События Дом

Солнечный парус из графена: реальность или фантастика?

Графен, и без того удивительный материал, обладающий множеством невероятных свойств, оказывается, обладает еще одним качеством, которое, возможно, однажды сыграет важную роль в космических исследованиях. Графен приобретает моторные функции и способен двигаться вперед при воздействии на него света!

Что интересно, к такому открытию ученые пришли совсем случайно, когда проводили исследование так называемых графеновых губок — смятых между собой графеновых пластов толщиной в один атом углерода. При разрезании графеновой губки лазерным лучом ученым показалось, что часть губки начала двигаться вперед. Исследователи решили провести эксперимент повторно. Что из этого вышло, пишет научный журнал New Scientist:

«Ученые поместили графеновую губку в вакуумную среду и направили на нее лазеры с различной длиной волн и интенсивности. В результате этих манипуляций лазеры подвинули кусочки губки на расстояние 40 сантиметров. Для закрепления результатов эксперимента исследователи постарались провернуть тот же трюк, но с использованием обычных солнечных лучей, направленных на губку с помощью линз. Эксперимент оказался успешным».

Какую в конечном счете все это может принести пользу? Согласно одной из предложенных теорий, из графена можно будет построить нечто вроде солнечного паруса. Фотоны света, как известно, обладают движущей силой. И передают они эту силу в любой объект, с которым они сталкиваются. Если учесть результаты эксперимента с графеновыми губками, то этой силы будет вполне достаточно для того, чтобы двигать вперед космический корабль (при соответствующем размере паруса, разумеется).

New Scientist приводит другую теорию ученых:

«Ученые считают, что графен впитывает энергию лазерного луча и создает заряд электронов. В конце концов уровень заряда достигает своего максимума, и в результате этого начинают высвобождаться лишние электроны, которые двигают губку в противоположном направлении. И хотя пока не совсем понятно, почему электроны в данном случае не двигаются хаотично, эксперимент с графеновой губкой показал, что воздействие лазера приводит к возникновению электрического импульса, что могло бы в свою очередь говорить о правильности такого предположения».

Для подтверждения нового свойства и связанных с этим свойством теорий, конечно же, придется провести еще не один эксперимент. Рациональность создания из графена солнечных парусов пока тоже является спорной. Графен, как известно, очень трудно производить. Хотя недавние разработки MIT, возможно, смогут решить и эту проблему. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!