События Дом

Если тебе тревожно —наберись смелости бояться

Что мы делаем, когда нам страшно? Одиноко? Как смириться с этими состояниями и возможно ли это?

Экзистенциальная психотерапия примиряет человека с такими жизненными факторами, как свобода, ответственность, выбор, одиночество и смерть.

 

1. Влюбись. Просто переключи свое внимания с себя на другого. Получи при этом бонусы: приятную дрожь в коленях и бабочек в живот. Влюбись безудержно и нежно. И желательно в того, кто возьмет какой-нибудь твой страх в себя, тогда ты почти победишь тревогу на какое то время. Ну, к примеру, ты боишься летать на самолете, тогда твоя любимая окажется домоседом. Ты можешь пыхтеть, что, мол, надо посмотреть мир, сколько можно сидеть в 4-х стенах. Пусть. Пусть другой (родной и близкий) переживает твою вину по этому поводу. Зато ты такой бравый исследователь, конечно, если бы не она (или он). Ах, если бы…то я бы…

2. Роди ребенка, а лучше несколько. Тогда можно социально-одобряемо перестать жить своей жизнью и влезть в чужую. И начинай. Начинай контролировать успехи, беспокоиться об их здоровье и будущем. Безжалостно трансформируй детский душевный мир, раз на свое преобразование духу не хватило. Чем детей больше, тем больше шансов отвлечься от своей жизни. Твоя личная тревога заглохнет в детских разборках и кашлях. Малыши ради любви к тебе постараются устроить веселую возню, чтобы на глупые вопросы «кто я и зачем» не осталось времени и сил.

3. Заработай побольше денег. Вообще слово «побольше» очень актуально в борьбе со страхами и тревогами. Побольше съесть, побольше выпить, подальше и побыстрее пробежать. Побольше купить, а потом продать, и снова заработать денег. Обозначь свою сумму безопасности и качайся на этих ноликах в своих мечтах, как на мягких подушках. Живи прошлым и будущим, ни в коем случае не соприкасайся с настоящим, а то им же и станешь. Максимально заполни свои дни делами и позитивом. Не будь нюней. Киснуть не модно. Рефлексия - это для слабаков! А у тебя и занятость есть, и почет, и комфорт не будет лишним. Всё будет говорить тебе, что ты на правильном пути. Еще лучше соединить в себе пользу людям и приятный доход. Тогда вообще красота.

4. Приходи на экзистенциальную группу, чтобы научиться просто быть. Осознанно пребывать в своих состояниях, не сбегая от них во что-то или в кого-то. Ты никому не должен что-то доказывать и чему-то соответствовать. Просто будь. В том числе, со своим страхом и тревогами. 

Группа создает условия для принятия свои слабостей, глупостей, ограничений, а сначала способствует знакомству с ними. Позволить себе открытость и откровенность. Остановиться. Прислушаться к себе. Услышать мнения других о себе и не разрушиться при этом. Войти в контакт с людьми. Найти контакт с собой. И зачем всё это непонятное, когда есть столько проверенных временем способов снятия тревоги (см. выше)?

Группа нужна для того, чтобы невротическая тревога (неосознаваемая и давящая) постепенно стала экзистенциальной (осознаваемой, естественной для человека). Смысл группы для каждого участника – это получить смелость бояться. Жить с открытыми глазами несмотря ни на что. Не бежать от страхов, а уметь проживать их, тем самым, уменьшая их влияние на свою жизнь.

Мы по-прежнему уязвимые люди, не способные контролировать происходящее с нами. Отчасти, да, но чтобы «всё успеть»… Пожалуй, в результате работы на экзистенциальной группе происходит согласие с реальностью, отказ от борьбы, приходит покой и умиротворение.опубликовано econet.ru

Автор Маша Мошковская

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!