События Дом

Как вырастить на даче тисы и кипарисовики

Тис

Тис — самое нетребовательное к почве хвойное растение и самая теневыносливая порода среди хвойников.

Однако, он непригоден для посадки в крупных городах: плохо переносит наличие в почве тяжёлых металлов, а в воздухе — дыма и копоти. Если тис пожелтел — значит, в почве или воде содержатся соли, и необходимо пересадить растение. 

Эта культура не любит избытка влаги и хорошо переносит засуху. Почва для тиса подходит слабокислая или нейтральная. Если посадить дерево на открытое место, оно даст лучший прирост по сравнению с тенью. Взрослые растения зимостойки, однако молодые тисы следует укрывать от морозов, снега и весеннего солнца.

Тисы начитают цвести уже в конце апреля; они спокойно реагируют на стрижку и сильную обрезку, поэтому их справедливо относят к числу лучших растений для живых изгородей и используют в классическом ландшафтном дизайне для формирования стриженых изгородей, невысоких бордюров вдоль дорожек и создания фигурных композиций (шары, кубы, скульптуры).
 
Тис средний  — мощное, сильное растение. Он морозостоек, засухоустойчив, легко размножается черенками; плодоносит ежегодно. Его можно выращивать в контейнерах для озеленения террас, крыш.
 
Тис ягодный очень теневынослив — растёт даже там, где другие хвойные породы могут погибнуть. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую среду. Устойчив к дыму и газу, ветроустойчив. Имеет много садовых форм; хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии и стрижку. В озеленении используется издавна – это лучший материал для топиарного искусства. Отличительная черта этого вида — медленный рост. 
Будьте внимательны: тис ягодный не рекомендуется сажать, если в семье  есть маленькие дети – растение ядовитое! Ядовиты все части, кроме присеменника (причем, чем растение старше, тем более оно опасно), поэтому не используют для озеленения детских учреждений. 
 
Кипарисовик

 

Кипарисовики – вечнозелёные, однодомные растения с конусовидной кроной и поникающими или распростёртыми ветвями. Эту удивительную древнюю культуру выращивают как в виде дерева, так и в виде кустарников. Кипарисовик обладает уникальными свойствами: очищает воздух от вредных бактерий, оказывает лечебное воздействие на дыхательную систему человека.

За последние 100 лет было выведено более 200 сортов растения. Среди них есть и карликовые сорта, и большой выбор крупномеров. Ствол кипарисовика покрыт чешуйчатой коричнево-бурой корой; хвоя имеет множество форм и оттенков: может быть жёлтой, зелёной, голубой. Растение достаточно декоративно. 

В большинстве случаев кипарисовики пригодны для посадки в районах с морским климатом, мягкими зимами и  высокой влажностью воздуха. Они уже достаточно давно прижились на садовых участках по всему миру, особенно в Америке и Западной Европе.

Это достаточно капризное растение, требующее грамотного ухода. На зиму дерево необходимо тщательно укрывать лапником и торфом. Зимние оттепели, сменяющиеся морозами, могут навредить кипарисовикам: у них трескается кора и ухудшается внешний вид.

Высаживать растения лучше всего весной на светлое место или в полутень (сорта с жёлтой хвоей — только на солнце), не заглубляя корневую шейку и избегая низин, где задерживается холодный воздух. Расстояние между растениями — от 1 до 2,5 метров.

Весной для лучшего роста и развития рекомендуется подкармливать комплексным удобрением для хвойников с макро- и микроэлементами. Сухие ветви необходимо удалять. Кипарисовики очень любят опрыскивание (оптимальная частота — 1 раз в неделю, но можно даже каждый день), не переносят сухость. Лучше, чтобы вода была не ледяная. Желательно налить ее в бочку, а вечером (начиная с 18.00) опрыскивать.

Эта процедура очень важна для молодого дерева, которое хорошо себя чувствует в тени. При недостатке влаги оно начнет подрастать только в конце августа, когда погода станет дождливой, и влажность воздуха повысится. Но при таком раскладе новые приросты ветвей не успевают вызреть в теплое время года, и зимой растение подмерзает или гибнет.

В России в последние годы кипарисовики завоевывают всё большую популярность среди садоводов-любителей, но многие сорта, к сожалению, недостаточно зимостойки в наших условиях. В средней полосе России два наиболее устойчивых вида – кипарисовик горохоплодный и кипарисовик Лавсона. 

Все кипарисовики плохо переносят задымление и не любят известковые почвы; не подходят им и тяжёлые глинистые. Кипарисовик Лавсона теневынослив, хорошо растёт в черте города, горохоплодный – светолюбив.

Эти два вида кипарисовиков устойчивы к болезням и вредителям. Иногда случается заражение паутинным клещом и щитовкой – оно лечится комплексными препаратами от вредителей. Если из-за застоя воды начинается корневая гниль, стоит пересадить растение на новое место, обрезав при этом заражённые корни до здоровых.

Кипарисовик Лавсона и кипарисовик горохоплодный широко используются в озеленении в наших широтах, потому что обладают множеством декоративных форм, и, что важно, –  морозоустойчивостью. Они служат прекрасным фоном для розариев и различных клумб в классическом ландшафтном дизайне. Из разных сортов кипарисовика можно составить разнообразную по цвету и форме композицию. Крупномеры послужат в качестве изгороди или солитера на газоне. Карликовые формы подходят для альпинариев, рокариев, клумб.

Рекомендации по уходу за тисом и кипарисовиком


Тис и кипарисовик  – своеобразная экзотика для средней полосы, поэтому, чтобы вырастить и сохранить эти растения, нужно придерживаться определенных правил.

Прежде всего, растения необходимо подкармливать – для этого можно использовать комплексные удобрения Greenworld, Зеленая игла. Мы рекомендуем подкормки 3 раза в сезон: весной (апрель) и два раза летом (июнь и июль).

Не забываем, что  в состав комплексных удобрений входит азот, который стимулирует прирост новых побегов, поэтому такие удобрения надо давать до середины августа:  активный рост во второй половине августа будет усложнять зимовку растения, а новые побеги с большой вероятностью могут замерзнуть. Начиная с июля в качестве удобрения можно использовать фосфор и калий.
 
Тис и кипарисовик родом с юга, поэтому на зиму их нужно укрывать. Мы рекомендуем делать это постепенно: сначала специальным материалом и лапником, а затем — рубероидом. Точное время для укрывания растений назвать сложно — надо ориентироваться на прогноз погоды. Если в течение недели на улице держится минусовая температура – срочно сооружайте укрытие.

Для этого можно использовать специальный материал (наиболее практичный и удобный вариант) или обратиться к традициям – хвойному лапнику и мешковине. Если ожидаются сильные холода, можно использовать даже рубероид.  
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!