События Дом

За удовольствие ты будешь платить

Удовольствие – штука очень сомнительная, и за него всегда придется платить.  Похоже, это одна из фундаментальных установок в нашей российской культуре. Если мы еще добавим современную одержимость целесообразностью и «достигаторством» всяческих успехов, то получим довольно взрывоопасный коктейль.


День и ночь работающая женщина понимает, что жутко устала. Достает любимую книгу, начинает ее читать и… не может расслабиться. Ее грызет мысль о том, что она тут расслабляется, а столько дел вокруг еще не переделанных. Время на отдых не ценится, а уж если вы занимаетесь тем, что любите, но это «непроизводительно» — это недопустимо, будешь чувствовать угрызения совести за бездарно потраченное время… Досуг – роскошь, на которую не имеешь право…  Сидишь с детьми, начинает нравится то, что они наперебой тебе говорят, погружаешься в эту теплую вечернюю обстановку – и снова непрошенные мысли о том, что вон сколько еще тут надо разгребать, а ты тут удовольствиям предаешься…

Он и она встретились, почувствовали симпатию и влечение друг к другу. У них нет «вторых половинок». И они – «случайно» — занялись сексом. Наутро он встает с тяжелыми мыслями о том, что же теперь делать с этой женщиной. Она – с мыслями «не поступила ли я как-то неправильно… Не слишком ли быстро?»… Возможен и другой вариант – еще до секса, когда они разговаривают друг с другом, и он думает: «ну, пересплю я с нею… И что дальше?» Как будто сам секс не имеет значения, это удовольствие не ценно само по себе, а должно обязательно чем-нибудь еще обуславливаться, за него обязательно нужно платить: общением, в котором на самом деле не заинтересован, угрызениями совести за то, что «использовал его/ее ради секса…». Почему-то в этой ситуации забывается, что мало соблазнить – надо еще «другой стороне» соблазниться, стремиться к удовольствию (причем об этом забывает и тот/та, кто бросает упрек: «ты меня использовал/а!»)…  И кому-то бывает трудно признаться себе в том, что было классно этой ночью, зацикливаясь на мысли «а что же дальше», вместо того, чтобы просто сказать что-то вроде «было здорово».…  Доходит до абсурда: один известный общественный деятель, которого застали за занятием сексом с проституткой, оправдывался перед женой тем, что удовольствия от секса с женщиной легкого поведения он не получал. Как будто проблема не собственно в измене, а в этом преступном и запретном удовольствии…

Под запретом для многих и удовольствие от еды. Подсчитывание каждого съеденного калория может, и радует кого-то, но лишает наслаждения от того, что ешь. «Сладкое? Мне, пожалуйста, этот крохотный кусочек. Мне и его-то нельзя…».  Все, с таким отношением и от маленького кусочка торта радости не будет, может быть только радость от того, что не съела лишнего. Но как-то это оторвано от реальности происходящего здесь и сейчас. По аналогии: вместо того, чтобы радоваться салюту, снимать его на камеру и радоваться удачному кадру.

Тупая комедия или слезливая мелодрама? От них не положено получать удовольствие, мы, как развитые люди, не можем радоваться таким примитивным вещам. Правда, Феллини с Тарковским тоже как-то э… не радуют, но признаться себе в том, что растрогался от «сопливо-сладкой» сцены или ржешь как лошадь над совершенно тупой американской комедией что-то не позволяет. И вместо того, чтобы отдаться этому нехитрому удовольствию, кто-то начинает сохранять образ «развитого человека».

Можно еще до бесконечности перечислять ситуации, в которых те или иные люди запрещают себе по-настоящему погружаться в переживания счастья, эйфории, наслаждения.

У удовольствия, как мне кажется, есть два главных врага: спешка и вбитые в психику установки (интроекты), связанные с запретом на радость жизни. Если мы «наскоряк» перекусываем чем-то вкусным – вкус по-настоящему не раскрывается. Секс «по-быстрому» — это скорее разрядка напряжения, чем подлинное получение и предоставление наслаждения. «Глотая» книги, не успеваешь по-настоящему прочувствовать стиль автора или сопереживать героям, усваиваешь только чистую информацию…  Правда, мы еще не научились смотреть кино по-быстрому, с постоянно включенной ускоренной перемоткой, но, похоже, за этим не станется… Дети хорошо чувствуют эту спешку, и поэтому предложение «быстренько доиграйте» вызывает бурный протест – это невозможно, это убивает все удовольствие от процесса и удовлетворение от результата…

Когда достигаешь успеха – очень важно выделить время, чтобы им насладиться, отпраздновать его. Это не потеря времени – это важная жизненная веха, это напоминание о том, кто ты, что тебе нравится, куда ты идешь. Иначе получится такая картина: альпинисты поднялись на труднодоступную вершину и тут же пошли вниз – некогда прыгать, орать, носиться…

Тут мы соприкасаемся со вторым «врагом» — установками-интроектами. Для кого-то бурно выражать радость – это как-то несолидно, кажется ребячеством и глупостью. И тогда можно сдерживаться, но одновременно убивать собственный восторг и кайф. Кто-то сразу думает о последствиях, об оплате – еще до того, как они наступили, и не рассуждая о том, будут ли вообще эти последствия.

Удовольствие напоминает нам о том, что мы живем, что мы делаем то, что хотим. И если его вообще нет, то не слишком ли это высокая цена за то, что мы куда-то успеем или отстоим собственные (?) представления о том, как надо и должно? опубликовано econet.ru

Автор: Илья Латыпов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!