События Дом

Любимые грабли Австралии


Австралия старательно выплясывает на одних и тех же граблях - завоз животных с других материков. Всякий раз это делается с благими намерениями. И всякий же раз оказывается злом...

Я составила небольшой экскурс по этим "австралийским граблям". 

Европейцы открыли Австралию в XVII веке. Одним из многих бедствий местного населения в связи с появлением у них чужаков, стало тогда нарушение экологического равновесия континента.


 
Кроликов завезли в Австралию колонисты в 1859 году для забоя на мясо. Своё победное шествие длинноухие зверьки начали с юго-восточной части материка. За 50 лет кролики расплодились в невероятных количествах, в основном за счёт необыкновенной плодовитости и практически полного отсутствия хищников, которые бы на них охотились. Последствия оказались весьма плачевными. Кролики поедали растительность, которой питаются местные виды фауны. По вине кроликов Австралия лишилась многих представителей местных видов животного мира. Кроме того, эти вредители несут ответственность за исчезновение лесов, поедая молодые побеги, поэтому, когда взрослые деревья отмирают, то от леса остается лишь пустошь.

Там, где расселялись кролики, до 1900 года вымерло несколько видов кенгуру. Почему?! Да потому, что кролики могли кормиться на разреженных пастбищах. Кенгуру еды не хватало, а кроликам очень даже хватало. Плодородные пастбища начали превращаться в пустыни, жители штата Западная Австралия начали принимать меры: они решили отгородить запад континента забором.

Забор №1 для защиты от кроликов строили 400 человек с 1901 по 1907 год. Получился он длиной в 3253 км. Проволочно-сетчатое ограждение, натянутое между деревянными столбиками, кролики не могли перепрыгнуть. «Зато» они отлично могли прокопать под ним ходы. И тогда Забор № 1 стали патрулировать: проложили вдоль него грунтовую дорогу и стали ездить по ней в двуколках, влекомых верблюдами. Увидел патрульный кролика — открыл огонь. Увидел патрульный норку — тут же ее закопал, обрушил, уничтожил любым способом.

Проблема с кроликами отражена и в современном австралийском законодательстве. Например, за содержание, продажу или выпущенного на волю кролика, придется заплатить штраф 40 000 австралийских долларов (около 1 200 000 руб.).


 
Помимо кроликов, животными-вредителями для австралийской экосистемы является также около миллиона голов одичавших верблюдов. Те самые, которыми были запряжены двуколки в абзаце выше. Конечно же, завезли их из Индии и Афганистана тоже из совершенно благородных побуждений и всего несколько тысяч, начиная с 1840 года: благодаря своей выносливости верблюды прекрасно справлялись с нагрузками при строительстве железных и автомобильных дорог, а до их постройки - с перевозкой грузов на дальние расстояния. 

Итак, верблюдов стали заменять автомобилями: на них и ездили вдоль стены. А верблюдов... отпустили на свободу. История повторилась, и верблюды конкурировали с австралийскими животными не хуже кроликов. Когда возле каждого колодца стало собираться до 200 верблюдов, австралийцы снова забили тревогу. Там, где проходило такое стадо, не оставалось ни кенгуру, ни растительности. А кенгуру, хоть и двигаются быстро, но долго не выдерживают. Верблюды все сожрут — и идут дальше, в еще не обглоданные ими районы. А кенгуру погибают от бескормицы. Кролики, правда, остаются.

Австралийцы стали стрелять верблюдов с вертолетов. Так до сих пор и стреляют. Только верблюды ведь умные, у них крупный, сложно устроенный мозг. Они стали удирать, как только заслышат шум двигателя, а слышно вертолет, в зависимости от условий, за 2 или 4 часа до его появления. Так австралийцы за ними до сих пор и гоняются. А вдоль Забора № 1 для защиты от кроликов ездят на автомобилях.

Есть в Австралии и еще один забор... Он уже не против кроликов, а против собак динго. Славные, симпатичные собачки! Лохматые такие, размером с небольшого волка. Очень сильные, выносливые, бегучие. Когда их завезли в Австралию, неизвестно. Предполагают, что 30 тысяч лет назад, но есть версия, что 4, 3 или 2,5 тысячи: уже не австралийские аборигены, а экипажи малайских кораблей. В общем, никто не знает, когда появились в Австралии динго. Но хорошо известно, что после их появления в Австралии исчезли сумчатые хищники. 

Почему динго истребил сумчатых хищников?! А он их и не истреблял, он их вытеснял. Там, где прекрасно кормился динго, не хватало корма для более тупых и менее подвижных сумчатых. Нормальная конкуренция.

Когда европейские поселенцы завезли в Австралию овец, динго очень обрадовались. По некоторым данным, их численность за считанные десятилетия увеличилась примерно в 100 раз. Одни фермеры не от хорошей жизни перешли на разведение крупного рогатого скота: с коровами динго не могли так просто справиться. Другие разбрасывали отравленные приманки и отстреливали диких собак. Третьи стали огораживать свои владения проволочными сетками. К концу XIX века юго-запад Австралии оказался вдоль и поперек затянут проволочной сетью, вдоль которой ходили или ездили на лошадях хмурые дядьки с двустволками.

Этих забот австралийцам показалось недостаточно и недавно там появились Южно-Американские огромные жабы. Жаб этих не ест ни один хищник – ядовитые, но сами они пожирают местную мелкую живность. Их было решено завезти, чтобы спасти молодые побеги. Эта амфибия представляет собой настоящего гиганта, её длина более 25 см. В последние десятилетия популяция этой ядовитой твари достигла таких гигантских размеров, что начала представлять угрозу для многих диких и домашних животных Австралии. По бокам жабы аги расположены крупные железы, вырабатывающие яд такой концентрации, что южноамериканские туземцы используют его для нанесения на наконечники стрел. Даже крокодил, для которого она станет обедом, живет после этого только 15 минут. 

Кстати, чуждые для Австралии виды насекомых тоже предварительно завезли европейцы. Их не доставляли, разумеется, специально. Но многие насекомые оказались в складках одежды, в вещах, в корабельном пространстве. Особенно катастрофическими явились для континента некоторые новые виды жуков, которые облюбовали побеги сахарного тростника и батата. Первое время они ими просто лакомились, но со временем так расплодились, что стали пожирать посевы целыми гектарами. Были сделаны попытки травить жуков химикатами, но у тех вскоре выработалась устойчивость к ядам, так называемая резистенция. И вот тут была сделана очередная ошибка - для борьбы с ними завезли жаб... Благодаря им, в Австралии появилась и еще одна новая проблема. Ранее особо размножаться грызунам не давали здесь крупные змеи, для которых те являлись вкуснейшим лакомством. Но появившиеся вдруг на материке жирные аппетитные жабы привлекали змей еще больше. Разумеется, среди рептилий сразу же начался массовый падеж. А грызуны, наоборот, стали размножаться, нанося фермерским посевам гигантский урон.

Скоро возненавидели гигантских жаб пчеловоды. Дело в том, что, оказалось, пчелы для аг - любимая пища. Аги поедали пчел в огромном количестве. Тогда местные пасечники начали устанавливать ульи на 15-20 сантиметров выше, казалось бы, на недоступную для ядовитых амфибий высоту. Но эта мера помогала недолго. Вскоре мудрые земноводные сообразили, что могут забираться друг другу на спину, громоздясь до тех пор, пока не доберутся до входа в улей.

Аги метут все подряд. Они поедают тараканов, многоножек, муравьев, крабов, улиток, ящериц, и даже небольших зверьков. Если с едой начинаются проблемы, пожирают и отбросы, не брезгуют даже падшими животными.

С растениями у австралийцев тоже проблемы. Было время, когда завезенный сюда кактус опунция заполонил всю страну. Решить ситуацию помогли гусеницы...

Интересно, какое "па на граблях" будет следующим? 
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!