События Дом

Анна Циприс: Старость на пороге, перезагрузим мозг

Старость на пороге,  перезагрузим мозг

Есть такой весёлый анекдот: Что такое успех  и когда человек может себя считать счастливым?
в 4 года: если не пользуешься памперсами. 
в 12 лет: если у тебя есть друзья,
в 20 лет: если занимаешься сексом,
в 35 лет: если много зарабатываешь,
в 60 лет: если занимаешься сексом,
в 70 лет: если у тебя есть друзья,
в 80 лет: если не пользуешься памперсами.

Очень позитивный взгляд на возраст,  не правда ли? «Кто, когда, зачем и чем вбил нам в голову мысль, что, мол, молодые живут, а пожилые – доживают? Они тоже живут – ту жизнь, которую могут и хотят. И эта жизнь может быть и активна, и интересна» -  сказал  Андрей Максимов писатель, сценарист, телеведущий  любимой всеми передачи «Дежурный по стране».

Возрастные периоды.

«. Чтобы в старости исполнить свое назначение и справиться со своей задачей,- писал  Герман Гессе, - надо быть согласным со старостью и  со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей "да". Без этого "да", без готовности отдаться тому, чего требует  от  нас природа,  мы  теряем  ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь»

По действующим сегодня критериям Всемирной Организации Здравоохранения, возраст от 75-ти до 89-ти лет ситается старостью. Ему предшествует пожилой возраст – от 60-ти до 74-х лет. Свыше 89 лет – это уже долгожительство ( кстати, у древних греков возрастом старости считалось время от 43-х до 63-х лет, в Древнем Риме – от 60-ти лет)

Приведу выдержки из интервью, названном  « Секреты молодости по- немецки».  Профессор  Рихард КЛАТ,   основатель германского общества "Здоровье и профилактика"( Баден-Баден)  на вопрос: « Реально ли бороться со старением?» ответил: «На процесс старения влияют наследственные физические и психические свойства,  а также окружающая человека социальная и природная среда. Изменить это, как нам хочется, мы не можем. Но выработать правильную тактику поведения, замедляющую старение, - в наших силах. И чем раньше начать ей следовать, тем ощутимее результат.   Опыт Европы показывает, что приверженность к разумному образу жизни дает удивительные результаты.

Сегодняшние 75-летние жители развитых стран по своим возможностям приближаются к возможностям их 65-летних соотечественников 20 лет назад. То есть, за два десятка лет старость отступила на десятилетие. По-моему, неплохо». Учёные убеждены, что процессы старения   гораздо больше  зависят  от образа жизни. Медленнее старятся те, кто физически и умственно активен, кто живет в стабильных социальных условиях, соблюдает умеренность в еде и потреблении алкоголя.

Возраст  «Как вы хорошо выглядите!»

Многие  пожилые совершенно справедливо считают,  что старость начинается тогда ,  когда человек сам почувствует себя старым . Вокруг меня живут немало женщин в возрасте старше 70 лет. Одни говорят: я уже совсем старая, мне ничего не хочется; зачем что-то делать  - молодые годы не вернуть; мне жить не хочется, старость –есть старость; я такая страшная стала, совсем в старуху превратилась; и т. д.

Другие  рассуждают так: надо что-то с собой делать, не хочу превращаться в старуху;  мне всё интересно, я люблю всё новое , несмотря на возраст; подумаешь – возраст,  мне же не сто лет; радуюсь всему, что меня окружает, хочу ездить и многое познавать и пр. У третьих –своё жизненное кредо: я чувствую  себя молодой, несмотря на возраст. «ICH FÜELE MICH JUNG“- говорят немецкие женщины. А если проще, то  нужно смириться с тем , что у женщины, кроме молодости и зрелости,  есть ещё один возраст: “Как вы хорошо выглядите!”.

Мужчины помалкивают,  не  заостряя особого внимания на  своей лысине, седине, морщинах, вторых подбородках, животах, мешающих застёгивать пиджаки и пр. одежду.  Правда, как-то один мужчина К, отвечая на вопрос, когда он почувствовал приближение старости,  поделился своим секретом. Однажды, ( ему уже было за 60),  будучи в гостях,  он познакомился с одной милой женщиной,  и  оба сразу почувствовали,  что друг другу понравились. Она дала ему свой адрес с надеждой на встречу.  Утром ,  взглянул на адрес и установив,  что к ней нужно ехать с двумя пересадками, он вдруг понял, что ему не хочется никуда ехать и осложнять себе жизнь.

« Вот тогда-то я понял, что постарел , и это стало началом нового этапа в моей жизни, называемого « старость надвигается». Некоторые мужчины, даже семейные , подойдя вплотную к пожилому возрасту,  ищут приключений, что называется «седина в бороду , бес – в ребро». Они начинают встречаться и вступать в близкие отношения   с молодыми женщинами, считая, что они, тем самым, задерживают своё постарение.  В жизни же чаще всего, по истечении некоторого времени,  такие стрессы приводит к преждевременным инфарктам,  инсультам и разочарованиям. А это всё  приближает старость.   

Мужчины и женщины пожилого возраста, освоившие  компьютерные премудрости, активно ищут в интернете всевозможные советы по поводу сохранения здоровья, предупреждения старости, профилактики болезни Альцгеймера,  правильного питания и пр. и пр, в общем, всего не перечислить. Некоторые подписываются на профессиональные  рассылки : « Как предотвратить старение»,   «Как похудеть», «Палеодиета», «Фитнес для лица», «Как полюбить себя», и мн. другие. Друзья, знакомые , а иногда и малознакомые люди ( случайно получившие тот или иной электронный адрес)   пересылают друг другу всевозможные советы и рекомендации по электронной почте  , обмениваются мнениями.  

Встречаясь, они  дискутируют,  особенно, когда читают диаметрально противоположные сообщение о том,  что, например,   австралийские учёные советуют одно,  а американские или израильские -- совешенно другое  ( к примеру по поводу повышенного холестерина: имеет  ли он значение  , либо нет; полезны ли яйца заодно с помидорами или нет; развиваются ли раковые клетки от употребления жареного или нет,   и т.д.). Дискуссии идут вокруг вопросов о питье: сколько человек должен выпивать жидкости в сутки: литр, два или даже три?  И вдруг…бабах и  поступает информация от .. . нских  ученых, исследовавших 8000 человек: пить нужно умеренно, а то может даже наступить питьевой коллапс и пр.

Недавно на многих сайтах были опубликованы «Советы кардиолога», вокруг которых велось оживлённые дискуссии. Многие считают их наиболее разумными, особенно для людей пожилых - выпивать по возможности до 1 литра воды в сутки, то есть у каждого своя норма пития – вот и нужно её придерживаться. Привожу эти советы, которые, как мне кажется,  совершенно приемлемыми: «  Очень важно  выбрать правильное время, чтобы пить воду:  2 стакана воды после пробуждения - способствует активизации внутренних органов; 1 стакан воды за 30 минут до еды - способствует пищеварению; 1 стакан воды, прежде чем принимать ванну - помогает снизить артериальное давление;  1 стакан воды перед сном - позволяет избежать инсульта или сердечного приступа».

Какие же рекомендации можно дать людям, которым за 60 лет?

Сегодня этих рекомендаций публикуется столько, что их невозможно даже  перечислить, а, тем более  соблюдать. Они активно распростаняются  в разных социальных сетях.  Хорошо бы выбрать то,  что наиболее приемлемо именно для вас. Ведь у пожилых людей есть своя задача, которая придаёт смысл их существованию, делает посильным участие в жизни  в той среде, где они оказались в пожилом возрасте.  Не утратить интерес к жизни – вот что становится определяющим в пожилом возрасте

Как писал  психолог Эмерсон, «человек представляет собой то, о чем он на протяжении целого дня думает». Именно мысли создают из нас здоровых или больных, счастливцев или горемык, победителей или побежденных . Поэтому неплохо было бы отказаться от таких, к примеру, привычек,: думать о плохом.; жаловаться на жизнь ; настраивать себя на неудачу; общаться с людьми, которые убивают вашу самооценку; думать о том, что скажут другие; проводить все свободное время в четырех стенах; постоянно спешить; сравнивать себя с другими; зацикливаться на прошлом.; покупать и хранить ненужные вещи, перекладывать ответственность на других и завидовать. Как известно зависть это чувство –одно  из семи смертных грехов ( по Библии), которое  разъедает человека изнутри и лишает его спокойствия.

Моя 17- летняя внучка, меня как-то спросила:   «Бабушка, что ты чувствуешь в своём возрасте? Ты у меня совсем  не старая, но всё - таки, расскажи мне о своих ощущениях в старости».  Я немного растерялась,  и  даже сразу не смогла ей ответить. Внучка тоже смутилась, думая, что она меня чем-то обидела, но я ей  сказала, что совсем не чувствую себя старой, поэтому обдумаю этот вопрос и напишу ей письмо. 

Перезагрузите свой мозг на восприятие этих советов. 

Радуйтесь каждому дню,  когда вы просыпаетесь в своей постели, ходите на своих ногах  в своей квартире, а не в доме для престарелых. Не ворчите, не брюзжите по  разным поводам.  Уважайте своё прошлое, вспоминайте, но не зацикливайтесь на нем.

 Живите настоящим, придерживаясь девиза: « Жизнь здесь и теперь». Только в сегодняшнем дне мы можем решать какие-то вопросы . Вчерашний день уже прошел, а завтрашний может даже и не наступить. Всегда помните поговорку «Желание – есть тысячи возможностей,  а нежелание – тысячи причин». Ставьте себе посильные задачи и старайтесь по мере сил и возможностей выполнить  дела,  намеченные именно на сегодня.

Наслаждайтесь  общением со своими внуками, давайте им добрые советы  , но не « влезайте» в их воспитание, тем более здесь в другой стране. Позвольте Вашим детям  самим воспитывать своих отпрысков.

Не навязывайте детям ваше восприятие проблем « а вот раньше мы делали так …».Занимайтесь по мере возможности сами своими проблемами, не нагружая детей и внуков.
Не гневите Бога:   дорожите тем здоровьем, какое у Вас есть. И ещё- любите сами и делайте всё для того. чтобы вас искренне любили и ценили. Не обременяйте  близких людей своими проблемами.
опубликовано econet.ru

Автор: Анна Циприс 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!