События Дом

Как успешные люди справляются со своими токсичными оппонентами

Как успешные люди справляются со своими токсичными оппонентами

Недоброжелательные люди (также именуемые «токсичные») бросают вызов логике. Некоторые из них прибывают в блаженном неведении о негативном влиянии, которое они оказывают на окружающих, другие, кажется, получают удовлетворение от создания хаоса и давления на других людей. Так или иначе, они создают ненужные сложности, вражду и самое плохое — напряжение.

Исследования показали, что напряжение и стресс могут оказывать долгосрочное негативное влияние на мозг. Воздействие даже нескольких дней напряжения ставит под угрозу эффективность нейронов гиппокампа — важной мозговой области, ответственной за логическое мышление и память. Недели напряжения наносят обратимый ущерб нейронным дендритам (маленьким “отросткам”, которые клетки головного мозга используют для передачи нервных импульсов), а месяцы напряжения могут необратимо разрушить нейроны. Напряжение, вышедшее из под контроля — огромная угроза вашему успеху. Страдает и ваш мозг, и производительность.

Большинство источников напряжения на работе выявить довольно просто. Если ваша некоммерческая организация работает над тем, чтобы получить грант, необходимый для ее дальнейшего функционирования, вы наверняка чувствуете напряжение и вероятно знаете, как с ним справляться. Неожиданные источники напряжения и стресса, застающие вас врасплох вредят вам гораздо больше.

Недавнее исследование отделения биологической и клинической психологии в университете Фридриха Шиллера в Германии показало, что воздействие раздражителей, вызывающих сильные отрицательные эмоции аналогично тому, которое вы получаете, имея дело с недоброжелательными (токсичными) людьми, провоцирующими у вас сильнейший стресс. Проявляя свой негатив, жестокость, демонстрируя синдром жертвы или простое сумасшествие, эти люди вызывают напряжение в мозгу, которое вам нужно стараться избегать любой ценой.

Способность управлять эмоциями и оставаться спокойным под давлением обстоятельств имеет прямую взаимосвязь с продуктивностью. Компания TalentSmart провела исследование, в котором принимало участие больше миллиона человек. Это изыскание показало, что 90% наиболее продуктивных людей имеют навыки управления своими эмоциями в момент стресса, могут оставаться спокойными и сохранять самоконтроль. Один из самых больших их преимуществ — способность нейтрализовать недоброжелательных людей. Высокопроизводительные люди имеют отточенную стратегию преодоления, которую они успешно используют, чтобы держать энергетических вампиров в стороне.

Изучив многочисленные эффективные стратегии, которые успешные люди используют, имея дело со сложными оппонентами, я выделил двенадцать лучших. Чтобы эффективно справляться с токсичными людьми, вам потребуется подход, который позволит контролировать все, что можно, и устранять остальное. Важно помнить, что на самом деле вам подконтрольно гораздо больше, чем кажется.

Они устанавливают ограничения (особенно общаясь с теми, кто постоянно жалуется)

Тот, кто постоянно жалуется и имеет отрицательный настрой — не самый хороший собеседник, потому что такой человек просто барахтается в своих проблемах, а не ищет пути их решения. Эти люди втягивают окружающих в свои беды, плачутся в жилетку, чтобы за счет других почувствовать себя лучше. Многие испытывают внутреннее напряжение, но выслушивают жалобы, чтобы не показаться грубым и бесчувственным, но есть тонкая грань между предложением своей жилетки для слез и готовностью оказаться втянутым в воронку чужих негативных эмоций.

Вы можете избежать этого только в том случае, если установите границы и сможете при необходимости дистанцироваться. Думайте об этом в таком ключе: если бы жалующийся человек курил, стали бы вы сидеть весь день рядом с ним, вдыхая табачный дым? Наверняка вы отошли бы подальше. Также нужно поступать и с жалобами. Отличный способ установить границы – спросить жалующегося человека, как он намеревается решать свою проблему. Он или успокоится или перенаправит разговор в продуктивное русло.

Они не умирают в борьбе

Успешные люди знают, как важно понимать, что отступить — не значит сдаться, особенно когда ваш противник — токсичный человек. Во время конфликта неконтролируемые эмоции заставляют вас стоять на своем и бороться до тех пор, пока вам не будет нанесен серьезный психологический урон. Если же вы распознаете и правильно реагируете на свои эмоции, вы в состоянии выбрать метод сражения мудро и стоять на своем только тогда, когда для этого наступает подходящее время.

Они возвышаются над ситуацией

Токсичные люди сводят вас с ума, потому что их поведение кажется вам иррациональным. Их поведение действительно идет вразрез со здравым смыслом. Но почему вы позволяете себе эмоционально реагировать и становиться заложником их бредового состояния? Чем более иррационально и нестандартно человек себя ведет, тем легче вам должно быть общаться с ним и избегать его ловушек. Не стоит пытаться победить его на его собственном поле. Отстранитесь от этого человека эмоционально и начните относиться к нему, как к объекту изучения (так как психотерапевт относится к своему пациенту, если вам близка эта аналогия). Вы не должны реагировать на эмоциональный хаос — только на факты.

Они понимают свои эмоции

Процесс поддержания эмоциональной дистанции должен происходить осознанно. Вы не сможете помешать человеку давить на ваши слабые места, если не поймете, что это происходит. Иногда вы будете оказываться в ситуациях, когда нужно будет перегруппироваться и выбрать лучший путь вперед. Это прекрасно, и вы не должны бояться тратить на эти процессы свое время.

Думайте так: если психически нездоровый человек приблизится к вам на улице и скажет, что он — Джон Ф. Кеннеди, вы вряд ли станете его переубеждать. Точно также, если вы сталкиваетесь с коллегой, мысли которого далеки от реальности, просто улыбайтесь и кивайте. Если вам нужно как-то взаимодействовать с такой личностью, постарайтесь заранее спланировать лучший способ справиться с этой задачей.

Они устанавливают границы

Это — та область, в которой большинство людей недооценивают свои способности. Так происходит, потому что многие работают или живут с людьми, в общении с которыми появляется неконтролируемый хаос. Но как только вы найдете свой способ возвыситься над этими людьми, их поведение покажется вам более предсказуемым и понятным. Это даст вам возможность рационально подходить к вопросу о том, когда и где их поведение допустимо или не допустимо. Например, даже если вы тесно взаимодействуете с кем-то в одной проектной группе, это совсем не значит, что вы обязаны общаться с ним тет-а-тет и вообще иметь такие же отношения, как с другими членами команды.

Вы можете установить границу, но вам придется сделать это осознанно и заблаговременно. Если же вы позволите событиям идти своим чередом, вас постоянно будут втягивать в тяжелые, ненужные разговоры. Если вы установите границы и решите, когда и где вы намерены общаться с каким –то трудным человеком, то сможете управлять большей частью хаоса. Основной смысл в том, чтобы стоять на своем и охранять границы, когда ваш оппонент попытается их нарушить.

Они не позволят никому ограничивать свою радость

Если ваше удовольствие и удовлетворение зависит от мнения других людей, то вы не хозяин собственного счастья. Когда эмоционально грамотные люди чувствуют удовлетворение в связи с каким-то своим действием, они не позволяют ничьему мнению или едким замечаниям испортить себе настроение.

Хотя человек не может совсем не реагировать на мнение окружающих о себе, сравнивать себя с другими не нужно – общественное мнение стоит воспринимать с долей скептицизма. Таким образом, независимо от того, что думают или делают токсичные люди, ваша самооценка будет оставаться неизменной. Независимо от того, какое мнение складывается о вас в конкретной ситуации у окружающих, бесспорно одно — вы ни хороши, ни плохи настолько, насколько о вас думают.

Они не сосредотачиваются на проблемах — только на их решении

От того, на чем вы сосредотачиваете свое внимание, зависит ваше эмоциональное состояние. Если вы фокусируетесь на проблемах, с которыми столкнулись, вы создаете и нагнетаете отрицательные эмоции и напряжение. Если вы сосредотачиваетесь на путях самосовершенствования и на своих обстоятельствах, вы создаете ощущение личной эффективности, получая положительные эмоции и снижая уровень стресса.

Что касается токсичных людей, то концентрация внимания на том, насколько они трудны в общении и далеки от реальности, дает им власть над вами. Перестаньте думать о том, насколько вредоносным является ваш оппонент. Вместо этого подумайте над тем, как правильнее с ним общаться. Так вы станете эффективнее, сможете установить контроль над ситуацией, снизить градус напряжения, которое испытываете, взаимодействуя с ним.

Они не забывают

Эмоционально грамотные люди быстро прощают, но это не означает, что они все забывают. Простить значит «отпустить» то, что произошло и идти дальше. Но это не означает, что вы должны давать обидчику второй шанс. Успешные люди не желают погрязать в ошибках других — они быстро улаживают возникшую проблему и в дальнейшем проявляют упорство, защищая себя от вреда.

Они подавляют негативный внутренний диалог

Иногда мы впитываем в себя негатив окружающих людей. Нет ничего странного в том, что вы расстраиваетесь из-за того, как с вами поступают, но ваш внутренний диалог (ваши мысли о собственных чувствах) может или усилить негатив, или помочь вам отстраниться от него. Негативный внутренний диалог не реалистичен, не нужен – он оказывает лишь пагубное воздействие на вас. Он как бы отсылает вас вниз по эмоциональной спирали, из которой трудно найти выход. Вы должны избегать негативного внутреннего диалога любой ценой.

Они ограничивают свое потребление кофеина

Употребление кофеина провоцирует выброс адреналина. Адреналин — источник рефлекса “дерись или убегай” — механизма выживания, который вынуждает вас, при столкновении с угрозой, встать и бороться или бежать без оглядки. Механизм “дерись или убегай” подавляет рациональное мышление в пользу более быстрой реакции на ситуацию. Это очень полезно, если вас преследует медведь, но не годится в том случае, если вы встретили в коридоре сердитого коллегу.

Они высыпаются

Я бился над этим вопросом многие годы и не могу рассказать в двух словах о важности сна для укрепления вашей эмоциональной грамотности и способности контролировать уровень стресса. Когда вы спите, ваш мозг буквально перезаряжается, перерабатывая воспоминания прошедшего дня, сохраняя или удаляя их (это и есть причина наших сновидений) так, чтобы вы проснулись утром полным сил и с ясным умом. Ваше самообладание, внимание и память — все страдает, если вы недосыпаете. Недостаток сна повышает уровень напряжения сам по себе, даже без фактического раздражителя.

Хороший ночной сон делает вас более позитивным, креативным, а ваш подход к общению с токсичными людьми становится упреждающим. Только выспавшись, вы сможете создать стратегию, необходимую для эффективного взаимодействия со сложными оппонентами.

Они используют свою систему поддержки

Заманчиво, но все же полностью неэффективно, пытаться справиться со всем самостоятельно. Чтобы иметь дело с токсичными людьми, вы должны признать слабые места в своем подходе к общению с ними. Вам потребуется подключить свою систему поддержки, чтобы справиться со сложным человеком. У всех есть кто-то на работе и/или вне работы, кто всегда рядом, поддерживает и готов помочь выбраться из самой сложной ситуации. Определите для себя круг таких людей и постарайтесь заручиться их пониманием и поддержкой, чтобы в нужный момент получить помощь. Даже простое объяснение ситуации кому-то может привести к новой перспективе и помочь вам выработать свою стратегию. Чаще всего другие люди видят те решения и пути выхода из ситуации, которые вы просто не замечаете, потому что посторонние не настолько эмоционально вовлечены в ситуацию.

Подводим итог

Прежде чем ваша система начнет работать блестяще, вам придется пройти некоторые испытания. Чаще всего вы будете проверяться на прочность раздражающим взаимодействиям с трудными людьми. К счастью пластичность мозга позволяет ему приспосабливаться и изменяться, если вы практикуете новые стратегии поведения, даже неудачные. Применение здоровых методов снятия напряжения, получаемого при контакте с трудными людьми, обучат ваш мозг эффективнее справляться со стрессом и уменьшать вероятность вредных воздействий.

Мне нравится узнавать новые технологии успешного взаимодействия с токсичными людьми, поэтому не стесняйтесь и делитесь своим опытом в комментариях ниже! опубликовано econet.ru

Перевод: Давиденко Вячеслав

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!