События Дом

Turanor PlanetSolar — первое в мире судно, работающее исключительно на энергии солнца.

Получать что-либо бесплатно и без особых затрат всегда приятно и полезно, даже если это кислый уксус. Ну а если это дармовая электроэнергия, то тут уж совсем хорошо. Одним из способов преобразования энергии светила в электроэнергию является использование солнечных батарей. Метод крайне хорош, но имеет некоторые существенные недостатки. Во первых — высокую стоимость панелей и конечно же вредные для природы выбросы при производстве. Во вторых — зависимость от времени суток и погоды, при пасмурной погоде и в ночное время много энергии не соберешь.

Третье — низкий процент преобразования, что бы получить что-то стоящее придется засадить целое поле огромными панелями солнцеуловителей. Ну и последнее —  обслуживание, панели надо очищать от пыли и … птичьего помета, иначе и без того маленький коэффициент преобразования начнет еще больше уменьшаться. Несмотря на столь большое количество всяких недостатков, система работает и довольно неплохо.

Дальше рассказ пойдет о интересном судне, Turanor PlanetSolar, которое использует в качестве источника энергии свет солнца, преобразуя его именно при помощи солнечных батарей. Ну такими вещами нас не удивишь, видали и машины на солнечной энергии, да и лодки бывали. Но в данном случае ситуация немного другая. Корабль приводимый в движение электродвигателями довольно велик в размерах. Длина его составляет 30 метров, ширина 15 метров, а высота 7,5 (это двухэтажный дом с высокими потолками). На этом все чудеса не кончаются. Катамаран Turanor PlanetSolar, а именно к этому классу судов он и относится, находится в автономном плавании 525 дней и в конце весны завершит кругосветное путешествие.

Для того чтобы обеспечивать энергией двигатели используются 537 квадратных метров солнечных батарей, которые заряжают батареи литий-ионных аккумуляторов. Коэффициент преобразования энергии фотогальванических ячеек — 18,8 процента. В пасмурную погоду площадь солнечных батарей увеличивается выдвижными модулями.

Судно разработано швейцарским инженером Рэфэелом Домджэну. По задумке катамаран должен был показать возможность использования альтернативных источников энергии и призвать к уменьшению сжигания углеводородов.

На всем пути следования судно управлялось командой в 4 человека, однако с легкостью может вместить до 40 человек. При прохождении Аденского залива команда была усилена военным подразделением для защиты от пиратского нападения. Судно миновало Аденский залив на минимальной, поддерживая полный заряд аккумуляторных батарей на случай маневра при нападении пиратов.

Швейцарская музыкальная группа Yello поучаствовала, не только финансово, в проекте экологического судна.

Похоже панели достаточно прочные, на фотографиях и видео по ним часто ходят члены команды. Не до конца понятно где скрываются выдвижные панели солнечных батарей? Возможно в собранном состоянии они утоплены в палубу по бокам рубки или покрывают палубу в два слоя. Нигде ничего не нашлось про скорость и запас хода на полном заряде аккумуляторов. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!