События Дом

Как, кому и когда мжно применять кунжутное масло

Кунжутное масло с древних времен используется и для еды, и в различных оздоровительных процедурах и массажах. Особенно широко оно применяется в Аюрведе — древней науке о жизни и врачевании, которая очень тесно связана с йогой.

sesame oil

Поговорим о том, как, кому и когда можно (и нужно) применять кунжутное масло. Согласно Аюрведе, наше тело состоит из трех дош (доши — это фундаментальные жизненные силы):

Вата — воздух

Питта — огонь

Капха — земля

Когда эти три доши находятся в балансе, мы здоровы и счастливы. Если они выходят из равновесия, мы болеем, и чаще всего страдает не только тело, но и психическая сфера. Цель правильного питания и ухода за собой — баланс трех дош.

У каждого человека есть все три доши, но обычно одна или две из них преобладают. Например, у одного может быть высокая Вата, у другого Вата и Питта, а у третьего Капха. Мы можем влиять на баланс дош с помощью питания, режима, упражнений, сна и отдыха.

К чему я это рассказываю? К тому, что, согласно Аюрведе, нельзя огульно применять «полезные» вещества, ведь человеку одного типа продукт может подходить, а другому — наоборот.

Например, в интернете пишут: «Кунжутное масло полезно! Употребляйте 1 столовую ложуа в день, там дневная норма кальция», и т.п. Это современный массовый подход. Согласно Аюрведе, надо обязательно учитывать особенности тела, и тогда это утверждение будет звучать так: «Людям типа Ваты полезно употреблять до 1 ложки кунжутного масла в день, но оно не рекомендуется к постоянному употреблению людям с преобладанием Питты и Капхи».

Для типа Вата (воздух, сухощавые высокие люди, подвижные, беспокойные и быстрые) рекомендовано широкое применение кунжутного масла. Можно делать массажи, умасливать голову и лицо, употреблять внутрь. Это объясняется тем, что люди данного типа имеют в избытке воздух и недостаточно воды, а кунжутное мало ее увеличивает.

Для типа Питта (огонь, плотные напористые люди с хорошим аппетитом и склонностью к гневным проявлениям) противопоказано регулярное употребление кунжутного масла. Однако это не исключает регулярного применения кунжутного мала в качестве косметического средства для лица и лечебного для суставов.

Для типа Капха (вода и слизь, домашние и заботливые люди, обычно полноватые и добрые) противопоказано масло вообще. Желательно понемногу добавлять в салаты  и аккуратно использовать для косметических и лечебных целей.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!