События Дом

Первый трамвай на водородном топливе пущен в Китае

Блестящий оранжевый локомотив, который дебютировал в этом месяце в Циндао, Китай, напоминает сверхскоростной пассажирский экспресс, по крайней мере, пока он не движется. Но это новое транспортное средство — трамвай, а не поезд — достигает максимальной скорости, примерно 43 мили в час (69,2 км/ч).

В загрязненном смогом Китае, однако, скорость не самая важная особенность из тех, которыми обладает новый трамвай: его единственным выбросом является вода.

Этот трамвай, первый в своем роде, работает на водороде, превращаемом в электричество с помощью бортовых топливных элементов. Заправка занимает всего три минуты, после чего трамвай способен перевозить 380 пассажиров на расстояние примерно 62 мили (99,78 км).

Очевидная проблем, с которой сталкивается водородный рельсовый транспорт – нехватка трамвайных путей. На огромных просторах Китая лишь около 133 километров трамвайных путей, проходящих всего через семь городов. Тем не менее, для государственного производителя этого трамвая, компании Qingdao Sifang Co., все же есть основания для оптимизма. Китайские чиновники намерены сделать крупную ставку на технологию, используемую в трамвае.

Согласно государственному информационному агентству Xinhua, государство планирует выделить 200 млрд юаней (32 млрд долларов) в течение ближайших пяти лет на увеличение трамвайных путей более чем в десять раз, а это более чем 1200 миль (1931 км), и купить больше трамваев. Sifang также делает более традиционные трамваи, которые подключаются к воздушным электрическим линиям, или батареям.

Тем не менее, чтобы поставить этот трамвай на водородной энергии на рельсы, «Sifang потребовалось два года на решение ключевых технологических проблем с помощью научно-исследовательских институтов», объясняет Лян Цзяньин (Liang Jianying), главный инженер Sifang.

Первый трамвай на водородном топливе пущен в Китае

Водород является чрезвычайно чистым топливом – его единственным выбросом является вода, он также имеет высокую плотность энергии. «Среднее расстояние трамвайной линии в Китае составляет около 15 километров, это означает, что одной заправки для нашего трамвая достаточно, чтобы совершить три поездки в оба конца» сказал Лян.

Водород является также потенциальным спутником возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, так как он может хранить избыточную энергию (то есть, электричество, которое не может быть использовано сразу же). Но эта перспектива может быть реализована только через несколько лет, по крайней мере, в масштабе.

Что же касается автомобилей, то до сих пор только Toyota является единственным автопроизводителем, продемонстрировавшим водородный седан Mirai, который, как ожидается, поступит в продажу в США в конце этого года. «Инвестиции Toyota в водород намного превышают любого из своих китайских коллег», говорит Ксю Сихуан (Xu Sichuan), профессор в Школе автомобильных исследований Университета Тунцзи. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!