События Дом

Узнайте какие чувства родителей притворяются любовью

Узнайте какие чувства родителей притворяются любовью

© Christopher Gilbert

Родительская любовь неоднозначна. Часто мамы и папы подменяют это понятие схожими проявлениями чувств: ревность, гиперопека, собственничество, тревога, зависимость. Как обнаружить эффект замещения и чем он опасен для вашего ребенка? 
 

Гиперопека

Стремление постоянно контролировать свое чадо чрезмерно заботливые мамы (а к ним нередко подключаются сердобольные бабушки) объясняют именно любовью. Родительницы-наседки не выпускают ребенка из поля зрения. Проявление самостоятельности у отпрыска склонные к гиперопеке мамы рассматривают как прямую угрозу семейной гармонии. 

Гиперопека практически не вызывает нареканий, когда ребенок маленький. Карапузу действительно требуется повышенное внимание и забота. Однако у некоторых родителей тяга к опеке с течением времени не ослабевает. Нередки случаи, когда дети вырастают, а мамы продолжают видеть в них беспомощных малышей, каждый шаг которых требует контроля.

«Не ходи играть в соседний двор. Не дружи с этим мальчиком. Не выключай телефон, чтобы я могла до тебя дозвониться. Сообщи, когда доберешься до дома», – фразы, которые свидетельствуют о прогрессирующем беспокойстве. 

Опасность: дети, ставшие жертвой гиперопеки, не способны проявлять инициативу, зависят от чужого мнения, полагаются на стороннюю помощь. 

Ревность


Ревнует – значит, любит. Помните эту распространенную и довольно спорную присказку? Между понятиями «ревность» и «любовь» ставить знак равно не всегда целесообразно. В некоторых случаях ревность вытесняет другие более позитивные чувства: заботу, ласку, нежность. 

Как и к кому можно ревновать своего ребенка? Одни ревнуют к партнеру по браку (например, мама испытывает дискомфорт, когда чадо проводит больше времени с отцом), другие – к родственникам (бабушкам и дедушкам), к школьным учителям или близким друзьям отпрыска.

Как правило, ревнующим родителям не нравится тот факт, что ребенок испытывает потребность в заботе стороннего, пусть и близкого ему человека, прислушивается к его мнению, следует его советам. «Если он предпочитает мне другого человека, значит, я что-то делаю не так. Наверное, я плохой родитель», – за подобными мыслями скрывается страх быть отвергнутым, нелюбимым, забытым. 


Опасность: ребенок боится испытывать и выражать чувство привязанности к кому-бы то ни было, кроме родителей; в нем крепнет уверенность, что настоящей любви заслуживает только мама (или отец). 

Собственничество

Родители-эгоисты стараются всеми силами «привязать» к себе ребенка. Чувство собственничества характерно для мам, чья беременность протекала с осложнениями. Женщина, которая в течение девяти месяцев боялась потерять ребенка, разрешившись от бремени, стремится постоянно поддерживать контакт с малышом. 

«Он – моя плоть и кровь. Я потратила так много сил, вынашивая его, поэтому теперь хочу, чтобы он постоянно был рядом», – оправдываются мамы, ни на шаг не отпускающие от себя малыша.

Папы чаще проявляют чувство собственности по отношению к дочерям, нежели к сыновьям. Отцам, ограничивающим свободу дочерей-подростков, кажется, что тем самым они могут уберечь их от социальных опасностей. На самом деле, папам-собственникам невыносимо осознавать, что их малышки взрослеют, отдаляются и готовятся выпорхнуть из родительского гнезда. 

Опасность: дети, находящиеся «в собственности» родителей, инертны, безропотны, испытывают чувство вины, когда не могут проявить должное внимание по отношению к матери или отцу. 

Тревога

Тревога за настоящее и будущее ребенка присуща каждому родителю. Другое дело, когда повышенная тревожность подавляет другие позитивные чувства. Так, тревожная мама не будет радоваться за сына, который отправляется в поход с классом, а тревожный папа запретит дочери-подростку ходить на свидания.

Если спросить таких родителей, почему они стремятся окрасить жизнь детей в черный цвет, они недоуменно пожмут плечами, мол, у них и в мыслях не было в чем-либо ущемлять ребенка, просто они переживают, как бы с ним чего не случилось. 


Опасность: повышенная тревожность передается от родителей детям; они становятся беспокойными, мнительными, опасаются принимать важные решения и выходить из зоны комфорта. 

Зависимость

Некоторые родители испытывают настоящую зависимость от своих детей. Мамы и папы стараются проводить с чадами максимальное количество времени: берут их с собой на работу или на встречу с друзьями. Зависимые родители лишают и себя, и ребенка права на личное время и пространство. 

В итоге как дети, так и их родители чувствуют пустоту и одиночество, когда обстоятельства вынуждают их отдаляться друг от друга. Со временем нить, связывающая родителя и чадо, превращается в прочный канат. Разорвать его трудно. Как правило, попытки обособления предпринимают взрослеющие дети, которым хочется почувствовать независимость. Родители противятся, обижаются, шантажируют и манипулируют, стараясь возродить былую тесную связь.

Опасность: 

дети растут с уверенностью в том, что не имеют права на личную жизнь, они не принимают решения, не спросив совета, боятся действовать вне рамок дозволенного родителями, подстраивают свою жизнь под нужды и потребности близких. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!