События Дом

10 небольших безумств, просветляющих сознание

Мы все хорошие девочки. Мы живём по заведённым обычаям и правилам. Каждый день стремимся успеть всё самое важное, переделать все необходимые дела. Но если такая правильная жизнь продолжается достаточно долго, то, как бы она ни была для нас интересна, восприятие замыливается. Даже самые увлекательные дела становятся рутиной — что уж говорить о серых буднях, наполненных самыми занудными действиями. Сознание устаёт от однообразия, и это состояние уже не вылечивается с помощью походов в кафе или принятия ванной с ароматическими маслами.

Но не можем же мы, уподобляясь Элизабет Гилберт, улетать на целый год из привычного мира, чтобы освежить восприятие реальности. Да и потом, не всегда в подобных крайних мерах есть необходимость. Прекрасным лекарством от будничного уныния и однообразия являются маленькие, но «меткие» безумства. Они прекрасно помогают ощутить жизнь, вдохнуть полной грудью и понять, что всё только начинается.

Для примера, вот 10 таких безумств.

Устроить спонтанное путешествие

Нет, не на месяц в Италию или на Бали. Мы реалисты и понимаем, что такое далеко не всегда возможно.

Но уехать субботним утром в соседний город на общественном транспорте. Читать названия улиц и переулков. Посмотреть те места, которые считаются достопримечательностями. Купить пиццы на вынос и съесть её на ходу. Ощущать себя гостем, странником, человеком вне времени.

Совершенно не важно, в какой город ехать. Это может быть «звено» Золотого кольца, а может — просто посёлок в часе езды на электричке. Возьмите с собой фотоаппарат: в поисках кадров вы заметите гораздо больше интересного, чем просто рассматривая округу.

Дорога всегда обогащает. Дорога — это время остановиться, остаться наедине с собой и подумать. И любое путешествие, даже самое маленькое, подарит вам ощущение обновления.

b1

Поддаться модному увлечению

«Ой, это так наивно и несерьёзно!»

«Ребячество и эгоизм!»

«Смешно тратить на такое время и деньги!»

Эти и многие другие фразы очень часто сопровождают самые безобидные на первый взгляд поступки — если они неожиданно оказались в тренде.

Я очень долго не могла себе позволить оформить доску вдохновения. С восторгом рассматривала фотографии чужих коллажей, вздыхала и думала: но ведь это делает кто-то там, у которого богемная вкусная жизнь, мало мебели в комнате и дизайнерское образование.

А потом купила отрез льна, большую деревянную рамку для фотографий — и вот уже несколько лет регулярно обновляю доску, ставшую не только приятной деталью интерьера, но и источником вдохновения, открывшим для меня много нового.

Мы часто слышим фразу: не бойся идти против течения. Но иногда актуально сказать обратное: имейте смелость идти со всеми вместе — если вам этого действительно хочется.

Расчистить целый вечер для занятий ерундой

Довольно часто нам необходимо совсем немного, чтобы перезагрузиться. Нужно просто дать мозгу отдохнуть от всего. Не требовать от него никаких решений. Не пытаться придать своей деятельности даже отдалённого сходства с осмысленной. Когда мы заняты, часто мечтаем: вот будет свободное время, и тогда я непременно…

Наступает то самое свободное время, и мы, памятуя о своих мечтах, стремимся их воплотить. Даже если в данный момент нам этого не хочется.

А что если позволить себе целый вечер заниматься ерундой? Целенаправленно, а не украдкой сидеть в соцсетях и переписываться. Играть. Читать только то, что захочется прочесть. Слушать музыку.

Всего один вечер. Вы можете себе это позволить.

Реализовать идиотские мысли, пришедшие во время бессонницы

Бессонница — это такое волшебное время, когда сознание ещё не перешло в стадию сна, но функционировать по-дневному уже не может. И в эти особенно долгие часы в голову приходят совершенно неожиданные, иногда поразительные, а иногда откровенно идиотские мысли и идеи.

Отнеситесь к ним всерьёз. За дневной суматохой мы часто глушим настоящие, искренние желания. И в бессонные ночи, в моменты между сном и явью, может всплыть что-то совсем особенное.

Кто знает, не повернет ли исполнение подобных мыслей вашу жизнь — в лучшую сторону.

b4

Совершить череду спонтанных поступков

Один спонтанный поступок пусть вытекает из другого, а третий цепляется за предыдущие… Спонтанность, как и решения в бессонные ночи, даёт нам шанс сделать что-то, что мы на самом деле хотим, но заглушаем голосом расчётливого разума. Разум вычисляет последствия и предпочитает избежать одного, второго, третьего… но не учитывает, что последствия могут оказаться совсем другими. Не мы в этой вселенной самые умные.

Попробуйте совершать неожиданные вещи. И неожиданные вещи начнут происходить с вами.

b5

Сделать то, что нельзя-нельзя-нельзя

У каждого из нас свои представления о том, что можно, а чего нельзя. И формируются они, по большей части, на основании общественного мнения. Далеко не все вещи, не одобряемые социумом, в котором мы вращаемся, на самом деле принципиальны. Немного утрируя и упрощая, можно привести пример похода в храм в джинсах.

Мы привыкаем к тому, что действие X запрещено. Что так делать нельзя. А потом совершаем его… и понимаем, что жизнь продолжается. Что небеса не рухнули, мы не стали изгоями, а вот восприятие мира и других людей неуловимо изменилось.

Нет, я не призываю стать Родионом Романовичем Раскольниковым и тестировать на себе святоотеческую теорию о том, как грех проникает в душу. Но если вы, к примеру, всегда осуждали своих соседей, включающих музыку на полную громкость, — откопайте свою мечту научиться играть на флейте или скрипке. Благодаря такому вот попущению в свой адрес вы сможете совершенно по-иному, милосерднее и спокойнее относиться к другим людям. Параллельно получая удовольствие.

Правда, не следует забывать о технике безопасности. Совершая что-то, что мы обычно себе запрещаем, можно запросто впасть в самоедство. А это на корню зарубит всё хорошее, что можно извлечь из подобного опыта.

Если уж вы решили себе позволить пошалить — позволяйте от души.

Изучить свою религию с другого ракурса

Привыкли читать Евангелие самостоятельно? Возьмите комментарии и толкования. Увлекаетесь святыми отцами древности? Полистайте сочинения Флоренского или Бердяева. Любите проповеди митрополита Антония Сурожского? Осильте «Божественную комедию» Данте.

Это всего несколько примеров, как можно взглянуть с разных сторон на христианство. Но подобные способы найдутся для любой религии — даже для атеизма. И, поверьте, если принять, что все теологумены имеют право на существование, вера заиграет совершенно новыми красками.

Поменять работу

За этот совет можно раскритиковать напрочь, я понимаю. У всех есть обязанности, всем необходимо считать деньги, особенно в кризис. Но это действительно маленькое безумство: подыскать себе нечто новое, может быть, совсем не связанное с прошлой деятельностью, и перейти туда с насиженного местечка. Оно раскроет в вас те качества, о которых вы могли и не подозревать.

О технике безопасности, конечно, не следует забывать и здесь. Остаться без денег, конечно, тоже полезный опыт, но он может не прояснить сознание, а плохо кончиться. Так что — только с места на место, только с резервом монет.

«Варить какао»

Этой условной фразой я хотела обозначить некоторое действие, которое ассоциируется у нас с чудесными мечтами нашего детства. Кто-то мечтал завести собаку. Кто-то — спать на шёлковых простынях на кровати под балдахином. А кому-то хотелось каждое утро лениво ставить на конфорку молоко, добавлять туда пару ложек порошка шоколадного цвета и помешивать несколько минут, вдыхая самый вдохновляющий в мире запах.

Откопайте свои детские мечты. Исполните их. Помогите себе стать собой.

b9

Написать человеку, с которым давно хотелось познакомиться

Наверняка у каждого из нас есть такие «односторонние» знакомства. В Интернете много популярных людей, за жизнью которых большинство наблюдает со стороны. Мы читаем их записи в социальных сетях, следим за обновлениями блогов, но чаще всего остаёмся от этих людей на почтительном расстоянии.

Напишите кому-нибудь из них. Просто так. Конечно, есть вероятность, что вам не ответят. У каждого свои дела и заботы. Но очень часто «знаменитости» в сети оказываются гораздо ближе «к народу», чем можно было бы подумать.

Напишите им. Любое знакомство меняет жизнь, как эффект бабочки. Другой человек — это абсолютно иной мир. Вступая во взаимодействие с этим миром, мы неминуемо обогащаем себя.

Напишите им. Ведь, вполне возможно, им тоже сейчас больше всего нужно, чтобы пришёл кто-то совершенно незнакомый и помог заново прочувствовать жизнь. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

 

 


 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!