События Дом

Георгий Фёдорович Шапошников в одиночку спасает разрушающийся храм

 (фото zimaj)

Признаться, ради парафраза Хемингуэя я сначала хотел поставить заголовок «Старик и подвиг». Однако, в свои 80 лет Шапошников не производит впечатления старика – ловко выпрыгнул из-за руля своей машины и стал показывать-рассказывать, да так, что через 10 минут стало ясно – если для кого-то в таком возрасте вождение авто – это подвиг, то для Шапошникова – как за ухом почесать. Настоящие дела он делает не столько своими мозолистыми руками, сколько душой. А тут уж никаких вольтметров и манометров не хватит, чтобы измерить, сколько вложено.


Деревня Арпачёво Торжокского района Тверской области крошечная: 56 человек по данным 2008 года. Но здесь, в двухстах километрах от Москвы – родовое гнездо Николая Львова, одного из самых ярких представителей Русского Просвещения – фигура знаковая не только для Твери и области, но и для всей России. Он-то и построил в Арпачёво в 1791 году Казанскую церковь и прямо напротив – колокольню.

Оба строения – памятники федерального значения. То есть – ничьи. Такая вот простая оплеуха факта. Георгий Фёдорович Шапошников – москвич, влюбившийся в эту землю и живущий здесь на пенсии. Он с болью в сердце подхватил разрушающийся храм и стал медленно (насколько получается в одиночку) восстанавливать его.

 

 (фото zimaj)

 

На свои деньги своими силами. Министерство культуры, наверное, довольно, что где-то там в Арпачёво нашёлся чудик, который за государство реставрирует памятник архитектуры.

… , – чтобы не сорвалось матерное слово, Шапошников отворачивается и сплёвывает по ветру. 

Эмоции и надрыв уже вогнали его один раз в инсульт, после которого Георгий Фёдорович до сих пор восстанавливается. И если на храм сил хватает, то на колокольню – увы.

 

 (фото zimaj)

 

Действительно красивая колокольня заброшена и стремительно разрушается. По задумке архитектора Львова она напоминает и маяк, и Пизанскую башню (есть уклон ярусов), да и просто является уникальным строением на многие сотни километров вокруг. Увы, лет через 10 от неё ничего не останется. Так что смотрите, смотрите.

 

 (фото zimaj)

 

В храме же стоят леса, идёт потихоньку работа:

 

 (фото zimaj)

 

Но страшная мысль бродит по сухой траве – если, не дай Бог, Шапошников помрёт, тогда всё – никто не доделает. И церковь развалится за считанные годы вслед за колокольней.

 

 (фото zimaj)

 

И пока этот маленький (160-165 сантиметров росту) человек бодро выпрыгивает из машины, трогая руками стены, которые держатся на его дыхании, есть памятник архитектуры, вон – даже строчка в Википедии есть. А величие этого человека – не в росте и могучих плечах, а в тусклой голубизне стариковских глаз, в которых отражается небо и служение маленького подвига. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!