События Дом

Как самому приготовить кисло-сладкий соус


соусы

Фото: thinkstockphotos.com

Традиционный кисло-сладкий соус – универсальная заправка, которая идеально подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Им можно дополнять гарниры из риса или гречки.

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

Для китайского кисло-сладкого соуса подготовьте растительное масло, несколько столовых ложек кетчупа, одну луковицу, один корень имбиря, соевый соус, несколько зубчиков чеснока, коричневый сахар, воду, крахмал, столовый уксус и любой натуральный сок с кисловатым вкусом. Идеальным вариантом в данном случае будет, например, сок клюквы.

Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Фото: thinkstockphotos.com

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

 

Оригинальный кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов по европейскому рецепту. Вам понадобится томатная паста, несколько чайных ложек винного уксуса, 2–3 столовые ложки тщательно измельченных соленых огурцов, растительное масло, коньяк, коричневый сахар, крахмал и молотый корень имбиря.

соус

Фото: thinkstockphotos.com

 

В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать пяти минут. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!