События Дом

Особенности загрузки мозга человека в компьютер

Представьте себе компьютер настолько продвинутый, что он сможет хранить в себе содержимое человеческого мозга. Инженер Google Рэй Курцвэйл оптимистично предполагает, что в 2045 году это будет возможно. Многие технические специалисты ищут способы перенести личности в не-органические носители, «продлевая жизнь до уровня бессмертия». Я печенкой чую, что у них это не получится. Но предположим, что я неправ. Будь это возможно, загрузили бы вы перед смертью содержимое вашей черепной коробки в компьютер? Или вы бы предпочли умереть, как умирали наши предки, уходя в небытие или в нечто за гранью человеческого восприятия?

Особенности загрузки мозга человека в компьютер

Обещание фундаментального продления жизни или даже бессмертия соблазнило бы многих. Но мне кажется, что эти люди рискуют оказаться в положении, очень близком к аду.

И потомки могут проклясть их за это.

Давайте сначала отметим то, что правосудие в нынешнем его понимании разрешает или даже требует, чтобы наказание за некоторые преступления наступало даже спустя максимально возможное время. К примеру, Ганс Липшис, возраст которого к 2013 году, когда 93-летний старик появился на передовицах газет, уже превысил среднюю продолжительность жизни. В то время он жил в юго-западной Германии, где его и арестовала полиция. Ему хотели предъявить обвинения в убийствах, которые он совершил семьюдесятью годами ранее — Липшис служил надзирателем в Освенциме.

А теперь представьте альтернативный исход. Технология развивается быстрее, чем ожидалось; через год старый преступник, причастный к Холокосту, загружает своё сознание до того, как его раскроют; потом, пять-шесть лет спустя, всплывают свидетельства его преступлений. Я считаю, что подавляющее большинство предпочло бы наказать его за массовые убийства, и физическому лишению свободы быстро нашли бы альтернативу. Возможно, его сознанию заблокировали бы доступ к новой информации или общению с другими; возможно, был бы введен какой-то другой тип наказания.

Но надолго ли это?

Имея в своем распоряжении сознание Адольфа Гитлера, шесть миллионов лет бестелесного наказания составили бы по году на каждого убитого еврея.

Но я считаю, что Чингисхан, творивший жестокость во всех её проявлениях меньше, чем тысячелетие назад, мог бы рассчитывать на определенное сочувствие, обнаружь мы, что современники после смерти пленили его сознание в наказание за массовые убийства. Будь он обнаружен в ментальных оковах после восьми веков страданий, зазвучали бы требования о его освобождении и дебаты о применении нынешней морали к событиям прошлых столетий. А прагматики спорили бы о последствиях его военных побед спустя века. Возможно, он был бы освобожден в связи со своим непостижимо огромным сроком и тем фактом, что его жертвы для нас бесконечно далеки. Или, возможно, его забыли бы в тюрьме, как это случалось со многими людьми в рамках существующей системы.

Это дикие и умозрительные предположения, но с их помощью я лишь хочу проиллюстрировать один короткий тезис: фундаментальное продление жизни так запутает и исказит наше обычное понятие о правосудии, что сейчас нельзя предсказать, как американцы будущего отреагируют на новую реальность. Чудовища прошлого могут быть наказаны на шесть миллионов лет… или просто на срок, в три-четыре раза длиннее стопятидесятилетнего срока, который суд США присудил этому скромному отмывателю денег. Нам тяжело строить предположения, даже когда мы думаем исключительно о наших потомках в стране, моральный кодекс которой очень напоминает наш.

Собственно, неясно даже, смогли бы мы сейчас поступить правильно.

Если бы нынешние американцы чудесным образом взяли под стражу сервера, которые содержат бестелесные сознания каждого, кто когда-либо упоминался в газетах страны, начиная с самых первых, стали бы мы наказывать бывших нацистских лидеров? Появилось бы протестное движение, выступающее за то, чтобы убийц коренных американцев и работорговцев призвали к ответственности? Что насчет людей, стоявших за исследованием сифилиса Таскиги? Или руководителей в городах, которые придерживались законов Джима Кроу, унижавших черных?

Ответить на это в рамках мысленного эксперимента относительно просто.

Американцам будущего придется преодолевать множество подобных противоречий, если поколения начнут загружать себя одно за другим. И разве не странно представлять себе будущее, в котором массы будут оглядываться на нас с презрением из-за Быка Коннора (прозвище Теофилия Коннора, комиссара по общественной безопасности в Бирмингеме, Алабама с 1937 по 1952 год. Является своего рода символом расизма и дискриминации чернокожего населения — прим. редактора) и его аналогов. Возможно, в 2215 году американцы, поедая свое искусственно выращенное синтетическое мясо, будут с ужасом смотреть на тех из нас, кто всю свою свою жизнь убивал животных, чтобы их съесть. Быть может, ради справедливости они будут осуждать на год за убийство животных, добавляя десять лет за содержание их в жестоких условиях перед смертью.

Возможно, всех, кто жил в эпоху горючего топлива, приговорят к наказаниям, длительность которых будет зависеть от степени вреда, который мы нанесли нашей хрупкой планете.

Возможно, сделавшие аборт или те, у кого в семье было больше двух детей, окажутся в опале. Возможно, ИГИЛоподобная версия шариата возьмет верх, и большая часть тех, кто загрузил свое подсознание на Западе, будут подвергнуты пыткам на целое тысячелетие, пока курс истории не изменится и к власти не придут другие люди.

Конечно, может случиться так, что будущие поколения не будут так склонны карать, как я себе представляю. Но будет ли это длиться вечно? В любом случае, люди будут вынуждены решить, стоит ли им загружать своё сознание в компьютер, не зная, что день грядущий им готовит.

Впрочем, даже сейчас мы не знаем, что ждет нас в будущем.

Особенности загрузки мозга человека в компьютер

Завтра может начаться ядерная война. Те из нас, кому удастся выжить, проживут остаток своих дней в мучениях. Но они будут относительно короткими. Фундаментальное продление жизни путем переноса сознания рискует породить непостижимо долгие, вероятно, бесконечные мучения. И даже если будущие поколения избегут такой намеренной пытки, нам это не поможет.

Трудно представить цивилизацию крайне способных сетевых администраторов, которые век за веком сохраняют данные неповрежденными, а оборудование — функционирующим.

Но, может быть, они добьются этого.

Так давайте же представим невероятно стойкое оборудование, которое хранит сознание человека. Этот компьютер связан с генератором, который получает энергию от ядерных отходов по мере их распада. К тому же оно находится в хранилище глубоко под землей, хоть и связано с остальным человечеством посредством кабелей. Целую сотню лет бестелесный разум наслаждается всем, что он может изучить: все знания человечества; каждое из других загруженных сознаний; и эта вселенная занимательной информации пополняется день ото дня.

А потом взрывается супервулкан.

Всё телесное человечество уничтожено, как и большая часть бестелесного. Но не компьютер в бункере с ядерными отходами. Его связь с другими компьютерами оборвана. Но сознание живет, не имея при себе ничего, кроме первоначальной загрузки и антивируса McAfee, который никто не сумел удалить. Время идет, и этот человек переносит весь упадок жизни на Земле: 15.7 миллионов лет взаперти с самим собой, пока йод-129, питающий его компьютер, не иссякнет. Как говорится, «красиво ушел!»

Как ни странно, самой серьёзной преградой для ищущих бессмертия может оказаться отказ от продления жизни, пока им не будет обеспечен способ добровольно себя убить.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!