События Дом

Новая мода после ягод годжи — чай из гречки

 

Гречишный чай. Китайская медицина и польза для здоровья

苦荞茶 (kǔ qiáo chá) – гречишный чай. Напиток, который изготавливается из просеенных и прожаренных зерен татарской гречихи. Научное название — Fagopyrum esculentum. Делится на обычную гречиху и черную. Внешне зерна обычной гречихи имеют светло-желтые оттенки, а черной – черные. Черную гречиху еще называют «черным жемчугом» (黑珍珠 — hēi zhēnzhū) и стоит она намного дороже обычной.

Новая мода после ягод годжи — чай из гречки

Гречишный чай не имеет никакого отношения к классическому чаю (то есть напитку, изготавливаемому из листьев Caméllia sinénsis). Гречишный чай скорее можно отнести к разновидности чаеподобных напитков из прожаренных зерен. Этот напиток прекрасно освежает и тонизирует.

Гречиха произрастает в гористых местностях и употребляется также в пищу. Ученые сходятся во мнении, что данный вид гречихи появился именно в Китае. Да и сейчас ее основными районами произрастания являются юго-западная и северная части Китая — в основном, в провинциях Сычуань, Юньнань, ГуйЧжоу и Шаньси. Местными жителями она используется для приготовления пищи. Считается, что именно из-за этого среди населения этих местностей так мало людей, страдающих повышенным кровяным  давлением, ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гречишный чай укрепляет здоровье, обновляет кожу, улучшает зрение и слух.

В знаменитом трактате о травах (本草纲目 — Běncǎo gāngmù) говорится: гречишный чай горький на вкус, нейтрализует холод, добавляет энергии Ци, уравновешивает ум, обостряет слух и зрение, способствует нормализации пищеварения. Современная медицина подтвердила в процессе клинических исследований, что гречишный чай обладает способностью понижать сахар и липиды в крови, укрепляет иммунитет, способствует облегчению состояния при сахарном диабете, гипертонии, гиперлипемии, служит хорошей профилактикой инсультов.

Внешне качественный гречишный чай имеет ровную золотисто-желтую окраску, естественный аромат, в нем отсутствуют красители и химические добавки. Обратите внимание, если есть запах гари, это значит, что температура при обработке зерен была слишком высокой. Такое сырье употреблять нельзя.

В качестве профилактики и сопутствующей терапии гречишный чай показан людям в следующих ситуациях:

  1. Избыточный вес
  2. Психозы, стресс
  3. Сидячая работа
  4. Хронические запоры
  5. Повышенное давление, высокий холестерин, выскоий сахар в крови
  6. Диабет
  7. Токсикоз при беременности
  8. Авитаминоз
  9. Гастриты и язвенные болезни желудка
  10. Заболевания мочеполовой системы


Гречиха являлась для людей, проживающих в горных местностях, настолько важным продуктом, что они даже придумали легенду о том, как она появилась на земле.

Легенда эта гласит…

Когда-то давно на земле случилась страшная засуха. За несколько месяцев с неба не упало и капли дождя. Все посевы были загублены и народ изнывал под гнетом жажды и голода. Когда наступило время осеннего сбора урожая, народ снова стал молить небо о дожде. Однако ЛунВан (кит. 龙王, lóngwáng — Царь драконов, владыка вод) не внял мольбам. Тогда народ бросился к Нефритовому Императору (кит. 玉帝 yùdi, ЮйДи). Император, услышав о таких бедствиях народа, немедленно распорядился о дожде. Однако ЛунВан, явившись с докладом к ЮйДи, рассказал, что дождь уже не может исправить положение. Уже было слишком поздно взращивать новые культуры, так как наступали холода.

Но Юйди все-таки был бессмертным небесным владыкой и обладал небесной мудростью. Медленно приоткрыв глаза, он одновременно говорил и растирал рукой шею. «Я дам вам семена, — сказал ЮйДи. — Посадите их, и поздней осенью, когда земля покроется инеем, вы соберете первый урожай». После чего рассыпал над землей соскобленное с шеи. Упав на тенистые склоны, грязь с шеи императора превратилась в гречиху. Именно поэтому семена гречихи такие блестящие.
И по наши дни, когда наступает засуха и нельзя выращивать никакие культуры, люди спасаются гречихой, так как она может вызреть даже холодной осенью.

Есть и другая история. Во времена древней династии Цзинь (265-420, 晋朝, jìn cháo) у Вана (царя) было девять сыновей. Каждому из них он дал надел в управление. В один из годов, в царстве разразилась страшная чума. Больные не могли от слабости пошевелить и рукой, их мучил жар, и никакие лекарства не спасали. За десять дней болезнь убивала человека. И никто не мог спастись, будь то хоть воин, хоть чиновник, хоть простой земледелец.

Из всех сыновей особенно выделялся восьмой – принц Шу. Правление его было мудрым и сам он был наделен многими добродетелями. От страданий народа, его сердце обливалось кровью. Каждый день он воскуривал благовония и молился о защите своего народа. Каждый раз, когда болезнь подступала, он проливал слезы вместе с семьей болящего. Когда нечего было есть, он вместе с простыми людьми собирал ягоды и дикие корешки и питался ими.

Тем временем, на землю вернулся великий лекарь ШэньНун, дабы собрать трав. Он обернулся нищим и, затерявшись в толпе, изучал болезнь. Он увидел, насколько глубокая и искренняя печаль принца Шу о страданиях народа и решил донести сведения об этой страшной эпидемии до сведения великого Нефритового императора. Но ждать аудиенции ему пришлось слишком долго. А болезнь тем временем распространялась все дальше. Рискуя жизнью, он выкрал священный злак и разбросал его по земле. Через некоторое время посевы дали всходы. Люди стали с жадностью поедать зерна этого растения, чтобы насытиться. И чем больше они ели их, тем быстрее отступала болезнь. Вскоре эпидемия закончилась. А растением, что даровал ШэньНун, оказалась та самая гречиха.

Однажды император династии Сун ТайЦзун (кит. 太宗, tàizōng) оказался в окружении вражеских войск. Запасы продовольствия у него подошли к концу, голод становился нестерпимым, тело обессилило, солдаты его тоже падали от слабости, было много раненых и больных. Докторов не хватало и боевая мощь его армии угасала день за днем.

И тогда, жители префектуры ЯньМэнь (кит. 雁门, yàn mén), чтобы поддержать солдат принесли растущую в тех местах гречиху. Голодавшие столько дней солдаты, наконец-то смогли наесться досыта, да и сам император был восхищен вкусом и ароматом блюд из гречихи. Всего за несколько дней боевая мощь армии была восстановлена.
Это чудо посчитали знаком благословления Неба, а гречиху из ЯньМэнь назвали «Злаком, спасающим государство» (кит. 救皇粮, Jiù huángliáng).

По материалам статьи 苦荞茶    опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!