно собирать уже через 40-50 дней после посева.

Впрочем, любые, даже самые полезные продукты можно вводить в свой рацион только после консультации с доктором и при отсутствии противопоказаний.

Золотистые цукини известны прекрасным золотисто-желтым цветом своей кожуры, сохраняющей цвет даже после приготовления.

Круглые сорта цукини плотные, тяжелые и практически без семян. Характеризуются гладкой поверхностью.

Кабачки «Татуме» (Tatume) распространены в Мексике. Они похожи на круглые кабачки, но обладают овальной формой и достаточно крупны.

«Костата романеско» (Costata romanesco), также известные как «Кокозелле» (Cocozelle), удлиненной стреловидной формы с небольшой выпуклостью на заднем окончании. Они обладают ребристой поверхностью и пятнистой зеленой кожурой. Молодые плотные кабачки этого сорта сочны и сладки.

Ближневосточные сорта кабачков плотные, зеленые. Они характеризуются толстыми темно-зелеными стеблями, гладкой блестящей кожурой и плотной хрустящей и ароматной мякотью.

Желтые кабачки «Крокнек» обладают толстой шероховатой кожурой с заметным изгибом со стороны стебля.

Польза цукини для здоровья

Цукини являются одним из самых низкокалорийных овощей и обладают энергетической ценностью всего в 17 килокалорий на 100 грамм. Их кожура является хорошим источником пищевой клетчатки, что позволяет противодействовать запорам и обеспечивает определенную защиту от раковых заболеваний ободочной кишки.

Антиоксидантный показатель (ORAC, Oxygen radical absorbance capacity) цукини, отражающий способность к поглощению свободных радикалов, составляет 180 TE. Он значительно ниже, чем у некоторых ягод и овощей. При этом кабачки являются одними из самых распространенных овощей, включаемых диетологами в программы снижения веса и контроля уровня холестерина.

Цукини, в особенности их сорта с золотистой кожурой, богаты флавоноидными полифенольными антиоксидантами, включая каротины, лютеин и зеаксантин. Эти соединения позволяют устранять из организма вредоносные свободные радикалы кислорода и его реактивные формы (активные формы кислорода). Эти формы кислорода играют определенную роль в течение различных заболеваний и процессе старения.

Кабачки содержат сравнительно умеренное количество фолиевой кислоты — 24 микрограмма на 100 грамм, что составляет 6% от рекомендованной дневной нормы потребления. Фолиевая кислота играет важную роль в делении клеток и синтезе ДНК. Принимаемая в достаточном количестве на ранних сроках беременности, она помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки плода.

Они также являются хорошим источником калия, важного внутриклеточного электролита. Калий является благотворным для сердца электролитом и помогает снизить кровяное давление и сердечный пульс, противодействуя повышающему давление влиянию натрия.

Свежие кабачки богаты витамином A, которого в них содержится 200 МЕ (международных единиц) на 100 грамм. Кабачки — хороший источник антиоксидантного витамина C.

В умеренных количествах они также содержат витамины комплекса B, в том числе — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также минералы — железо, марганец, фосфор и цинк.

Выбор и хранение кабачков

Сезоном кабачков является поздняя весна и лето. В магазинах отдавайте предпочтение маленьким или среднего размера кабачкам с яркой зеленой кожурой, твердым и плотным на ощупь. Самый лучший размер — от 15 до 20 сантиметров при диаметре до 5 сантиметров. Некоторые крупные сорта кабачков специально выращиваются для фаршировки. Небольшие поверхностные царапины и помятости не делают кабачки хуже.

Избегайте перезрелых, слишком крупных кабачков с вмятинами, а также овощей с вялой или рыхлой текстурой. Избегайте также кабачков с морщинистыми краями, которые давно лежали и утратили часть влаги.

Дома поместите их в пластиковый пакет и храните в отделении холодильника для овощей при соответствующей относительной влажности. Кабачки следует хранить не более 2-3 дней.

Перед приготовлением кабачки следует промыть под струей холодной воды. Порой их нужно немного поскрести в тех местах, где к ним прилипла грязь. Срежьте оба кончика каждого кабачка. Очищать кабачки от кожуры не рекомендуется.

Цветы цукини съедобны и являются деликатесом. Обычно их собирают в утренние часы, когда они свежие и мягкие.

Питательная ценность цукини

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих цукини (Cucumis pepo) с кожурой по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 17 килокалорий ( углеводы — 3,11 грамма (2,5%);
белок — 1,21 грамма (2%);
жиры — 0,32 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1 грамм (3%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 24 микрограмма (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,451 миллиграмма (3%);
пантотеновая кислота — 0,204 миллиграмма (5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,163 миллиграмма (13%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,094 миллиграмма (7%);
тиамин (витамин B1) — 0,045 миллиграмма (4%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 200 международных единиц (МЕ, IU) — 7%;
витамин C — 17,9 миллиграмма (30%);
витамин E — 0,12 миллиграмма ( витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,3 микрограмма (4%);

Электролиты:
натрий — 8 миллиграмм (0,5%);
калий — 261 миллиграмм (5,5%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
железо — 0,37 миллиграмма (5%);
магний — 18 миллиграмм (4%);
марганец — 0,177 миллиграмма (8%);
фосфор — 38 миллиграмм (5%);
селен — 0,2 микрограмма ( цинк — 0,32 миллиграмма (3%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 120 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 2125 микрограмм. 
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!