События Дом

Гирудотерапия — древний уникальный способ лечения пиявками

В первые десятилетия XX века из медицинских средств исчезло лечение пиявками, были преданы забвению достижения древнего целительства и опыт старых врачей.

Есть на Кубани такая речка Бейсуг, которая вместе с Правым и Левым Бейсужком питают воды лимана Лебяжий. На этом лимане прошло детство отца. Мне запомнился его рассказ о том ужасе, который ему пришлось испытать, когда в четырёхлетнем возрасте он случайно, свалившись в воду, долго не мог самостоятельно выбраться на берег. Когда же это ему удалось, то пришёл в отчаяние от присосавшихся скользких и мерзких пиявок, которых невозможно было оторвать.

Герудотерапия — древний уникальный способ лечения пиявками

Через пятьдесят лет, когда мы оказались на том же берегу, с которого отец так неудачно, было, свалился в воду лимана, никаких пиявок нам не удалось обнаружить. Ни на мне, ни на ребятишках, которые плескались в лимане, не было никаких присосавшихся пиявок.

Отсутствие пиявок в водах лимана отца несколько озадачило. Мы стали размышлять над вопросом: куда же подевались эти кровососы? Но памятуя ту активность, с которой обрабатывали поля вокруг речушек, питающих своими водами лиман, химическими препаратами различного назначения, становилось понятным, что экологии причинён непоправимый урон.

Пиявка любит чистую проточную пресную воду. Лиман же Лебяжий, к сожалению, за последние пятьдесят лет принял в свои воды грязные стоки с полей, перенасыщенные препаратами химически активных веществ, используемых в сельхозпроизводстве.

Приходится с ностальгией вспоминать о том времени, когда медицинская пиявка была под охраной властей дореволюционной России. Но время монархической России по известным обстоятельствам канула в небытие. Но не так уж и плохо в монархической России девятнадцатого века решались вопросы защиты представителей природных феноменов.

К примеру, в девятнадцатом веке действовали законы, запрещающие в мае, июне и июле лов пиявок, то есть запрет действовал на время их размножения. К тому же для врачебного употребления можно было вылавливать только те экземпляры пиявок, размер которых был не менее 1,5 вершков длины.

НЕМНОГО О ПИЯВКЕ, КАК БИОЛОГИЧЕСКОМ ВИДЕ

Специалисты по гирудотерапии озабочены тем, что пиявка, как бесценный природный целитель, находится на грани полного её исчезновения. Очень даже велика вероятность, потерять пиявку, как биологический вид.

Пиявка – удивительное творение нашей природы. Она может год, два, даже три терпеливо переносить голод с тем, чтобы по случаю воли дождаться момента, когда можно будет присосаться и упиться кровавым пиршеством. В такие моменты её прожорливость просто удивительна.

Пиявка может сосать кровь, даже если её желудок переполнен, свежей и ещё неусвоенной кровью. Но по милости природы у пиявки имеются ещё запасные желудочные мешки – резервуары, которые она при благоприятных для неё обстоятельствах старается также заполнить. Насытившись, пиявка может жить далее спокойно и в течение полугода переваривать запасы крови жертвы.

Учёные насчитывают около 400 видов пиявок, в том числе 80, из всех видов на земном шаре – в России. Среди этих 80 видов наибольшее распространение получили два вида: настоящая или медицинская и конская, которая негодна для медицинского употребления.

Для использования в лечебных целях пиявки, как правило, вылавливаются из водоёмов и в последующем им создают условия для искусственного выращивания.

МИФЫ И ПАРАДОКСЫ В ЛЕЧЕНИИ ПИЯВКАМИ

Лечение пиявками известно людям Запада и Востока ещё с древнейших времён. Но с появлением и засильем медикаментозных средств, при лечении недомоганий, пиявки стали достоянием не официальной, а народной медицины, лечебным средством знахарей, монахов, цирюльников, пастухов.

И всё же интерес к лечению пиявками начинает возрождаться. При этом врачи, практикующие гирудотерапию, обнаруживают удивительный парадокс. Если в прошлом, при отсутствии науки, использование пиявок имело широчайшее применение по всей России, то сейчас эта же проблема доведена до абсурда. Квалифицированные врачи, имея доступ к высоко убедительным научным обоснованиям несомненной пользы гирудотерапии, к использованию же пиявок в своей леченой практике прибегают лишь единицы.

Авторитеты нашей официальной медицины гирудотерапию не отвергают, но и не признают её структурой своей системы. Если же кто из врачей её использует, то она воспринимается коллегами, как экзотика практического здравоохранения.

Лечение пиявками, как новый метод в практикующей терапии (хотя, по сути, это возрождение старых способов) сопровождается у нас к тому же мифами, распространяемыми энтузиастами гирудотерапии. Самый устойчивый и потому наиболее живучий миф, что гирудотерапия – панацея.

Однако накопленные статистические данные убеждают в том, что гирудотерапия всё же не панацея. Но то, что она благо и, притом что это благо безмерное, целебное только в том случае, когда лечение пиявками употребляется с известной долей благоразумия и знания дела.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПОКАЗАНО ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ

Врачи, практикующие гирудотерапию, считают, что пиявка – это живая аптека, искусный целитель, экстрасенс с мощнейшим биоэнергетическим даром. Природа настолько искусно потрудилась над пиявкой, что она в руках врача – целителя становится великолепнейшим терапевтическим средством с широчайшим спектром показаний к применению.

При обнаружении проблем в сфере деятельности дерматологов, в отоларингологии и в офтальмологии, в неврологии и хирургии или если у пациентов проблемы в области акушерства и гинекологии, то тут поможет пиявка.

В силу сложившихся ещё с древних времён традиций, лечения пиявками наиболее широко показано в клинике таких внутренних болезней, как бронхиальная астма, бронхоэктатические болезни, тяжёлые пневмонии. Новые методы лечения пиявками довольно успешны и высокоэффективны при пиелонефрите, почечной недостаточности, цистите, панкреатите, геморрое, циррозе печени, холецистите.

Очень даже перспективны направления в гирудотерапии в борьбе с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, стенокардией, предынфарктными состояниями, инфарктом миокарда, облитерирующими заболеваниями конечностей, пороками сердца.

НЕМНОГО О ПРИРОДЕ ИСЦЕЛЕНИЯ ПИЯВКАМИ

Когда к коже пациента приложить пиявку, то она, естественно, начинает сосать и глотать кровь. Секрет слюнных желез пиявки попадает в ранку и в самом секрете слюны содержатся биологически активные вещества, обеспечивающие несвёртываемость крови. Этот же секрет слюны пиявки обеззараживает место укуса и поэтому инфицирование исключено. После того как пиявка насытится – она отпадает.

Исследователи отмечают, что главное в кровопускании с использованием пиявки – это ослабление жизни во всех тех болезнях, в которых возникает её избыток. Кроме того, уменьшение массы крови, когда полнокровие — единственная причина болезни. И что существенно, так это объективный повод пустить кровь – это отведение её при локальных полнокровиях.

Ещё в 1884 году, исследователи, в поисках причины столь удивительного лечебного эффекта медицинских пиявок, выделили активное вещество впоследствии названном гирудином. Также было установлено, что пиявка – источник не только гирудина, но и значительного числа других активных веществ, обладающих выраженным биологическим действием.

Секрет слюнных желез пиявки, в процессе кровососания, попадает в кровь больного человека, оказывает выраженное антисклеротическое действие и тем самым способствует расширению кровеносных сосудов. То есть без аптечных препаратов достигается эффект снижения уровня артериального давления.

Но не менее важны при целом ряде заболеваний бактериостатический, спазмолитический, обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий эффекты лечения пиявками.

Более всего невероятен своей фантастичностью процесс стимулирования пиявкой при кровососании иммунной системы на борьбу с микроорганизмами, вызвавшими болезнь.

В лечении пиявками наиболее полно раскрывается смысловая суть известного высказывания Гиппократа: «Врач лечит, природа исцеляет».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ГИРУДОТЕРАПИИ

Но восторгаясь пиявками, как очень эффективным средством, используемым для избавления от, весьма тяжелейших, заболеваний, надо не забывать и о противопоказаниях гирудотерапии.

Их немного и к ним относятся гемофилия, геморрагические диатезы и те заболевания, которые сопровождаются замедленной свёртываемостью крови.

Также чрезвычайную осторожность должны проявлять пациенты с повышенной проницаемостью сосудов, с кровотечениями любой локализации, с острыми и хроническими лейкозами, с железодефицитной анемией. У некоторых людей может иногда наблюдаться индивидуальная непереносимость. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!