События Дом

Депрессию и боль уберет медитация

Метод лечения боли при помощи осознанной медитации основан на понимании того факта, что боль бывает двух видов – первичная и вторичная. Первичная боль возникает при болезни, травме, повреждениях тела или нервной системы, а вторичная боль является реакцией сознания на первичную.

Депрессию и боль уберет медитация

Вторичная боль так же реальна, как и первичная, более того, чаще она даже более мучительна для человека. Это обусловлено тем, что сознание как бы «приближает» ее, увеличивает, чтобы получше разглядеть, понять и найти решение проблемы, вызвавшей боль первичную. Но когда болезнь длится продолжительное время и сознание накопило достаточно много информации о болезни и продолжает концентрироваться на болевых ощущениях, оно попадает в замкнутый круг, где уже постоянно и непродуктивно прислушивается к боли настоящей, живет воспоминаниями о боли уже испытанной, тревожится о том, что боль будет возвращаться. Так боль превращается в страдание. Человеку становится хуже и хуже, к физической боли добавляется тревожность, возникает депрессия, постоянное напряжение под воздействием боли подавляет иммунную систему, болезнь усугубляется. Хорошая новость в том, что человеку совсем не обязательно страдать, испытывая боль. Научиться этому человек может, практикуя осознанную медитацию.

Как это происходит? Техника осознанной медитации основана на древних практиках медитации, известных на Востоке уже тысячи лет. В медитации нет ничего мистического и сверхъестественного, а осознанная медитация даже не предполагает вхождения человеком в какое-то особое состояние сознания, в транс, в сон. Напротив, сознание человека во время медитации абсолютно ясное, человек находится в полном осознании того, что с ним происходит, он бодр и внимателен. Концентрируясь на дыхании при простом дыхательном упражнении в удобной позе, чувствуя каждый свой вдох и выдох, человек учится видеть свое тело и сознание в действии, он наблюдает возникновение болевых ощущений, наблюдает их регистрацию своим сознанием, наблюдает возникновение мыслей по поводу этих ощущений и обретает способность не бороться со своими ощущениями, а сопровождать их внимательным взглядом своего ясного сознания. И тогда происходит, как может показаться, удивительное, а на самом деле, закономерное явление – боль уходит. То есть, когда человек удаляет свое сознание из эпицентра боли, боль перестает быть страданием и становится одним из ощущений, силу которого можно регулировать.

Сотни научных статей независимых исследователей показали эффективность осознанной медитации в уменьшении боли, в борьбе с депрессией при различных психосоматических заболеваниях, а также при лечении онкологических больных. Клинические исследования не оставляют сомнений в улучшении морального состояния хронических больных при занятиях медитацией осознанности. Можно перечислить основные выводы этих исследований.

Средний показатель уменьшения болевых ощущений при осознанной медитации – 57%, а у опытных практиков он доходит до 93%.

Наблюдается повышение качества жизни у людей, чьи заболевания сопровождаются хроническими болями. Больные, регулярно практикующие медитацию осознанности, утверждают, что в их жизни боль уже не занимает так много места, как прежде и у них появилось значительно больше сил для занятий своими любимыми делами.

Осознанность улучшает память, усиливает внимание и творческие способности, а также повышает уровень выносливости.

Люди, регулярно медитирующие, меньше подвержены эмоциональному истощению и в большей степени чувствуют удовлетворенность жизнью.

Осознанная медитация стимулирует иммунную систему, снижая риски заболеваний здоровых людей и улучшая фармакологическое лечение больных.

Медитация улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, понижая кровяное давление.

Практика осознанности, как минимум, настолько же эффективна в уменьшении боли, как и лекарственные препараты.

Последнее утверждение хотелось бы пояснить. Речь идет не только о снижении интенсивности боли, хотя при регулярных занятиях осознанной медитацией наблюдается на 40-70% снижение интенсивности болевых ощущений, речь идет и о неприятных ощущениях, связанных с болью. Это связано с тем, что медитация воздействует не на один участок мозга, в который непосредственно поступает информация от тела, интерпретируемая сознанием как боль, медитация воздействует сразу на несколько участков мозга, занятых также обработкой этой информации. Такое воздействие позволяет также снизить неприятные ощущения от боли на более, чем 90%.

Значительное снижение неприятных ощущений открывает простор для применения медитации в лечении больных с хроническими болями, которые в силу их продолжительности создают больным крайний дискомфорт. Постоянное страдание от боли изматывает и может привести к нарушению психического здоровья. Такую помощь заменить лекарства просто не в состоянии. Медитация способна на то, чего не может дать человеку фармакология, — изменить свои отношения с болью, изъять боль из центра мира человека и таким образом вернуть человеку мир, заслоненный от него физическими страданиями.опубликовано econet.ru

Автор: Устинова Юлия

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!