События Дом

9 вещей, которым стоит поучиться у швейцарцев

Для кого-то Швейцария – чистый рай на Земле, а кому-то кажется самой консервативной и скучной страной на свете. Однако, высокий уровень жизни швейцарцев не оспаривает никто. Как это у них так получается? Про швейцарцев, как ни крути, получается про общественное устройство. Потому что Швейцария – это вначале система, а потом уже — люди.

9 вещей, которым стоит поучиться у швейцарцев

 

Качество во всем, не только в часах и шоколадках

Как вы думаете к чему, в первую очередь, относится выражение «швейцарское качество»? К часам? Надежным банкам? Шоколаду? Правильный ответ: ко всему. Включая скамейки в парке, общественный транспорт и кофе в автомате. Если какой-то продукт или услуга имеют отношение к Швейцарии, то компании, его производящие, будут всеми силами стремиться к тому, чтобы он оправдал лейбл «Made in Switzerland».

Для швейцарца «Качество» (да-да, с большой буквы К) – это священная корова. В одном из опросов общественного мнения именно «качество» и «нейтралитет» жители назвали самыми сильными сторонами своей страны. В исследовании Country Brand Index Швейцария уже не первый раз становится ролевой моделью экономического, политического и культурного устройства общества. И это история не только про большие компании, но и про обычного человека. Нашему соседу, фермеру, каждое утро привозили несколько кип сена для его коз, так он не ленился каждое утро их ворошить, убеждаясь, что травы подобраны так как надо, иначе молоко у коз будет не того качества.

Намусорил? – Убери! Окружающая среда – это наших рук дело

К слову об окружающей среде. Третий год подряд Швейцария признается самой экологичной страной в мире. Все потому, что швейцарцы кардинально решили проблему с мусором: сортируется и перерабатывается все. Весь мусор, который можно классифицировать: бумага, стекло, ПЭТ, алюминий, батарейки, лампочки и прочее, — собирают и в определенные дни доставляют в пункты утилизации. Да, приходится держать дома по 5 видов мусорных корзин и покупать специальные пакеты (мусор можно выбрасывать только в них). Да, здесь каждый платит по 2-4 франка за кг за то количество мусора, которое производит. Зато перерабатывается 70-90% отходов, земля ничем не отравлена, воду можно пить из любого ручья.

Как сказали мне наши соседи, Кристина и Роман: «Для нас это не обязанность, это дань уважения той потрясающей природе, среди которой мы живем. Она дает нам многое. И мы чувствуем, что можем сделать для нее такую малость, как правильно рассортировать наши отходы».

У детей должна быть возможность вырасти самостоятельными

Мама, коршуном нависающая над дитяткой, чтобы никто его не обидел или сам чего не натворил? Папа, прилюдно воспитывающий сын? Здесь вы такого не увидите. Здесь дети в четыре года летают на двухколесных великах по крутым улочкам, чуть постарше – самостоятельно ходят играть на детские площадки в лесу, школьники ездят в школу на велосипедах, автобусах и поездах.

Здесь уникальная система образования: дети идут в садик в 4-5 лет, через 2-3 года в школу, где после 6-го либо 9-го класса сдают экзамен для поступления в гимназию, откуда прямая дорога в университет; либо выбирают профессиональное обучение. Многие выбирают второе, поэтому здесь часто можно увидеть очень молодых медсестер, механиков или воспитателей, у которых, тем не менее, отличная подготовка и опыт. И их труд очень востребован.

Образование – это не роскошь и не необходимость, это объект для инвестиций

В Швейцарии 12 университетов, 4 из которых входят в топ-100 лучших университетов мира. Сейчас все университеты переведены на частную основу, и что бы вы думали: зарабатывают деньги на студентах? Нет. Улучшают качество :).

Качество образования в швейцарских университетах проверяется специальной аудиторской комиссией каждые 6 лет.  Чем выше качество образования в вузах, тем выше их международный рейтинг, тем более сильные студенты стремятся в них попасть, тем более сильные выпускники, прославляющие свои университеты появляются на выходе – система улучшает сама себя.

Достойная оплата за труд: и молодым, и пожилым

Дискриминация по возрасту? Или по профессии? Это не про Швейцарию. Чтобы молодые люди шли работать учителями, медсестрами, техническими специалистами, оплата их труда изначально стартует с уровня в 2500-3000 франков в месяц и не привязана жестко к стажу. Так поддерживается мотивация.

При этом заслуженным работникам тоже не дают особо почивать на лаврах. Университетский профессор, имеющий международное признание и научные награды, будет получать не намного больше, чем его коллега, обычный профессор. Потому что, если сравнить их актуальную учебную нагрузку, выяснится, что она не сильно отличается. Я уже рассказывала про зарплаты учителей, а что касается высшей школы, то и здесь молодежи идти в науку интересно: аспиранты в докторантуре могут зарабатывать до 40-50 тысяч франков в год, что неплохой старт для молодого ученого.

Долгосрочное планирование – всему голова

6 вечера, а вы еще не придумали, что у вас будет на ужин? Поздно спохватились, магазины уже закрыты.  Обнаружили в субботу вечером, что забыли про воскресный пикник, для которого нужно купить продукты? Аналогично. Швейцария быстро учит планировать покупки на несколько дней вперед. Швейцарцы последовательно голосуют против увеличения продолжительности работы магазинов, поскольку это помешает их служащим, а особенно семьям, которые содержат фамильные магазинчики, полноценно отдыхать и участвовать в жизни коммуны.

Соответственно, не ждите, что какую-то другую работу для вас выполнят в неурочное время. И не потому что ленивы, а потому что не положено, не принято, семья ждет на ланч, а в воскресенье даже дома убираться не будут. Потому что это ВЫХОДНОЙ! Уважительное отношение к собственному отдыху позволяет швейцарцам в рабочее время работать продуктивнее. Это про них сказано: work less for more profit1 and satisfaction.

Проводи время с друзьями

Переживаете, что негде познакомиться с интересным молодым человеком или девушкой? Швейцарцы для себя эту проблему решили, как минимум, наполовину. Они придумали, где знакомиться, а вот «как» — зависит уже только от тебя.

An apéro – вот ключ к установлению дружеских отношений или романтических знакомств. Апэро – это аналог американского happy hour или итальянского aperitivo, только гораздо более масштабный и многофункциональный. На него можно собраться с коллегами после работы или с друзьями, и это обычно означает очень широкий круг приглашенных. Если ты знаешь кого-то из участников апэро, то смело можешь присоединяться к компании. Так завязываются новые знакомства, как романтические, так и деловые. Собираться на коктейль или бутылку вина могут у кого-то дома, но чаще в баре или просто в парке. Хорошие апэро обычно плавно перетекают потом в ужин, разговоры за жизнь и те самые знакомства.

Наши различия только делают нас  сильнее

С населением, говорящем на 4-х разных языках, исповедующем разные религии, Швейцария умудрилась прожить без распрей уже пару сотен лет. Потому что над протестантами и католиками, франко-, немецо-, итало- и романоговорящими есть одна объединяющая всех платформа: «Мы — швейцарцы». Национальная гордость здесь принимается всерьез. Почти каждый швейцарец служил в армии и ездил на сборы. Власти на местах и в центре уважают традиции и обычаи каждого кантона и его жителей, что, в свою очередь, оборачивается ответным уважением людей.

Власть должна принадлежать людям. Без шуток

Голосование в кантоне Цюрих

Как выглядит настоящая прямая демократия? Как в Швейцарии. Здесь местные органы самоуправления имеют больше полномочий, чем федеральные, а каждый швейцарский гражданин может внести свое предложение, закон или поправку к Конституции, собрав необходимое количество голосов в поддержку. В среднем, швейцарцы голосуют не реже 4 раз в год. Поэтому все значимые законы, влияющие на ежедневную жизнь страны, действительно принимаются по воле ее граждан.

Например, швейцарцы дружно проголосовали против антитабачных ограничений, также дружно отвергли идею проведения новой Олимпиады в стране, они самостоятельно регулируют уровень налогообложения в своих кантонах, они запретили канадцам добывать золото в своих горах и ввели потолок доходов для топ-менеджеров. Да, таким образом они понизили приток инвестиций в страну, зато сохранили покой ее жителей.  Дело, как известно, в приоритетах. опубликовано econet.ru

Автор: Елена Асанова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!