События Дом

Троица — не просто "зеленый праздник"

Троица — не просто "зеленый праздник"
Сегодня пятидесятый день со дня Воскресения Христова, когда все верующие отмечают праздник Святой Троицы - День сошествия на землю Духа Святого.

В народном сознании четко отпечаталось понятие, что Троица - это праздник обновления природы, а значит день, когда надо украшать дома зеленью. Оттого в этот день подступы к церквам заполняют люди, торгующие всевозможными травами, букетами длинных ветвей осоки. 

Христиане могут только сокрушаться от того, что видимое, традиционное затмило истинный смысл праздника. Получается, что любой христианский праздник для нас, вопреки учению Христа, что "Царствие Божие не пища и питие, но праведность,. и мир и радость в Святом Духе", для нас все же и "пища и питие"? Рождество Христово - день, когда надо приготовить 12 блюд, День входа Господня в Иерусалим - день, когда надо святить вербу, носить калачи крестным, Пасха- день кращения и освящения пасочек и яиц, Троица - праздник зелени, Преображение Господне- день, когда надо святить яблоки и т.д. Но вряд ли Бог утверждал праздники, посвященные еде?!

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. С сошествия Святого Духа начала свое бытие Церковь Христова. Таинственная сила Духа Святого, который сходит на человека, уверовавшего в Христа, обновляет и преображает его внутренний мир.

Сошествие Духа Святого - это еще и напоминание тем, кто сетует на Бога, говоря: "Почему он не придет на землю, если любит нас?"

В ветхозаветное время люди знали только о Боге Отце, со времени рождения Иисуса Христа - прихода Бога в человеческой плоти - люди узнали о Его Единородном Сыне, в день сошествия Святого Духа на землю люди узнали о бытии третьего Лица Пресвятой Троицы и так научились верить и прославлять Бога, единого по существу и Троичного в Лицах — Отца, и Сына, и Святого Духа — Троицу Единосущную и нераздельную.

Само сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано Евангелистом Лукой в начальных главах его книги “Деяний святых апостолов.” Богу угодно было сделать это событие поворотным пунктом в мировой истории.

Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов. Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: “Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть …И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять".” (Иоиль 2:28; Ис. 12:3, 44:3; Иез.).

Истинные истоки сегодняшнего праздника ясны и к зелени они не имеют никакого отношения, если мы столько сами не желаем ассоциировать любой христианский праздник с ничего не значащими атрибутами.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!