События Дом

У нас есть серьезная проблема — тотальная непереносимость медленной езды

Знаете, мне кажется, у нас есть серьезная и массовая психологическая проблема, с которой надо что-то делать в масштабе страны — это тотальная непереносимость медленной езды. Многих водителей раздражает плестись 60 км/ч, если дорога позволяет больше, а правила — нет. Я по себе отлично знаю это чувство. Некомфортно. Еще сложнее не просто ехать медленно, а сбрасывать, когда едешь быстро. Снижаешь, допустим, со 110, и вот уже на 90 начинает казаться будто плетешься как трактор, а 60 — вообще стоишь на месте. Особенно, по хорошей трассе, да на хорошей машине. У многих водителей это вызывает болезненное чувство потери времени, которое очень напрягает, если даже не сказать бесит.

И я готов понять людей, которые не могут водить без превышений, ссылаясь на бессмысленную потерю времени из-за больших расстояний и бесконечных деревень по дороге.

Понять на уровне эмоций могу, но согласиться с логикой — нет. А знаете почему?

Да потому что нет никакой потери времени! Есть только эмоции: то самое чувство, будто ползешь как черепаха и тратишь время зря.

Потому-то я и считаю, что проблема эта чисто психологическая, и к ее решению стоит подключить соответствующих специалистов. Ведь именно эмоции, а вовсе не здравый смысл, заставляют нас ускоряться, а потом уже пост-фактум оправдывать себя логикой, что по-другому, мол, нельзя. При этом соседнюю машину, которая ехала по правилам и типа осталась далеко позади, после первой же заправки придется обгонять снова. И это вполне закономерно.

Давайте возьмем в руки калькулятор и просто посчитаем. Допустим, автомобиль А соблюдает ПДД и снижает до 60 во всех населенных пунктах. При этом, автомобиль Б едет "лишь бы не оштрафовали", со скоростью 80. Вопрос: сколько деревень надо проехать, чтобы разница между первым и вторым была хотя бы час? Допустим, у средней деревни длина километр. Как думаете, сколько деревень получится? Я посчитал. 240. Двести сорок деревень! А знаете, сколько населенных пунктов между Москвой и Мурманском? Чуть больше сотни. Почти две тысячи километров. Сутки езды чистого времени. А выигрыш по времени от всех "легальных превышений" будет настолько незначительный, что даже в кафе не успеешь пообедать.

И вот еще немного математики. Сколько времени выиграет машина А у машины Б за один километр нашей усредненной деревни? 15 секунд.

Один раз ночью, в деревне, на дороге, посреди полосы лежал пьяный мужик. Спасло его только то, что скорость была небольшой, а свет — дальним. И моего отца это тоже, наверное, спасло (он был за рулем), потому что не каждый способен простить себе такую вину, как смерть другого человека. С тех пор я каждый раз на трассе задаю себе один и тот же вопрос: "Успею ли я вот прямо сейчас что-либо сделать, если фары вдруг выхватят из тьмы человека, лежащего на асфальте?". Признаться, даже 60 при такой постановке вопроса кажутся уже слишком большой скоростью. Да и днем, кстати говоря, хватает таких случаев, когда кто-то выбегает на дорогу, падает с велосипеда, появляется из-за другой машины и т.п., причем всегда внезапно. Человеческая жизнь — это сорок миллионов минут. Рискуя ими, мы даже одной минуты не выиграем, всего лишь четверть.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!