События Дом

Самый расточительный мегаполис в мире

Я живу, и довольно счастливо, в самом грязном и расточительном мегаполисе мира. Это густонаселённая, неуклонно стареющая, потребительская утопия, где мы покупаем, и выбрасываем, ошеломляющее количество вещей. Где какой-то кран, унитаз, или труба, постоянно протекает в наших квартирах. Где всегда включена гирлянда коммерческий манящих огней. Где целая армия неэкономичных автомобилей по-прежнему забивает дороги. Я, вместе с моими двадцатью миллионами, или около того, соседями, помогаю Нью-Йорку использовать больше энергии, высасывать больше воды, и выбрасывать больше твёрдых отходов, чем какой-либо другой мегаполис.

Это большое достижение, учитывая, что в мире есть ещё по крайней мере 26 других мегаполисов, которые, согласно новому исследованию, опубликованному вРаботах Национальной Академии Наук, потребляют 9 процентов электроэнергии планеты, используют 10 процентов её бензина, и создают 13 процентов её мусора. В 2010 году в мире таких было 27 мегаполисов. В 2020 году, если прогнозы ООН оправдаются, их будет около 40 (в 1970 году было всего лишь 8). По данным исследования, Нью-Йорк более расточителен, на душу населения, чем все они вместе взятые.

«В Нью-Йорке проживает на 12 миллионов людей меньше, чем в Токио, но он использует больше энергии, в общей сложности: эквивалент одного супертанкера нефти каждые 1,5 дня», утверждает автор исследования Крис Кеннеди, профессор гражданского строительства в Университете Торонто. «Когда я увидел это, я подумал, что это просто невероятно». В основном потому, что Нью-Йорк использует больше бензина и отопления и промышленного топлива, чем Токио.

И только посмотрите, насколько больше отходов на душу населения создаёт Нью-Йорк, чем любой другой большой мегаполис:

Изображение: Кеннеди, НАН

Нью-Йорк выбрасывает более 33 миллионов тонн отходов в год. Следующий ближайший конкурент — Мехико (отметка отсутствует в графике выше), который генерирует неожиданные 12 миллионов тонн мусора, за ним идёт Токио, в котором, опять же, живут десяток миллионов потенциально генерирующих мусор граждан. Среднестатистический житель Нью-Йорка использует в двадцать раз больше энергии, чем кто-то в Калькутте, и создаёт в 15 раз больше твёрдых отходов. Я скажу это снова: Нью-Йорк — очень грязный мегаполис.

Термин "мегаполис", как правило, используется для описания агломерации, где проживает более чем 10 миллионов человек. Согласно такому подсчёту, Нью-Йорк соответствует определению. Он был, по некоторым подсчётам, первым мегаполисом, население которого превысило 10 миллионов ещё в 1950 году. Сейчас здесь примерно 20 миллионов жителей, говорящих на 800 языках, в 6,000 квадратных миль (около 10,000 квадратных метров), которые составляют основной столичный район города. И мы создаём беспорядок.

Этот давний стереотип о Нью-Йорке сохранился и по сей день, даже несмотря на его тщательную буферизацию в коммерческую площадку для поколения миллениума: грязный, усыпанный мусором, освещённый неоновыми огнями, перегруженный, и постоянно выдыхающий пар, тепло и выхлопные газы из каждого промышленного отверстия. Это надо понимать и держать в уме. Это, вероятно, ближе к проявлению истинной экологической сущности города, чем его новомодного имиджа в качестве центра кустарной еды и холёных роскошных квартир.

Сейчас хорошее время, чтобы начать думать о последствиях жизни в гигантских городах, которые мы любим, теперь ведь Век Мегаполиса, в конце концов. Миграция в городские районы хорошо задокументирована; в течение последнего десятилетия люди стекаются в города. По состоянию на прошлый год, 54 процента населения мира живёт в городах. К концу десятилетия, три из каждых пяти людей на Земле будут жить не просто в городах, а в мегаполисах, которые, как мы надеемся, будут, в конечном счёте, функционировать немного более сбалансировано, чем Нью-Йорк сейчас.

Транспортная развязка Токио ночью. Фото: Naillord, Wikimedia

Новое исследование НАН раскрывает некоторые детали «метаболизма мегаполиса», а именно, каким образом энергия и ресурсы проходят через мегаполисы. Это, как отмечают авторы, «большое достижение». Оказывается, эти массивные центры человечества на самом деле, на данный момент, потребляют больше энергии, чем их не мега цивилизационные аналоги.

Это важно, потому что выдающиеся урбанисты и современные экологиспорят, что городская жизнь снизит производство отходов и потребление энергии. Она, несомненно, таит в себе потенциал сделать именно это: когда люди живут ближе друг к другу, меньше энергии расходуется на транспортировку людей и товаров. Общественный транспорт может заменить автомобили. Более интенсивно используется общественное пространство. Это более чистая, эффективная система.

Эффективность и преимущества плотной населённости находятся в постоянном взаимодействии с нашим стремлением к потреблению, а Нью-Йорк эти стремления легко воплощает в жизнь.

Но просто создание густонаселённых городов не гарантирует экологичности, подчеркивается в работе Кеннеди.

«С ростом городов социальные характеристики, такие как ВВП, инновации и преступность, растут в расчёте на душу населения, в то время как требования системы инфраструктуры (метры труб или проводов) уменьшаются на душу населения», сказал мне Кеннеди по электронной почте. «Что касается устойчивости или воздействия на окружающую среду городов, мы можем утверждать, что существует компромисс между влиянием богатства и влиянием эффективности инфраструктуры».

Эффективность и преимущества плотной населённости находятся в постоянном взаимодействии с нашим стремлением к потреблению, а Нью-Йорк эти стремления легко воплощает в жизнь. Исследование Кеннеди показывает, что, когда мегаполисы богатеют, как Нью-Йорк, они становятся расточительными. «Возможной интерпретацией полученных результатов по мегаполисам является то, что влияние богатства доминирует по отношению к производству твёрдых отходов, потреблению электроэнергии и бензина (все на более высоком уровне, чем глобальные средние показатели)», сказал он, «но по отношению к общему прямому потреблению энергии оба влияния примерно равны». Города стимулируют инновации и создание богатства.

Да, но это, в таких местах, как Нью-Йорк, приводит к большему потреблению. Мы можем слышать о бесчисленных и благородных инициативах сбалансированности Нью-Йорка, или то том, как можно найти в городе будущее зелёной жизни, но также помните, что эти дырявые трубы, такси, заполонившие Бруклинский мост, заполненные арендаторами небоскрёбы, и пакет за пакетом с мусором, который вы тащите вниз с вашего третьего этажа без лифта, никуда не деваются, всё это оказывает своё влияние на экологию.

Кеннеди говорит, что «да, наши результаты по мегаполисам противоположны идее, что города в настоящее время, используют энергию более эффективно, хотя, возможно, это ещё изменится в будущем». Важно, также, что исследование указывает, что некоторые мегаполисы могут похвастаться очень устойчивыми трендами.

Хороший городской дизайн и лучшая система общественного транспорта Токио делают его образцом среди городов по использованию энергии. Он также выполняет превосходную работу в починке своих протекающих труб. Москва, которая по словам Кеннеди наоборот является единственным истинным конкурентом Нью-Йорка по расточительности на душу населения, это единственный город, который использует больше энергии, имеет сложную систему распределения тепла; она использует отработанное тепло от своих электростанций для нагрева своих домов. А в Лондоне, «где доля твёрдых бытовых отходов на свалках в Соединенном Королевстве упала с 80% в 2001 году до 49% в 2010 году», в соответствии с докладом, налог на захоронение отходов значительно сократил производство мусора.

И ничто из этого не говорит о том, что крупные города до сих пор не обещают более эффективного, менее расточительного будущего. «Наши данные подтверждают установленное понимание того, что компактные города являются лучшим выбором», сказал мне Кеннеди.

Нам просто нужно научиться лучше проектировать, эксплуатировать и регулировать их. За мегаполисами будущее, нравится нам это или нет, и они дают возможность настроить общество к эффективной подготовке к более тёплому, более бурному миру с нехваткой ресурсов. Нам просто нужно сделать их потоки энергии и отходов более подобными Токио, и менее подобными Нью-Йорку..опубликовано econet.ru

Автор: Браян Мерчант

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!