События Дом

Психотерапия рака

К. Саймонтон, С. Саймонтон «Психотерапия рака» Издательство «Питер», Санкт-Петербург, 2001г.

Эта книга представляет большой интерес не только для специалистов (онкологов, психологов, психотерапевтов), но и для всех, кого жизненные обстоятельства столкнули с проблемой рака. Книга написана двумя американскими исследователями – врачом Карлом Саймонтоном, онкологом-радиологом и психологом Стефани Саймонтон.
 

Психотерапия рака
Авторы рассматривают проблему возникновения и лечения раковой опухоли с позиции целостного представления об организме человека, в котором психические и физиологические процессы находятся в постоянном взаимодействии. Это взаимодействие обуславливает как развитие в организме различных болезненных состояний (патогенез), так и процесс восстановления здоровья (саногенез).

Такой подход, называемый психосоматическим (на латыни, психея – душа, сома – тело), является общепринятым в научной медицине в понимании таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и многих других. Поэтому для официальной медицинской практики давно стало традиционным использование при лечении различных соматических заболеваний психологических методов – психотерапии, аутогенной тренировки и пр., наряду с лекарственной терапией, хирургией, диетологией, физиотерапией.

Однако психосоматический подход к пониманию причин возникновения злокачественных опухолей и разработка на этой основе стратегии лечения онкологических больных является сравнительно новым для отечественной онкологии и только в последние годы стал очень медленно проникать в онкологическую клинику.

В своей книге К. и С. Саймонтоны с этих позиций рассматривают данные современной науки о канцерогенных факторах, способствующих развитию злокачественных опухолей. В течение всей жизни каждый человек подвергается воздействию большого числа различных химических канцерогенов (некоторые углеводороды, анилиновые красители, асбест и пр.), ультрафиолетового и ионизирующего излучения, вызывающих мутации в генетическом аппарате клеток, что может в конечном итоге вызывать их превращение или, как говорят, трансформацию в раковые клетки. Так же могут действовать и некоторые вирусы. Однако, несмотря на постоянный контакт с различными канцерогенами, абсолютное большинство людей не заболевает раком.

Следовательно, в нашем организме существует система защиты либо предохраняющая нормальные клетки от действия канцерогенных факторов, либо уничтожающая трансформированные клетки до того, как они дадут рост опухоли. Важнейшей частью этой защиты является иммунная система организма.

Иммунная система состоит из нескольких видов клеток и вырабатываемых ими белковых молекул и предназначена для защиты организма от всего чужеродного и вредного для его жизнедеятельности. Общеизвестно, например, как эффективно иммунная система защищает наш организм от инфекции.

Авторы книги сосредотачивают свое внимание на влиянии, которое оказывают на иммунную систему наши переживания, эмоции, вообще состояние нашей психики. Еще в 1920-е годы французский ученый Г.Селье доказал, что длительные сильные эмоциональные переживания могут вызвать у лабораторных животных болезнь. Это открытие, подтвержденное современными исследователями, очень важно для онкологии. Во-первых, оно доказывает, что эмоциональный стресс в ряде случаев может подавить иммунную систему, ослабить, таким образом, естественную защиту организма, что может привести к развитию различных заболеваний и, в том числе, рака. Во-вторых, эти исследования подтверждают, что любая система профилактики рака только тогда будет полной и достаточно эффективной, если будет учитывать роль эмоционального состояния человека, будет включать подходы, направленные на оздоровление его психики.

В-третьих, для успешного лечения каждый онкологический больной должен обязательно «настроиться» на выздоровление. Иногда для успешного лечения пациенту необходимо что-то изменить в своем отношении к житейским и жизненным проблемам, чтобы максимально избавиться от отрицательных эмоций. Авторы книги подчеркивают, что самое главное – это взять ответственность за свое здоровье и за свою жизнь в свои руки. Только при этих условиях больной человек может превратиться из пассивного потребителя медицинской помощи в активного участника процесса своего выздоровления.

В утверждении и отстаивании такой активной позиции больного человека и состоит пафос и основное значение этой книги.

Авторы также большое внимание уделяют взаимоотношениям пациента с семьей, роли психолога и психотерапевта в лечении онкологических больных. Недаром психолог стал полноправным сотрудником онкологических клиник в европейских странах и в США. В некоторых наших клиниках также стали работать психологи, и все больше людей обращается к ним за помощью.

Много места в книге отведено различным методам психотерапевтического воздействия, и при этом, по мнению авторов, важно, чтобы психологическая поддержка больных, психотерапия ни в коем случае не противопоставлялись основным методам лечения, принятым в клинической онкологии – химиотерапии, облучению, оперативным вмешательствам. 
опубликовано econet.ru

Г.Я. Цейтлин, д.м.н., зав. отделением реабилитации НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!