События Дом

Монологи в голове невротика

«Сон разума рисует чудовищ» С.Кинг

Двухкомнатная хрущевка. Ночь. Слышно как в соседней комнате похрапывает мама и бабушка. Молодой мужчина тридцати лет отроду напряженно смотрит в окно. В комнате полумрак, в углу жужжит вентилятор компьютера. В голове звучит его лебединая песня -

«Я отвратительное чудовище. Молодой древнегреческий бог прикованный цепями к скале. Имя этим цепям - тревога и страх. Птицы клюющие мой разум и тело – оценки. Какое им всем дело до меня? Я никого не трогаю! Никому не мешаю жить. Отстаньте от меня. Хорошо, что работаю программистом, могу никуда не ходить и никого не видеть. Но и тут меня умудряются достать.

Я никому не нужен. Я ничего не стою. Я ленивая скотина. Я ничего не знаю. Я не справлюсь. Я плохой отец, сын, внук.

Стою ногами на земле, но не ощущаю почвы и корней. Как будто у меня нет права быть на Земле. Мое появление – случайность и глупая затея мирозданья. Я тварь дрожащая и права здесь быть не имею.

Салон красоты. В комнате обставленной по всем стандартам фень–шунь  девушке делают маникюр. По лицу видно, что процедура ей доставляет массу удовольствия. Но изредка волны недовольства и напряжения пробегают по ее лицу. Как будто она ведет неприятный разговор с кем то.

Хорошая у меня маникюрщица. Так массаж рук делает, ммм… Плывешь по волнам блаженства. Почему на работе не признают мою гениальность, а подсмеиваются надо мной? Чуствую себя блондинкой из анекдотов. Хотя по факту я и есть блондинка, но в отличие от других, натуральная.   Ведь во мне практически нет недостатков. Мне всего лишь тридцать пять.

Ну семьи нет, а куда спешить? Фигура шикарная. Занимаюсь йогой и духовными практиками.  Достойный мужчина пока не встретился. Все козлы попадались. Во первых, им мужикам только одно и нужно, что в постель затащить, а во вторых, или высокомерные придурки или недоумки. 

Вот маникюрщица меня понимает. Говорит мне, какая у меня нежная кожа, тонкие красивые пальцы. Вот только другие мало мной восхищаются. Почему мне каждый день не говорят о моей уникальности? Где поклонники, цветы? Где штабеля мужчин под окном? Где принцы на белых конях? Почему меня никто не понимает. А как я что-то скажу, смеются. Быкота неотесанная. Вот я одета по последним трендам. Мисс соблазн и неотразимость.

Я хочу чтобы все восхищались мной, ценили возможность общаться со мной и любили меня.

Выше вы прочитали мою фантазию. Гротескные монологи полюсов – депрессивного  и демонстративного. Эти диалоги хоть и несколько преувеличенные, но часто встречаются в рассказах клиентов.  Невротик, это не заболевание, а состояние души. Мир с невротиком поступает жестче, чем с другими. Но это фантом, ведь миру до нас дела нет. Снижен порог когда невротически организованная личность начинает чувствовать боль, печаль, грусть, ненависть и негативно окрашенные эмоции. А когда происходят хорошие события в жизни, невротик радуется и напрягается одновременно, потому что думает - это случайность, которая скоро закончится, так не может быть.

Быть невротиком – нормально (соответствует медицинскому пониманию нормы). Все, кто не зачислен в невротики, люди с серьезными расстройствами психики. Есть несколько здоровых людей, при этом психиатры шутят, что они не дообследованы.

Признаки невротизации личности:

  • Человек оценивает себя, как человека «великого» или «ничтожного». Как ни парадоксально, такая оценка может сосуществовать одновременно. Внешне человек пыжится со всех сил изображая свою неповторимость, уникальность, красоту. А внутри чувствует фальшь этого образа и собственную хрупкость, ранимость.
  • Двойное «Я». Желания, фантазии, мечты, потребности «Я» (своей личности) игнорируется, а внешнему миру предъявляется фасад, социально желаемая маска – ложные чувства, потребности. 
  • Нарушение влечений – чрезмерное потребление еды, шопинг, случайный секс.
  • Инфантильность (детскость, несерьезность) в рассуждениях, отношениях, взаимоотношениях.
  • Частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство.
  • Обидчивость, ранимость, плаксивость.
  • Неопределенность целей, приоритетов.
  • Приоритет «должен», а не «хочу». Зачастую стремиться следовать ожиданиям окружающих людей, а не своим собственным целям.

Невротические черты взрослый приобрел сталкиваясь в детстве с непреодолимыми трудностями (чрезмерные требования взрослых, агрессия, насилие, гиперопека и т.п.). Ребенок сформировал психологические защиты - поведенческие стереотипы, фантазии о том, какое поведение поощряют взрослые и собственные установки о своей ничтожности либо величии, замкнутости - общительности, которые и формируют личность взрослого. Невротика качает по этим полюсам как корабль во время шторма. А жизнь, это море и хотели бы мы или нет, но наш корабль может попасть и шторм, и в бурю, ураган.

Как перестать быть невротиком и взрастить в себе больше зрелой, здоровой составляющей?

Прекрасная шутка об этом «Невротик лечится год за годом и ему все лучше и лучше».  Жизнь или смерть вылечат.

Любой серьезный ответ на эту тему вульгарен до невозможности. Советы о том, как жить лучше набили оскомину во рту. Когда я читаю совет другого, я спрашиваю: А ты кто таков мил человек, чтобы советы мне давать?

Я попробую, что-то сказать на эту тему осторожно подбирая слова. То что я скажу, это не рецепт как стать здоровее, а сказка об этом.

«Представьте, что внутри Вас живет голос – хрупкий и тонкий голос души. Этот самый голос знает, что Вы хотите. Различает свои желания и чужие. Этот голос может поддержать Вас в минуту упадка сил и душевной усталости. Признает за Вами право жить в этом мире. Он признает за другими право жить в этом мире и отличаться от Вас. Он может быть критичен и взывать к совести. Этот голос настойчив, он слышит желания души и побуждает следовать за ними.

Единственный способ услышать этот голос, это признать его существование. Услышать его. А затем принимать решение – следовать ему или нет.»

Вот сказка об излечении от душевной боли, которая заложена в каждом из нас.  Ведь  в нашем бессознательном времени не существует. «Файлы памяти» могут быть перезаписаны и в будущем появится возможность для новых моделей поведения. И любимые грабли или кирпичи, которыми жизнь бьет по голове уйдут в прошлое. У Вас появится шанс быть спонтанным и жить не по чужому сценарию. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!