События Дом

Вся правда о пластике, который мы едим

Названный «чудо-материалом будущего», пластик (пластмасса) является, пожалуй, самым распространенным в мире синтетическим материалом. Из него делают все, начиная с детских игрушек и упаковки для продуктов, и заканчивая микрогранулами, которые входят в состав некоторых зубных паст и скрабов для лица.

Да, пластик делает жизнь проще и удобнее. Но у него есть и обратная, тёмная сторона – он наносит гигантский ущерб окружающей среде. Хотелось бы верить, что весь пластик заканчивает свою жизнь на перерабатывающей фабрике. Но в действительности, лишь 9% пластика вторично перерабатывается или уничтожается, а остальные 91% попадают на свалки или на «мусорные острова» в океане, которые опасны и вредны для морских жителей, в том числе рыб и птиц.

Вся правда о пластике, который мы едим

В обращении с ненужным пластиком обычно включается философия «с глаз долой, из сердца вон» – но на самом деле, ничто так просто не исчезает, даже пропав из поля нашей видимости. На поверхности океана сегодня плавает около 270.000 тонн пластикового мусора, подвергая опасности примерно 700 видов рыб и другой живности. Но, к сожалению, от пластика страдают не только морские жители, но в том числе и обитатели мегаполисов – люди!

Выброшенный, отработавший свое пластик может «возвращаться» в нашу жизнь целым рядом способов:

1. У вас в зубах… микрогранулы!

Все хотят иметь белоснежные зубы. Но далеко не все могут позволить себе профессиональные, качественные процедуры по отбеливанию. И зачастую многие ограничиваются покупкой специальной «особо отбеливающей» зубной пасты, благо они стоят недорого. В такие продукты добавляют специальные пластиковые микрогранулы, которые призваны механически соскребать кофейные и табачные пятна и другие дефекты эмали (не хотим вас напугать, но эти маленькие «пластиковые помощники» живут и в некоторых скрабах для лица!). Почему производители зубных паст решили, что добавить немного пластика в их продукцию будет хорошей идеей, сказать сложно, но дантистам работы точно прибавилось: к ним нередко приходят пациенты, у которых пластик забился в десневые бороздки (пространство между краем десны и поверхностью зуба). Специалисты по гигиене рта также подозревают, что использование таких микрогранул вызывает повышенный рост бактерий. Кроме того, пластик, произведенный из нефтепродуктов, не может быть полезным для здоровья, если он засел где-то в пределах вашего организма.

2. Употребляете рыбу? Это тоже пластик.

Спандекс, полиэстер и нейлон – материалы, широко используемые в производстве современной синтетической одежды, состоят из пластиковых волокон. Эти ткани хороши тем, что тянутся и не мнутся, но вызывают сильное загрязнение окружающей среды. Дело в том, что каждый раз, когда вы стираете одежду из такого материала, примерно 1900 синтетических волокон вымывается из каждого предмета гардероба! Может быть, вы даже замечали, что старая спортивная одежда со временем постепенно истончается, в ней появляются дыры – как раз поэтому. Самое плохое – то, что такие волокна слишком малы, поэтому не задерживаются промышленными системами очистки сточных вод, и рано или поздно попадают в океан.

Таким образом, каждый раз, стирая синтетику, вы отправляете по сточной «почте» невесёлую «посылку» которую потом получат рыбы, морские птицы и другие обитатели моря, которые поглощают синтетические волокна с водой или из плоти других морских жителей. В итоге пластик надежно оседает в мышцах и жире обитателей океана, в том числе в рыбе. Посчитано, что примерно каждый третий кусок выловленной в море рыбы, который вы кладете себе в рот, содержит пластиковые волокна. Что сказать…приятного аппетита.

3. Мне пинту пластика, пожалуйста!

Пластик, осевший в зубах, не повышает настроение. Пластик в рыбе может напрочь отбить к ней охоту. Но пластик, содержащийся в… пиве – это уже вообще удар ниже пояса! Недавнее исследование немецких ученых доказало, что ряд самых популярных сортов немецкого пива содержит микроскопические волокна пластика. Вообще-то, исторически, немецкое пиво славится своей натуральностью, и до сих пор считалось, что благодаря традиционной рецептуре и строжайшему контролю качества, оно «с гарантией» содержит лишь 4 натуральных ингредиента: воду, ячменный солод, дрожжи и хмель. Но дотошные немецкие ученые обнаружили в разных сортах популярного пива до 78 волокон пластика на литр – своего рода нежеланный «пятый элемент»! Несмотря на то, что пивоварни обычно используют фильтрованную воду, микроволокна пластика все же могут просочиться даже через сложную систему очистки...

Такой вот неприятный сюрприз, который способен не только омрачить Октоберфест, но и вообще заставить отказаться от пива. Кстати, в других странах подобные исследования пока не проводились, но гарантии безопасности это, конечно, не дает!

К сожалению, и трезвенники не застрахованы от подобной опасности: волокна пластика, хотя и в гораздо меньшем количестве, были обнаружены бдительными немецкими исследователями и в минеральной воде, и даже в … воздухе.

Что делать?

Очистить окружающую среду от уже попавших в нее микроволокон и микрогранул пластика, к сожалению, уже нельзя. Но можно прекратить производство и потребление вредных, содержащих пластик продуктов. Что мы в силах сделать? Внимательно относиться к выбору товаров и «рублем» голосовать за экологичные. Кстати, западные вегетарианцы вовсю пользуются специальным мобильным приложением Beat the Bead, которые зачастую позволяет, отсканировав полосковой код, определить, содержит ли продукт пластиковые микрогранулы.

Описанные выше пути, по которыми «возвращается» пластик, увы, не единственно возможные, поэтому, в целом, лучше ограничить потребление и использование полиэтиленовой и другой синтетической упаковки, чтобы сохранить и здоровье планеты,  и свое собственное. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!