События Дом

Термодревесина — уникальный строительный материал

Уникальным природным материалом для строительства домов является дерево, но со временем деревянные конструкции под воздействием влаги и перепада температур могут деформироваться и терять свой первоначальный вид. Но только не термодерево.

Термодревесина представляет собой новый строительный материал с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Новая старая древесина приобретает особые свойства благодаря ее термической обработке горячим воздухом с паром без применения пропиток и химических реактивов. Как следствие, получается материал, обладающий исключительной экологичностью.

Термическая обработка древесины происходит в диапазоне температур от 160 до 250 градусов и при повышенном давлении, в результате чего поверхность дерева приобретает новые "анатомические" элементы или, иными словами, изменяется структура термодревесины. Все компоненты, составляющие древесину, а это целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и др., меняются радикально. При этом они теряют одни свои свойства и приобретают другие.

Так, в частности, дерево совершенно теряет способность поглощать влагу и превращается в материал, непригодный для жизни микроорганизмов и грибков. Такое дерево не гниет.

При термической обработке древесины, изготовленной из хвойных пород, из ее состава в основном удаляются смолы, а те, что остаются в незначительном количестве, полимеризуются и сохраняются внутри дерева как жесткий полимер. Прочность такой древесины становится большей, чем она была до термической обработки.

Изменение структуры термодревесины существенно расширило сферу применения дерева как строительного материала. Что только не делают из термодревесины! Это обычный и садовый паркет, евровагонка, струганая доска, брус, террасная доска и многое другое.

Конструкция и профиль прошедших термообработку досок получаются такими же, как обычные деревянные доски.

Такой ассортиментный перечень изделий из термодревесины позволяет использовать ее при наружных и внутренних работах. Термодревесина используется как при строительстве домов различного назначения, так и при изготовлении мебели, дверей, окон и даже музыкальных инструментов. Кроме того, из термодревесины делают напольные покрытия, мостят террасы и площадки перед бассейнами, обустраивают дорожки, делают беседки и лестницы, способные выдерживать большие нагрузки. Такие изделия не истираются годами. Поистине царский материал!

 Планкен используется для оформления фасадов зданий

Термически обработанная древесина оказалась очень востребованной при фасадных и интерьерных работах. При оформлении фасадов каркасных (легковозводимых) зданий используется планкен. Это термически обработанная древесина, которая создает гладкую вертикальную или горизонтальную поверхность без видимых элементов крепления. Для этого используются термодоски без паза и шипа.

Основой такой фасадной конструкции являются направляющие из брусков с сечением 20 х 40 мм и стандартным шагом установки до 600 мм. Облицованный термодоской фасад представляет собой вентилируемую конструкцию.

При облицовке фасадов предпочтение отдается термососне или термоясеню. Для дизайнерских проектов лучше всего подходит ясень.

При использовании термодревесины получаются удивительно красивые ровные напольные покрытия. Благодаря плотности и однородности термодревесной плиты, изготовленный из нее пол не имеет щелей и не нуждается в дополнительных стяжках.

Можно сочетать термодоску и с традиционной доской.

Промышленность выпускает термодоски толщиной 15 и 18 мм, шириной - 77, 90, 150 и 190 мм. Для изготовления пола могут быть использованы доски умеренной и интенсивной термообработки (обозначения профиля - F 2 и F 3).

Кроме традиционной термодоски, в строительный  обиход входит и так называемая инженерная термодоска (профиль F6), состоящая из трех слоев. Это верхний слой, изготовленный из цельной древесины, средний слой, собранный из поперечных полос термодерева, и самый тонкий нижний слой из древесины с волокнами, расположенными продольно. Такие доски производятся без какого либо покрытия, что дает возможность потребителям наносить лаки и краски по своему усмотрению.

Всем известно, что обычная древесина постоянно меняет свою форму, коробится. Термообработанное дерево обладает улучшенной размерной стабилизацией при различных способах распила - тангенциальном и радиальном.

Технология изготовления термодревесины довольно трудоемка. Это обстоятельство и отличные эксплуатационные свойства, получаемые в результате такой работы, формируют довольно высокую стоимость термодревесины - от 1300 до 5000 рублей за квадратный метр. Дорого, но очень качественно: построенные из термодревесины сооружения будут радовать вас многие десятилетия. При сохранении качества и неизменного вида.

Термодерево является достаточно новым предложением на российском рынке строительных материалов. Первая технология по термообработке древесины появилась в Финляндии в конце 1990-х годов. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!