События Дом

Лагеря смерти – импорт с Запада

Концлагерь как символ западной цивилизации был перенят и марксистами

60-я годовщина освобождения советскими солдатами в 1945 году узников Освенцима, к сожалению, не обошлась без очередных выпадов различных западных и особенно доморощенных прозападных СМИ в адрес России. Ну не могут русофобы всех стран не плюнуть во все, что противоречит образу России как страны – «тысячелетней рабы». Вот и в дату освобождения Освенцима посыпались глубокомысленные рассуждения о сходстве германского нацизма и сталинизма. Российский президент, выступая в Польше, резко осудил попытки поставить на одну доску оккупантов и освободителей.

Но все же вряд ли хоть одно политологическое или историческое исследование, посвященное событиям ХХ века в Европе, обходится без упоминания о том, что гитлеризм и сталинизм создавали концентрационные лагеря, в которых погибли миллионы и миллионы людей. Разумеется, западная демократия выглядит на фоне тоталитарных режимов просто как царство земных ангелов. Один из ведущих телевизионной информационной передачи о мероприятиях в Освенциме глубокомысленно изрек, что от создания концлагерей есть одно лекарство – демократия. Однако история (а история, как говорили древние римляне, есть учитель жизни), свидетельствует о другом... 


...Концлагерь для уничтожения порожден западной цивилизацией. Более того, именно демократические страны первыми и создали их. Первый «настоящий» лагерь (правда, без газовых камер и крематориев) был создан в США в годы Гражданской войны 1861-1865 годов. Его организовали южане в местечке Андерсонвилл для пленных солдат федеральной армии. Всего в лагере погибло от голода и плохого обращения до 10 тысяч пленных северян. Не менее 300 заключенных были застрелены только за то, что перешагнули за проведенную черту. (Вот, видимо, когда родилось присловье конвоиров – шаг влево, шаг вправо считается побегом). В Андерсонвилле заключенных пытали даже не для того, чтобы выяснить военные сведения, а так, из чистого садизма. После войны комендант лагеря Генрих Виртц, немец по происхождению, был казнен северянами как военный преступник. Фотографии (кстати, одни из первых фотоснимков в истории) показывают нам уцелевших узников Андерсонвилла, более похожих на живые скелеты. Если сравнить фотографии освобожденных из Андерсонвилла и Освенцима, то невозможно найти между ними никакой разницы. Кстати, северяне также создавали концлагеря для пленных южан, в которых также процветали зверства, но поскольку именно северяне победили в войне, свидетельств о лагерях правительства Линкольна почти не осталось. 


Вот он, первый концлагерь на земле. Естественно, made in USA

Британская империя также внесла «вклад» в дело строительства фабрик смерти. Впрочем, свободных британцев и раньше за самые незначительные проступки ссылали в Австралию (превратить целый континент в каторжную тюрьму – это никакому Лаврентию Берии не могло прийти в голову!). Очень символично, что для человечества ХХ век начался под грохот выстрелов Англо-бурской войны 1899-1902 годов. В ходе этой войны использовали не только разрывные пули, пулеметы, шрапнель, но и концлагеря. Значительную часть гражданского населения бурских республик англичане бросили за колючую проволоку. В британских концлагерях погибло большинство заключенных. Для того чтобы из-за обилия трупов в жарком африканском климате не началась эпидемия, англичане построили в лагерях крематории. Таким образом, Адольфу Гитлеру и его подручным ничего не надо было выдумывать – не только идея, но и практическое воплощение уничтожения определенной категории населения в лагерях уже были опробованы. 

Но почему же именно западная демократия, точнее, западная цивилизация, додумалась до строительства концлагерей? Основным принципом западной демократии является, как известно, принцип свободы совести (который слишком часто превращается в свободу от совести). Когда человек рассматривается не как созданный Богом по образу и подобию, а лишь как статистическая единица, имеющая право голоса и обладающая определенной собственностью, то разумно допустить, что те люди, которые не являются избирателями или налогоплательщиками, могут быть уничтожены как расходный элемент. При этом просто физически ликвидировать определенные категории населения часто оказывается слишком дорого. Проще максимально выжать из труда заключенных все, что можно, дабы сама процедура уничтожения финансово окупилась. Таким образом, концлагерь может быть оправдан экономически. Что еще нужно для общества, сводящего все только к экономической рентабельности? Моральные принципы для безбожного общества, как известно, не существуют. О морали вспоминают только для того, чтобы найти оправдание самым аморальным поступкам. 

Это относится также и к советскому ГУЛАГу. Марксисты, создавшие его, были людьми вполне западной ментальности. В конце концов, разве марксизм не был одним из направлений философии прогрессизма, ведущей свою родословную еще от просветителей (слово-то какое!) ХVIII века? Как бы ни захлебывались в деланном возмущении русофобы, ГУЛАГ в истории нашей страны был все лишь усвоением передового западного опыта. Вот только нужно ли нам, с нашей тысячелетней православной традицией, слишком много и слишком неразборчиво импортировать с Запада?

План концлагеря. Подходили к делу солидно…

P.S. 16-акровая тюрьма в Андерсонвилле (также известна как лагерь Самтер), штат Джорджия, была одной из самых больших тюрем Конфедерации во времена Гражданской Войны в США. За время 14-и месяцев своего существования более 45 тысяч солдат Союза прошли через эту тюрьму, и около 13 тысяч из них погибло вследствие плохих условий проживания, диареи, дизентерии и голода. Когда журнал Harper's Weekly (американский политический вестник, первый выпуск был в 1857 году – прим. переводчика) опубликовал фотографии заключенных, американцы были шокированы видом военнопленных, от которых остались лишь кожа да кости.

Тюрьма открылась в феврале 1864 года. Предполагаемая вместимость составляла около 10 тысяч заключенных. К июню количество людей увеличилось в два раза. «Место оказалось так забито, что яблоку негде упасть», – писал один несчастный военнопленный. Конфедераты быстро достроили необходимые здания на дополнительных десяти акрах, но тюрьма все еще была переполнена, и не хватало ресурсов. Особенно ценилась еда; стандартный дневной паек состоял из куска кукурузного хлеба и никчемного куска свинины, продукты часто выдавали уже испорченными. «Это не что иное, как место Голода, позор для любого правительства», – писал тот же заключенный.

Многим военнопленным не хватало банальной крыши над головой и одежды, чтобы защититься от стихий. «Многие разрывали на лоскутья свое нижнее белье, рубашки, подштанники и тому подобное, сшивали это все вместе и им удавалось сделать для себя кое-какой приют», – рассказывал заключенный. Несмотря на свирепствующие болезни, такие как цинга и гангрена, лекарства сюда почти не поставляли. «Хватало в избытке и открытых ран, которые гноились и кишели личинками», – писал заключенный капитан Союза.



Начальник лагеря капитан Генри Вирц. И его казнь за зверства против северян…

Военнопленные не просто умирали от болезней: их еще и убивали, если они пересекали «линию смерти» – линию деревянных столбов в 19-и футах от острог. Те, кто заходил за эту грань, подлежали расстрелу часовыми. Некоторые люди, отчаянно пытающиеся положить конец страданиям, осознанно переступали эту линию...

После войны капитан Генри Вирц, комендант Андерсонвилльской тюрьмы, был признан виновным в «сговоре с целью повредить здоровье и уничтожить заключенных федеральных тюрем» и в «убийстве через нарушение законов и обычаев войны». Много заключенных свидетельствовали против него, хотя некоторые сторонники утверждали, что он был всего лишь козлом отпущения, следующий приказам свыше. Так или иначе, его повесили 10 ноября 1865 года...

По окончанию войны в апреле 1865-го медсестра Карла Бартон и бывший заключенный Доренс Этвотер отметили могилы погибших солдат, которых хоронили в неглубоких ямах рядом с тюрьмой. Государство с того времени обозначило это место как национальное воинское кладбище. Сейчас там функционирует музей.



Один из памятников и могилы Андерсонвилла

Правда, историю пишут победители, поэтому о таких же лагерях со стороны северян говорят гораздо меньше. Война между Севером и Югом в США велась и на уровне концлагерей. На Концлагеря на Юге северяне отвечали концлагерями для южан-конфедератов.

Вот какие свидетельства оставили очевидцы об одном из 11-ти северных концлагерей для содержания пленных конфедератов – лагере «Дуглас». Об этом месте и о том, что в нем творилось, принято было молчать, и молчание продолжалось 130 лет. Только в конце XX века начались расследования, историки подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с этим концентрационным лагерем.

На месте северного лагеря «Дуглас», расположенного близ Чикаго, был установлен только один памятник: на братской могиле, в которой похоронено более 6 000 конфедератов, умерших в «Дугласе». Этот памятник был возведен в 1895 году, через 30 лет после войны, силами южан и их друзей из Чикаго.


Памятник погибшим в «Дугласе»

Несколько слов об этом концлагере. Федеральный концентрационный лагерь «Дуглас» был расположен близ Чикаго, у берегов озера Мичиган. Он был известен как северный лагерь с очень высокой смертностью среди всех северных тюрем и лагерей Гражданской войны в США. В нем содержались как пленные конфедераты из числа военных, так и гражданские лица с захваченных территорий.

Первые заключенные прибыли в этот концлагерь в феврале 1862 года. Условия были ужасные, один из пяти заключенных в этих стенах умирал. В лагере «Дуглас» применялись чрезвычайно жестокие наказания за любые нарушения со стороны пленных. Продовольственные пайки были очень малы и часто удерживались за различные проступки и нарушения, в результате чего практически все заключенные здесь солдаты Конфедерации голодали.

Вот только несколько фактов, говорящих о том, как северяне содержали пленных конфедератов в своем концентрационном лагере. 
Начиная с 1862 года, смертность в «Дугласе» составляла 10% (в сравнении с «Андерсонвиллем», где все-таки она была 9%, причем это – цифра за самый трудный 1864 год, когда Конфедерация терпела поражение, когда снабжение практически отсутствовало и тюремщики умирали вместе со своими заключенными от голода и болезней).


Пленные в «Дугласе». Одно из немногих сохранившихся фото: северянам было стыдно…

Причины высокой смертности в лагере «Дуглас»: перенаселение; тяжелые условия существования (загрязненность, голод, болезни); отсутствие медицинской помощи; жестокое обращение с пленными.

В деревянных казармах содержалась только небольшая часть заключенных (несколько сотен), остальные жили в палатках в любое время года. Деревянные полы в казармах были сняты, чтобы не было возможности под их прикрытием рыть тоннели для побега. В качестве туалетов использовались большие открытые ямы, все содержимое которых просачивалось в источники питьевой воды.

Крысы, мыши и насекомые были еще одним источником болезней. Крыс и мышей заключенные еще и использовали в пищу, потому что постоянно голодали. Продовольственные посылки, которые пытались пересылать заключенным родные, не принимались. Мотивация: чтобы таким образом осуществить «возмездие» за «бунт Юга».

Медикаменты в лагерь не поставлялись. Свирепствовали болезни: холера, оспа, дизентерия. Даже если кто-то из врачей, инспектирующих лагерь, пытался писать докладные о плохих условиях, вышестоящее начальство эти докладные игнорировало. Гражданские врачи, которые осмотрели лагерь «Дуглас» 5 апреля 1863 года, назвали его «лагерем уничтожения».




Ужасы американских концлагерей XIX века и «результаты» их работы…

Для того чтобы бороться с попытками побегов, заключенных часто лишали одежды, и они вынуждены были носить мешки с прорезями для рук и головы. У большей части не было даже нижнего белья. Одеяла изымались, поэтому во время зимних холодов более слабые и раненные погибали от холода. Зима 1864 года в Чикаго была особенно холодной. Всего за четыре месяца умер 1091 заключенный. С июня по декабрь 1864 года смертность в лагере была 35%.

Наказания, которые применялись в лагере «Дуглас» к заключенным конфедератам: 

- за различные нарушения (не за побег – за это либо расстреливали на месте, либо закалывали штыками);

- в холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мерзлый грунт, держа в таком положении по много часов; 

- порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей;

- заключенного ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключенный не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места – его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке;

- если человек слишком медленно реагировал на команду подъема, его подвешивали на несколько часов за ноги. Также в качестве наказания заключенных заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилив крови к глазным яблокам не заставлял заключенного кричать от боли;

- большие группы заключенных (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном;

- еще одно наказание – «езда на муле». Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключенного и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя «шпоры»: привязывая к ногам наказуемого ведра с песком.


И сразу не поймешь, из какого концлагеря. Но из американского…

Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно. Учет заключенных в лагере «Дуглас» с самого начала практически не велся, и существует мнение, что много конфедератов, которые «пропали без вести», на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключенных были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Согласно истории лагеря «Дуглас», около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863 годов, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли...

К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтенных ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь «Дуглас» – неизвестно. Ведутся исследования, вскрываются факты.



Еще один памятник погибшим в концлагере. Горе сохранили в камне…

По одному высказыванию (авторство которого мне не удалось установить), концентрационный лагерь «Дуглас» «уничтожал не только живых, но и мертвых».

P.P.S. Журналист Иэн Кобэйн еще в 2006 году в «The Guardian» (Великобритания) написал о жертвах английского лагеря пыток времен холодной войны.

Фотографии жертв тайной программы пыток, которую организовали британские власти в первые дни холодной войны, впервые опубликованы после того, как правительство скрывало их на протяжении 60 лет. На фотографиях показаны мужчины, подвергавшиеся многомесячным пыткам голодом, бессонницей, холодом и избиениями в одном из нескольких центров для допросов, которыми заправляло Военное министерство в послевоенной Германии. 

Некоторые из заключенных умерли от голода или были забиты насмерть, в то время как британские солдаты обвиняются в том, что пытали заключенных тисками для пальцев и голеней, захваченными из одной тюрьмы гестапо. Однако люди на фотографиях не нацисты, а люди, подозреваемые в принадлежности к коммунистам и арестованные в 1946 году за поддержку Советского Союза, который был союзником еще 18 месяцев до того. 


Жертвы концлагерей холодной войны

Видимо, считая войну с Советским Союзом неизбежной, Военное министерство начало искать информацию о русской армии и ее методах разведки. Десятки женщин были тоже задержаны и подвергнуты пыткам, так же как и некоторое количество настоящих советских агентов, подозреваемых нацистов и бывших членов СС. 

Ясное дело, сразу раздались призывы к Министерству обороны признать все, что произошло, и принести извинения. Ник Харви, представитель либеральных демократов по вопросам обороны, сказал: «Сейчас уже слишком поздно, чтобы кто-нибудь понес личную ответственность за содеянное, но еще не слишком поздно МО признать случившееся».

Шерман Кэрол из Медицинского Фонда для ухода за жертвами пыток сказал, что британские власти также должны извиниться и заплатить компенсации выжившим. «Идея о том, что Британия не использовала пытки во время Второй Мировой войны и сразу после нее потому, что они считались «неэффективными», – это миф, который успешно распространялся на протяжении десятилетий, – сказал он. – Надо признаться, что все это имело место». 

МО отвергло эти призывы, сказав что вопросы по поводу центров для допроса должны быть адресованы Форин Оффис (английский МИД). Рассекреченные документы Уайтхолла (английское правительство) показывают, что члены тогдашнего лейбористского правительства приложили немало усилий к тому, чтобы скрыть плохое обращение с задержанными. Это было сделано частично для того, чтобы, как писал один министр, скрыть «тот факт, что мы, видимо, обращались с интернированными таким же образом, как и в немецких концентрационных лагерях»... 


Холодная война пугала, но не страшила…

Спустя почти шестьдесят лет после этого фотографии все еще засекречены. Четыре месяца назад они были изъяты из полицейского доклада о плохом обращении с заключенными одного из центров для допросов возле Ганновера, незадолго до того, как этот документ был выдан «Гардиан» согласно Акту о свободе информации. 

И хотя это дело было во владении Форин Оффиса, фотографии были изъяты по запросу из Министерства обороны. В конце концов, они были выданы после апелляции «Гардиан». Фотографии были сделаны в феврале 1947 года офицером Королевского военно-морского флота, который считал своим долгом прекратить программу пыток. Фотографии других жертв, сделанные тем же офицером, неким образом исчезли из архивов Форин Оффиса. 

А документы о тайном центре для допросов под управлением Военного министерства, который размещался в центральном Лондоне в 1945-1948 годах, и где, как теперь стало известно, огромное количество людей было подвергнуто плохому обращению, все еще скрываются Министерством обороны. Чиновники говорят, что эти документы все еще не могут быть выданы из-за того, что они были испачканы асбестом. 


Жертвам холодной войны был очень горячо…

...Неизвестно, смогли ли люди на фотографиях оправиться от издевательств. Также неясно из изучения доступных документов Военного министерства и Форин Оффиса, когда были прекращены пытки заключенных в Германии...
 
Автор: Сергей ЛЕБЕДЕВ, профессор, «Война в Ираке» (Санкт-Петербург)
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Всё это ужасно. Но всё равно не идет ни в какое сравнение со сталинским ГУЛАГом. Освежите в памяти Архипелаг ГУЛАГ Солженицына. Коммунисты всю страну превратили в один громадный концлагерь. Такое не снилось даже Гитлеру, не то что демократичес4им американцам.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!