События Дом

Батут: весело и полезно

Батут: весело и полезно

Батут сегодня один самых продаваемых тренажеров, и не только потому, что его очень любят дети.

О пользе прыжков на этом простейшем спортивном снаряде говорят факты. Батут помогает
– гармонично тренировать все группы мышц (нагрузка распределяется равномерно, а вовсе не концентфрируется на ногах и ягодицах);
– совершенствовать ловкость и координацию движений, формировать правильную осанку;
– улучшить работу кровеносной, лимфатической и сердечно-сосудистой систем;
– сформировать  выносливость;
– избавиться от лишнего веса.
 
Прыжки на батуте в течение 5 минут позволяют сжечь столько же калорий, сколько 20-минутные занятия на беговой дорожке. Они имеют лимфодренажный эффект, хороши для тренировки вестибулярного аппарата (этим, кстати, пользуются любители экстремальных видов спорта — сноуборда, паркура, роликов: они отрабатывают здесь сложные элементы). Но главное — удовольствие! Учеными было доказано, что прыжки на батуте способствуют выработке эндорфина, гормона счастья. Не зря же их так любят дети. Так что занятия обеспечат еще и отличное настроение. И противопоказаний для прыжков нет.
 
Выбираем, на чем прыгать
 
Однако тут нужно четко представить себе цель: как, где и для чего будет использоваться батут. Сегодня их производится великое множество, хотя выбор при покупке будет не так уж и велик.
 
Для дачи отлично подойдет батут надувной. Можно его поставить и в крытом помещении, но для квартиры он будет однозначно великоват. Да и задачи у него скорее развлекательные, нежели спортивные. Его преимущество — подходит для семейных развлечений, а на детском празднике туда можно отправить целую компанию.
 
Спортивные батуты предназначены для профессиональных занятий. Обычно они имеют страховочную сетку, достаточно большую (3х5) прыжковую поверхность и изготовлены из очень прочных материалов (гальванизированная сталь для рамы и пружин, эластичная сетка из шнура диаметром 5 мм). Покрытие натянуто жестко, благодаря этому прыжок получается сильным, а скорость полета — высокой. Для безопасности занятий придется оборудовать специальные страховочные поролоновые ямы. На таких снарядах можно выполнять сложные акробатические связки, кувыркаться и отрабатывать трюки. Но лучше заниматься этим под руководством тренера и в спортивном зале.
 
Для любительских целей существует целая линейка батутов для фитнеса, в том числе и сборные минибатуты, которые можно использовать даже в квартире. Конструкция диаметром меньше метра годится только самым маленьким прыгунам — детям полутора-двух лет. Модели с диаметром 102-140 см подойдут для более взрослых детей, а на батутах в 122 и 140 см может заниматься и взрослый человек. В зависимости от наличия свободного места можно приобрести батут диаметром от 1,8 до 4,6 метра с количеством пружин от 48 до 110 соответственно — такие снаряды выдерживают нагрузку от 90 до 150 кг, так что упражняться на них можно будет целой компанией. Отличие от спортивного батута — в материале полотна: здесь оно выполнено из полипропилена, так что упругость у него значительно меньше. Но и такой батут вполне способен стать отличным домашним тренажером.
 
Чем заняться на батуте
 
Конечно, на нем нужно прыгать. И 5 минут можно просто подскакивать, сохраняя вертикальное положение. Но как скоро наскучит такое однообразие? И где же ожидаемая радость от полета? Поэтому берем на вооружение самые простые упражнения, которые можно выполнять без страховки.
 
1. Прыжки «солдатиком». Расстояние между стопами – еще одна стопа; спина прямая, руки вдоль тела, колени натянуты. Слегка покачайтесь вверх-вниз, чтобы почувствовать себя, и только потом отрывайте стопы от сетки. Важно: касаться поверхности полной стопой, тогда равновесие не будет теряться. И тянитесь макушкой вверх!
 
2. Прыжки с махом рук. Чуть усложняем дело: во время движения вверх предыдущего упражнения заводим руки вперед-вверх, когда приземляемся — руки в стороны - вниз. Важно: не заводить руки назад! Они тяжелые, да с ускорением — точно перетянут на спину.
 
3. Прыжки с группировкой. Исходное положение то же. Теперь нашей задачей в полете будет подтянуть колени к груди. Руки помогают: либо охватывают колени, либо тоже подтягиваются к плечам. Важно: не наклонять плечи вперед! Не туловище наклоняется вниз, а ноги подтягиваются вверх — иначе приземление будет не на стопы, а на более широкие поверхности.
 
4. Если позволяют диаметр и натяжение батута, то можно потренировать падение назад. Встаем на край полотна, скругляем (горбим) спину, подбородок чуть на себя, и в таком положении падаем назад. Важно: не оттопыривать попу — падать надо по возможности ровной линией. Батут пружинит и позволяет вернуться в вертикальное положение.
 
5. Для тех, кому падать страшно, — вариант попроще. Исходное положение — сидя с вытянутыми ногами, спина прямая, руками упираясь в поверхность позади себя. Опять попружиньте, чтобы почувствовать тело, и — толкайтесь вверх! Важно: и ягодицы, и пятки должны отрываться и приземляться одновременно. Мастера йоги говорят, что это упражнение возвращает молодость (а на полу его выполнить еще сложнее).
 
А еще можно кувыркаться вперед и назад, вращаться вокруг собственной оси и комбинировать все получающиеся элементы. Не забудьте только разогреться перед началом занятий, чтобы подготовить мышцы к нагрузке. Если вы настроены серьезно, то в интернете можно найти хорошие курсы видеоуроков по прыжкам на батуте от клубных тренеров и известных спортсменов.
 

На батуте можно выполнять и обычный комплекс утренней гимнастики — это тоже будет весело и полезно. А самым ленивым хватит и нескольких минут в день, проведенных в «полетах», держась за руки с ребенком. Эффект будет. А уж радость от этого занятия с лихвой окупит затраты на приобретение полезного и модного спортивного снаряда. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!