События Дом

Игорь Огородников: Наша цель – запуск массового строительства экодомов

Игорь Огородников

Генеральный директор ООО «Экодом», руководитель ВТК Института теплофизики СО РАН «Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве» Игорь Огородников.

Энергоэффективное домостроение: равнение на комфорт

- Игорь Александрович, что такое экодом? И есть ли разница между понятиями экодом и дом «нового поколения»?

- Понятие «экодом» - это дом, организованный по принципу экосистемы, который использует возобновимую энергию и развивает биологическую эффективность прилегающего участка. В последнее время мы используем более понятное определение - дом «нового поколения». Для нас, разработчиков, это одно и то же.

В экодоме всегда должны соблюдаться следующие принципы. Дом должен потреблять энергии не больше, чем производится за счет возобновимых и альтернативных источников. Биологической переработкой продуктов жизнедеятельности и энергоактивностью он должен обеспечивать положительный экологический след. То, что выходит из дома, должно эффективно использоваться на прилегающем участке, наращивая его биологическую эффективность.

Реализаций этих принципов множество. В России свои условия, свой образ дома, поэтому мы и разрабатываем экодома для России и стран бывшего СССР. В строительстве экодомов сегодня используются как новые технологии, так и традиционные. Важно, что какую бы вы строительную технологию не применили, конечные характеристики дома должны подходить под требования экодома.

- Какие строительные материалы используются в строительстве таких домов?

- Можно строить из кирпича, но это дорого. Теплоэффективность кирпича низкая, поэтому чтобы обеспечить потери тепла, соответствующие экономической выгоде использования альтернативной энергетики, нужно сделать очень толстые стены. Экодом, помимо всего, это еще и экономическое понятие. Оно определяется покупательной способностью людей. Если мы сделаем дом, который удобен в эксплуатации, но стоит дорого, требует дорогого обслуживания, то для большинства людей он станет объектом вне их покупательской возможности. Поэтому в понятие экодома входит такой набор технологий, который обеспечивает попадание этого объекта в платежеспособную нишу для средней семьи. Чем ниже его цена, тем выше возможность массовой реализации этого проекта. Речь идет не о штучном объекте, речь идет о запуске механизма массового производства и строительства экодомов. Базой являются технологии минипроизводства стройматериалов прямо на строительной площадке. Эти технологии характеризуются малыми капитальными затратами при создании и требуют мало энергии при эксплуатации.

Среди рекомендуемых нами технологий производства строительных материалов - изготовление вспененного камня, который разработан в Институте химии твердого тела СО РАН. Это так называемый керамзит низкой температуры запекания. Обычный керамзит – гранулированная вспененная глина и обожженная как кирпич при температуре от 800 до 1000 градусов. Если к обычной глине в качестве вяжущего вещества добавить жидкое стекло, то тогда температура производства такого же керамзита происходит уже при температуре 300 градусов. Чтобы получить температуру в 1000 градусов нужно в три раза больше энергии, чем поддерживать температуру в 300 градусов. А энергия – это деньги. Следовательно, производство такого керамзита в три раза дешевле. Оборудование для производства керамзита низкой температуры запекания стоит в пределах 20 млн. рублей при объеме до 40 м куб. в смену. Это новая технология и пока только готовится к выходу на рынок.

Все способы производства экодома, включая системы жизнеобеспечения, стройматериалы, строительные технологии отбирались так, чтобы они были недорогими, расходовали минимум энергии и при этом давали необходимое качество.

При строительстве экодома используются натуральные материалы. Дерево рассматриваем как конструктивный и отделочный материал, так как это очень дорогой материал, если говорить об однородных стенах. Неоднородные стены предпочитаем не рассматривать (хотя технические решения для них также существуют), так как при неоднородной стене на месте смыкания разных материалов из-за смены их физических свойств часто возникают проблемы с влагообразованием. И по срокам эксплуатации такие стены простоят меньше. Искусственные утеплители – пенопласт, минеральные ваты разрушаются лет через 25-30. Нужно, чтобы у людей накапливалась капитализация, следующим поколениям не надо было строить дом, и они делали что-то другое полезное. Нужно, чтобы дом стоял не менее лет 75-100, тогда народ начнет богатеть. Чтобы каждому поколению не приходилось строить себе дом заново.

Очень хороший материал для строительства экодома – это солома. Солома при правильном использовании обеспечивает 100 лет эксплуатации, а дома получаются очень теплые. Солома ничуть не хуже дерева, если использовать правильные технологии строительства. А для отделочных работ применяется тоже натуральный материал - глина с соломой.

Рассрочка самому себе

- Какие альтернативные технологии используются для жизнеобеспечения экодома?

- На текущий момент альтернативная энергетика еще дорогая. Средний по доходам человек может въехать в хороший дом, но сразу обеспечить его альтернативной энергетикой ему будет сложно. Альтернативная энергетика – это чуть ли не треть стоимости дома, если не больше. Но можно сделать рассрочку самому себе. Если вы делаете полный проект дома по информационным технологиям проектирования (BIM-технологиям), то вы предусмотрите полный набор оборудования, сразу будете знать полный состав своего дома, как он будет эксплуатироваться. Проект может быть реализован без ошибок, потому что в нём всё сбалансировано и рассчитано.

В стандартном проектировании строительная смета в среднем на 25-40 % дороже, чем расчетная. Это статистика. А BIM-технологии позволяют свести разницу между этими двумя сметами до 3%. Это значит, что вы не тратите лишних денег при строительстве. В проекте сразу предусмотрено, какие поставить панели, где какие будут инженерные системы. Вы можете въехать в дом, там будут «посадочные места» для всех этих опций.

Инженерное оборудование в проектах наших домов стопроцентное, а семья может его постепенно доукомплектовывать. Минимальная цена при минимальном «джентльменском наборе» оборудования на уровне двух с половиной миллионов по себестоимости, а при полной комплектации 3,5-4 миллиона.

- Кто производит сегодня такое оборудование?

- Термин «экодом» я придумал в 1987 году. На тот период ничего кроме идей не было. Потом в начале 90-х годов на конференциях мы обсуждали в основном импортные технологии, хотя, и у них почти ничего не было. В начале 2000-х годов уже обсуждали оборудование европейское, а наши разработчики только предлагали лабораторные образцы. На конференции, которая прошла на днях в Академгородке, обсуждались уже исключительно отечественные технологии и оборудование. В качестве примера у нас был единственный доклад фирмы «Viessman», производящей отопительное оборудование. У них отличное оборудование, но цены высокие и в ценовую нишу экодома они не попадают, если ориентироваться на среднего застройщика.

Но это тоже не факт, что мы в перспективе не сможем использовать их оборудование. За счет массового применения минитехнологий можно так снизить стоимость квадратного метра на строительстве корпуса экодома, что заказчик сможет позволить себе высококачественное оборудование. BIM-проектирование позволяет представить заказчику несколько сценариев, которые он может проанализировать с точки зрения своих финансовых возможностей, а потом подобрать оптимальный вариант.

Важным я считаю то, что в нашей лаборатории проблем энергосбережения мы разрабатываем энергетическую модель дома и ведем работы по оптимизации энергетического оборудования. Надо рассматривать стратегию экономии при строительстве дома, исходя из текущих финансовых возможностей. Обычно люди пытаются экономить только на фазе капитальных затрат, а они составляют 20% от капитальных затрат плюс эксплуатационные затраты.

Я сейчас понимаю, что если человек имеет обычный проект своего дома и если он на его базе сделает BIM-проект со всеми приложениями, то при строительстве будет иметь экономию минимум 20%. При переходе на BIM англичане при строительстве олимпийского комплекса получили экономию 30%.

Дом шестого технологического уклада

- Насколько активно используются технологии строительства экодомов в России?

- Очень низкая активность – на грани заметности для основных застройщиков. Но так как я отслеживаю тенденции, то наращивание темпов очень высокое. Я строил график вложения денег индивидуальными застройщиками в строительство домов, начиная с 1993 года, когда было принято решение о выделении земли для ИЖС. Государство запустило много разрешительных механизмов для малоэтажного строительства. В результате начался бурный рост строительства «малоэтажки».

До 2000 года рост составлял примерно 10-15 % в год. Потом эта цифра стабилизировалась на уровне 2-3%. Сейчас ежегодно вводится 45 % индивидуального от общего ввода жилья. Стоимость рынка малоэтажного строительства в РФ примерно 450 млрд. рублей в год. Доля домов «нового поколения» в этой сумме совсем незаметна. Я думаю, это пара, тройка сотен домов по России с элементами экодома.

- С чем, по вашему мнению, это связано?

- И я долго не мог понять, почему не удается широко развить проект. Вроде бы всем нравится идея экодома. Но сейчас я для себя ответ нашел. В 2006 году я наткнулся на работы российского экономиста Сергея Глазьева о технологических укладах. Он довольно активно развивал идеи, изложенные в работах экономиста Николая Кондратьева, жившего в начале 20-го века, о технологических укладах. Его идея состоит в том, что периодически появляется какое-либо техническое решение, которое радикально влияет на развитие экономических отношений в стране. Например, первый технологический уклад случился в Англии, когда придумали, как механизировать ткацкое производство. В результате, прядение стало машинным делом, сильно упали цены на ткани. Когда придумали паровоз, сформировался второй технологический уклад. Стали активно перевозить грузы на большие расстояния. Третий уклад связан с изобретением электричества. Четвертый – это массовое производство, химические производства, новые материалы, мощная энергетика, в том числе атомная. Пятый – информационная революция. Шестой – нанотехнологии широкого применения, массовое использование экотехнологий и многое другое.

Когда я разложил по критериям, характеризующим уклады, экодом, он по своим свойствам попал в шестой технологический уклад. А РФ живет в четвертом технологическом укладе. Если страна пользуется мобильными телефонами, которые она не придумала, она не попадает в этот технологический уклад. Она всего лишь пользователь. Страна должна в себе воспроизвести технологию и на ее базе построить новую экономику. Экодом попал в шестой уклад, мы в четвертом. Управление, экономика, мышление всего госаппарата и большинства людей в целом определяются у нас 4-ым технологическим укладом. Поэтому, как комплексный объект экодом воспринимается очень малым количеством людей. Это как четвероклассник, которому предлагают решать задачи десятого класса. Конечно, вундеркинды есть, но их мало.

- Есть ли примеры экодомов в СФО?

- Экодомов полной комплектации нет. Но есть несколько домов с элементами экодома. Два частных дома в поселке Ложок Барышевского МУО Новосибирского района. При их строительстве использован вспененный камень, подземный тепловой аккумулятор, система солнечного отопления и горячего водоснабжения. Еще один в Новосибирске. Этот дом строился с применением солнечной архитектуры. В нем используется тепловой насос, компостирующий биотуалет, солнечные батареи и водонагреватели.

- Сколько сегодня стоит строительство экодома? Какой доход должен быть у человека, чтобы он смог себе его позволить?

- Строительство экодома дороже процентов на 10 по сравнению с обычным домом, если его строить обычными методами без использования информационных технологий. Дом, площадью 120-130 м кв., может стоить от 2.5 до 4 млн. руб. Первая цифра – минимальная комплектация. Вторая полная. Строительство может занять 2-3 месяца, если есть в наличии необходимая сумма. По статистике средняя семья накапливает такую сумму лет за 10. При самострое дом строят года за 3 и живут в нем. Еще уходит пара лет на доделки и доукомплектацию. Я знаю случаи, когда при очень скромных доходах люди построили себе экодома. Этот подход – рассрочка самому себе и многие ей пользуются. Не только у нас. В благополучной Европе, например, в Дании, Германии я встречался с людьми, которые так решали свои жилищные вопросы.

- Возможно ли, на ваш взгляд, сегодня вывести строительство экодомов на новый уровень?

- У нас есть план действий. Самая большая проблема сегодня – это нехватка кадров и информированность предпринимателей из мелкого строительного бизнеса (до десятка домов за сезон) о стоимости капитальных затрат на новое оборудования для эффективного строительства индивидуальных домом. Кроме этого необходимо с помощью государства сформировать спрос на такие дома. Без участия государства этот процесс развивается, но крайне медленно. У государства есть все рычаги, чтобы его интенсифицировать. Сегодня важно, чтобы для той части населения, которая вкладывает в строительство полтриллиона рублей, информация о новых технологиях была доступна, понятна. Для них должно стать ясно, что за те же деньги, они могут иметь лучшее жилье.

- Как этого можно добиться?

- Один из возможных путей. Надо выполнить проектную документацию для типового экодома по BIM-технологии проектирования с описанием графика строительства, с описанием стройматериалов, комплектации оборудованием, с предоставлением спектра поставщиков для выбора, и положить в каждую районную муниципальную администрацию, где выделяется под строительство земля. Необходимо вменить в обязанности госструктур информировать население о возможностях такого строительства, тогда процесс будет развиваться быстрее. Но этого недостаточно, потому что большинству людей нужен действующий пример, который он сможет примерить на себя. Выставки, демонстрационные дома плохо работают: это воспринимается большинством как картинка из журнала. Совсем другое дело – дом соседа или действующий дом в университете. Демонстрация работает только на живых объектах.

На мой взгляд, нужно строить действующие экодома среднего размера (130-150 м. кв.). В них можно все будет потрогать, покрутить, посмотреть, поменять. Лучше всего, если они будут представлены как экодома - учебники при вузах. На этих домах можно будет обучать специалистов: инженеров, конструкторов, архитекторов, осуществлять переподготовку кадров. Решится сразу две задачи – подготовка кадров и действующий демонстрационный объект.

Это дешевое решение. Финансирование для развития базы во всех университетах уже есть. Эта программа может быть реализована при административной поддержке и стимулирующей политике государства. Нужно много таких домов в крупных городах разной архитектуры, но с единой концепции. Вложения государства в создание системы демонстрационных домов-учебников при вузах составляют всего сотую долю процента от расходной части бюджета.

Демонстрационный экодом – учебник, оснащенный всем необходимым, в том числе для обучения и системой мониторинга, которая позволит следить за параметрами экодома в процессе эксплуатации, около 20 млн. руб. Важно подчеркнуть, что сам дом базовой комплектации, который будет предлагаться застройщику, будет стоить до 4 млн. рублей.

- Можно ли говорить о конкретных решениях по продвижению экодома?

- По окончанию конференции участники вынесли решение: объединиться в экспертное сообщество. Наша цель – запуск массового строительства экодомов. Направлений работы несколько: сведение разных систем и технологий в единый комплекс, разработка плана действий по запуску процесса, подготовка и переподготовка кадров и ряд других направлений. Мы не выдумывали эти направленя, их подсказала сама жизнь, они выявились как тенденции и наиболее важные задачи из практики.

Больше всего мне понравилось то, что на конференции самоорганизовалась рабочая группа, которая обрабатывает итоги конференции, разрабатывает механизм дальнейших действий. Сейчас в нее вошли специалисты из Улан-Удэ, Иркутска и Новосибирска.

Напомню, что в работе конференции приняли участие 204 специалиста из 4 стран бывшего СССР, 15 городов и 74 организаций, из них около 10 научных организаций и университетов, блее 60-ти фирм разного профиля, представители администраций. Результаты с живыми предложениями, озвученными в ходе конференции, мы передадим в Госдуму через две недели. Конференция была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (проект №15-08-20027). По результатам конференции готовится аналитический отчет, в котором необходимо сделать оценку ее результатов. На эту работу потребуется неделя, полторы. В Думу РФ вышлем этот пакет одновременно с отправкой отчета в РФФИ. Должен сказать, что неформализованный экспертный совет уже фактически действует несколько лет и периодически делает аналитические работы. Например, по заказу МА «Сибирское соглашение», три года назад были выпущены два инженерных альбома по индивидуальному энергоэффективному строительству, в которых показано, что в СФО разработаны и вышли на рынок отечественные технологии для строительства домов нового поколения. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!